Содержание:

  1. Жизнь в Англии. Поступление в университет.
  2. Жизнь в Англии. Жилищные условия.
  3. Жизнь в Англии. Здравоохранение.
  4. Жизнь в Англии. Работа во время учебы.

Предыстория.

Как было упомянуто в предыдущих постах, я живу в Англии и рассказываю вам про свой путь тут, я обещал в этот раз вас ознакомить с тем где и как работают студенты во время учебы, но это будет потом, а сейчас добро пожаловать в NHS (National Health Services) или Национальная система Здравоохранения Англии.

Неотложка.

Я поведаю о трёх аспектах здравоохранения, неотложная скорая помощь, зубные врачи и терапевты, то есть те кто разбирается с вашим кашлем, соплями и выписывает антибиотики.

Здравоохранение в Англии почти бесплатное, платным будут препараты которые вы покупаете в аптеке, а вот приёмы у врача, лечение и если надо длительное пребывание в больнице берёт на себя государство, а точнее налогоплательщики.


Жизнь в Англии

Первый раз.

Приехав в Англию и узнав, что лечиться тут можно бесплатно я очень удивился, я ведь приезжий. Первый случай ознакомится с системой мне выдался примерно через месяц после моего переезда, я немного психанул, ударил стенку и сломал себе 4 и 5 пястные кости в кисти и было решено ехать в больницу. В приёмной моё состояние оценили как не опасное для жизни и попросили заполнить бланк и подождать своей очереди вместе с другими бедолагами. В опроснике содержались стандартные вопросы о том, кто, откуда, какие жалобы, пьёте и употребляете ли вы.

Где-то через час меня принял врач, осмотрел руку и отправил на рентген, очереди почти не было и я получил окончательный диагноз в течении ещё одного часа. Мне выписали и сразу выдали пачку обезболивающих, сделали перевязку и одели лангету, а через день сказали приходить на осмотр. Через день меня вновь отправили на рентген, а потом определили в палату сказав, что возможно будет операция. До обеда я лежал на койке и было обрадовался когда соседу принесли обед, но мне сказали, что меня кормить не велено ибо возможно операция, но буквально через полчаса мне сказали, что операции не будет и я могу быть свободен до следующей перевязки, я не преминул упомянуть про пропущенный обед и мне выдали сэдвич и яблоко, ну а что вы хотите, голодный студент.

Дальше была одна перевязка, а потом я уехал домой и больше к врачу не ходил, как результат плохо сросшиеся кости и редкие боли при физических нагрузках. особенно если боксировать.

Второй раз.

Мой сосед по дому дристал не переставая уже третьи сутки, а в ночь на четвёртые поскрёбся ко мне в дверь и попросил вызвать скорую, надо сказать видок у него еще тот был, и так дрищ дрищём, а после трёх дней интенсивной дефекации по нему можно было изучать анатомию. Первым вопросом было, а по какому номеру-то звонить, оказалось 999, ответили мне быстро, но потом еще минут 10 пытали вопросами, вопросы стандартные и было видно, что оператор просто следует инструкции, но если учесть, что это звонок в скорую, то могли бы и сократить, хотя возможно если бы я по-другому бы ответил на кровоточит ли он, в сознании ли он, дышит ли он, в опасности ли его жизнь в данный момент, то и длительность разговора бы была меньше. Скорая приехала в течении 10-20 минут, точное время не помню, но помню, что быстро, опять же не стоит это воспринимать как правило ибо и город маленький, и ночь на дворе, и больница в трех километрах была.

В скорую мы погрузились своим ходом, перед отправкой врач задал те же вопросы, что мне задавали по телефону, но уже пациенту и мы тронулись. Дальше ничего интересного не происходило, его положили на день под капельницу, а я потопал домой.

Третьи раз.

Третья история связанна с поездкой в больницу, самая что ни на есть прозаичная, мы передвигали диван и при неудачном стечении обстоятельств мне вырвало ного на большом пальце левой ноги. Без паники и спешки мы вызвали такси и поехали в больницу где заполнили уже знакомую форму и стали ждать вызова к врачу. Дальше всё было просто легко, рентген, вердикт, что обратно не поставить, удаление ногтя и отправка домой и перевязка через неделю.

В этот раз я добросовестно посетил все перевязки и ноготь вырос здоровым и крепким, единственное, что могло ему помещать, так это моя больная идея пойти и сделать на коже, ну пока ногтя нет, татуировку, но предчувствие, что это будет жутко больно меня остановило.

Стоматология.

Когда я только приехал в Англию я очень удивился очень большому количеству людей с плохими зубами, нет я не ходил и не заглядывал людям в рот, я просто работал в баре. Надо сказать, что англичане очень часто выглядят на 5-7 лет старше чем они есть на самом деле, но зачастую их зубы выглядят и того старше. Я видел много людей немного за 30 с кривыми, серыми и редкими зубами и даже встречал молодых девушек которые как ни в чём не бывало улыбались улыбкой с прорехами и это их ничуть не смущало.

Плохое состояние зубов у населения я списывал на еду, наплевательское отношение к здоровью и наследственность, но я не мог понять почему их не заботит эстетическая сторона вопроса, ведь при их зарплатах сделать зубы не должно быть большой проблемой.

Так я рассуждал смотря на всё со своей колокольни, имя которой Латвия, и я не спешил к местным зубным на приём, ведь у меня есть свой проверенный доктор дома, а родину я раза 2 в год посещаю.

Моя история.

Однажды у меня начали болеть зубы, а до запланированной поездки домой было еще 3 месяца и я был вынужден искать зубную помощь тут. Зубы болели сильно и надо было действовать быстро, а все частные клиники куда я звонил предлагали подождать 2 недели и потом прийти на первый осмотр, а надо сказать, что на первом осмотре вам никто и ничего делать не будет, вас попросят заполнить анкету, заглянут в рот и возможно сделают рентген, ну и возьмут денег за осмотр, а потом попросят подождать еще, меня это не устраивало.

Поискав интернете узнал, что есть государственная неотложная стоматологическая помощь и обратился туда, как и полагается мне сначала задали кучу вопросов начиная от того курю ли я и до не истекаю ли я кровью, когда все формальности были соблюдены мне пообещали позвонить в течении нескольких дней, но мне повезло и уже на следующий день я отправился к зубному.

Придя в клинику я заполнил форму пациента и заплатил 20 фунтов за оказание скорой зубоврачебной помощи и меня сразу предупредили, что сегодня только осмотр. Моим врачом был энергичный индус лет 60, мне почему-то он внушал доверие, может бородой, а может весёлым нравом. Во время первого приёма меня осмотрели, сделали рентген и сказали приходить через пару дней. Во время второго визита, за который платить уже не надо было, мне почистили каналы, положили лекарство и поставили временную пломбу на одном зубе и прописали антибиотики для другого. В скорой зубоврачебной помощи вас никто не будет лечить до конца, вам облегчат ваши страдания позволив дождаться приёма у вашего зубного врача, которого обычно ждать около двух недель.

Вторая часть моей зубной эпопеи произошла через неделю когда я отправился на визит к зубному долечивать зубы, добавлю, что после посещения скорой зубоврачебной помощи если вы хотите сразу дальше лечить зубы, вам надо идти к врачам сотрудничающим с Английской системой здравоохранения, в противном случае можете отправится в частную клинику, но у вас всё опять начнется с осмотра.

Клиника располагалась в спальном районе и особого доверия не вызывала, но делать было нечего. Внутри меня встретила девушка в приёмной и я опять сел заполнять анкету, потом был приём у зубного, им оказалась уроженка Польши. За 30 минут мне на скорую руку заклепали 2 зуба и добавили, мол я не знаю как это будет держаться, ты лучше на них не жуй, но хоть болеть перестали.

Когда через два месяца я поехал домой и посетил своего врача у нее был шок, сказала, что видит такое второй раз в жизни, один зуб мне залепили, так будто это делал ребёнок, то есть криво, а я еще удивлялся, за что это там нить зубная цепляется, но это были цветочки, со вторым зубом поступили следующим образом, запихали лекарства, забили ватку и сверху поставили постоянную пломбу оставив его гнить изнутри, в итоге мне повезло и моя зубная переделав работу своей коллеги из Англии смогла спасти мои многострадальные зубы.

Всё лечение, от посещение скорой зубоврачебной помощи и до польской докторши мне обошлось в 50 фунтов стерлингов, что не так ужи дорого, это если не брать во внимание качество работы и необходимость все переделывать.

 

автор: Buxler (Пикабу)

Жизнь в Англии. Здравоохранение.
15 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *