Я работаю на одну управляющую компанию, которая занимается золотом, и езжу в командировки по предприятиям, по добыче переработке золота.

В свое время я окончил университет по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Прелесть этой специальности в том, что она включает в себя как подземную (шахты, метро, тоннели и т.д), так и открытую разработку месторождений (карьеры и разрезы). По специальности я знаю, как разрабатывать абсолютно всё, от щебня до урана, строить от тоннеля до подземных бункеров в центре Москвы. :) Очень долго работал на угольных шахтах, потом на карьере по добыче цемента, теперь вот занимаюсь золотом.


Добыча золота

Итак, исследование месторождения. Этот процесс может длиться от месяца до нескольких лет. В России, большую часть золота, которую могли исследовать — исследовали еще в советские времена. И теперь эти (почти готовые проекты) лежат в архиве РОСНЕДРА, для «знающих», и продают их с аукциона.

В общем процесс происходит так (своими словами): Приезжают сначала геологи и по тому какая растительность, какая земля, как залегают породы и какие минералы лежат на поверхности, у них появляется предположение, что в этом месте скорее всего, имеется месторождение. После этого приезжают буровики. Они начинают бурить скважины по несколько сотен метров, специальными бурами и доставать керны и передавать их опять геологам.

В Африке, я столкнулся, с удивительным методом исследования. Там, где местные черные копатели копают золото, значит, там есть золото. Компании просто выкупают этот участок земли, посреди саванны и начинают добывать там золото. Нет смысла проводить дорогостоящее исследование, когда местные черные копатели, все сделали за тебя.


Военные и полиция штрафуют и сажают черных копателей, а золотые компании делают все, чтобы их не трогали, чтобы те искали золото по всей Африке. черные копатели, которые очень хорошо работают, зарабатывают примерно двухгодовую зарплату в месяц. Но скупщики золота, которые у них покупают золото, берут его очень дешево. Выйти из этого бизнеса очень тяжело.

Золото залегает в земле обычно жилами. После того, как месторождение подтвердилось, и известно примерное залегание жилы, все данные передаются в проектное бюро, которое разрабатывает проект добычи этого месторождения. Обычно, золото залегает неглубоко, и чаще всего добывают его открытым способом (карьер), редко подземным. Все предыдущие этапы могут длиться около 5-10 лет. После этого, начинается этап разработки месторождения. Выглядит это как обычный карьер, только очень много охраны.

Итак, золото добывают, все хорошо. Руда везется на ЗИФ (золотоизвлекательную фабрику).

Существует очень много способов, по извлечению золота из руды. И все они зависят в первую очередь от содержания золота.

Но всегда есть основные процессы которые есть на каждом ЗИФ. Первый — дробление руды. Потом идет измельчение руды. Часто оно бывает многостадийным. Измельчение обычно происходит до размеров от 1 мкм до 1 мм.

Дальше, на разных заводов идут индивидуальные процессы. Расскажу про основные. Сорбция, поглощение специальной жидкостью только золота.
Всё, что не впиталось в спец жидкость идет в отстойники. Бывает, на некоторых предприятиях, что содержание в отстойниках настолько большое, что другие компании строят рядом еще один завод и перерабатывают эти, так называемые, хвосты.

Элюирование. по-русски, своими словами — очень сложный химический процесс, основанный на разделение материалов в большой ёмкости между сорбирующим слоем.

Дальше идет процесс электролиза. Через электролит содержащий золото пропускают электрический ток, положительные ионы золота, под действием электрического поля, постепенно покрывают поверхность катода.

После этого, так называемый, катодный осадок передают на плавку. В плавке происходит выплавка слитка ДОРЕ. В этом слитке содержание золота примерно от 50% до 95%. Остальное содержание составляют примеси других металлов, в том числе и серебра.

После плавки, слиток ДОРЕ отправляют на аффинажный завод. Это завод на котором происходит переплавка этого слитка, с отделения от них загрязняющих примесей. И на выходе мы получаем в основном 2 слитка, слиток золота с содержанием золота в 99,9999% и слиток серебра, с такой же пробой.

Аффинажных заводов в России всего 8 штук. Иностранные компании, в основном своем, слитки ДОРЕ отправляют на аффинажные заводы в Швейцарии. Так как, считается, что там лучшие аффинажные заводы в мире.

Вот и принципе и все. :)

автор: ffazer (Пикабу)

Добыча золота: от исследования до аффинажа.
7 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *