В этот раз я постараюсь ответить на несколько вопросов, которые в той или иной форме многократно всплывали после предыдущего поста. А именно: заработок фрилансеров, кто пользуется их услугами, насколько сложно влиться в ряды вольных работников.

Фриланс

Кому и зачем нужны наёмники.

Онлайн конторы.

Возможно, кого-то из вас это удивит, но онлайн фирмы существуют. Обычно они зарегистрированы как ИП или ООО. Пару раз в день участники онлайн фирмы собираются в конференции, обсуждают задания и идут работат. Ряд дизайнерских и seo студий начинали именно с этого. Здесь не может быть никакого другого разумного варианта, кроме работы с фрилансерами.

Мелкие начинающие фирмы.

Начинающим бизнесменам услуги фрилансеров нужны довольно часто. На старте не всегда хватает рук, чтобы справляться со всеми навалившимися делами. Тогда фрилансер становится хорошим помощником. Ему не нужно готовить рабочее место, за него не нужно платить налоги, его не нужно обучать.

Особенно найм фрилансера актуален, когда работа периодическая или вовсе разовая. Согласитесь, незачем владельцу молодого бизнеса тратить 30-40 тысяч рублей ежемесячно на офисного работника, чьи навыки нужны раз в пару недель, да и то не каждый месяц.

Средние и крупные компании.

Они также пользуются услугами фрилансеров. Сегодня уже довольно много руководителей осознали, что самое важное в работнике не факт его наличия, а выполненное им задание. С таким аргументом я устраивался в фирмы по всей России. И не всегда это был мой профиль.

Одиночки.

6 лет назад для меня это явление стало открытием. Почти два года я проработал с клиентом, который занимался сайтом просто для себя. В студиях с него затребовали огромную сумму (около 15.000 в месяц за пару часов простенькой работы в день), потому, увидев ценник вдвое меньше, он обратился ко мне.

Дизайн и SEO студии.

Сейчас я работаю с SEO студей. Почему им понадобился удалённый сотрудник? Я не в курсе. Но это не первый мой опыт. Суть такого типа работы мало чем отличается от принципа работы онлайн-контор.

Интернет-магазины и другие сайты.

некоторые владельцы интернет-магазинов обращаются к студиям, другие ищут фрилансеров. Эта категория — настоящий клад. За 9 лет на таких проектах мне довелось побывать верстальщиком, помощником программиста, куратором и даже дизайнером.

Почему обращаются к фрилансерам?

Это выгодно. Часто фрилансер берет меньше, чем студия при таком же качестве исполнения.

Это продуктивно. Фрилансеру выгодно работать быстро, поскольку он получает оплату за сделанную работу, а не за время, проведенное в офисе. Так что никаких опозданий, перекуров и прочего подобного клиент не увидит. Да и грамотный фрилансер ни за что не позволит себе терять на такое время.

Это удобно. Зачем покупать новый стол и ПК в офис, если можно просто нанять человека, у которого уже есть всё необходимое? К тому же, способности фрилансера можно сразу оценить по его портфолио.

Немного о профессионализме и чуть больше обо мне.

Я окунулся в мир фриланса в 17 лет, хотя познакомился с ним еще раньше. На тот момент у меня не было ни опыта, ни какого-либо понимания темы. Совсем. Потому я пробывал всё, что находил.

Клики, капчи, буксы — не знаю, живо ли всё это до сих пор, но я застал их рассвет. Отдача 5-10 р. за 3-4 часа с тонной рефералов сумма возрастает на порядок. Это был откровенный провал. После универа я едва отбивал стоимость ночного безлимита.

Биржи мелких поручений, форумы с оплатой за посты стали следующим этапом поиска. Отдача 10-20 рублей за 1-2 часа. На безрыбье и водоросли пища. На эти копейки я мог разве что позволить себе лишнюю шоколадку раз в неделю (нет, пиво я не люблю, а вот хороший горький шоколад самое оно).

Я забил на идею заработка через сеть и устроился на завод слесарем. Отдача 40р в час. Работать по 7 часов в день и получать за это время 280 р. для 17 летнего подростка на тот момент было очень неплохо. Но идея хоть как-то заработать за компом вернулась с уходом лета и возвращением в универ.

Появление в моей жизни текстовых бирж неплохо изменило мои представления о заработке в онлайн. Отдача 30р за час. Это были уже неплохие деньги при том, что оставаться работать на заводе у меня не было возможности из-за учебы.

Через месяц я зарегистрировался на биржах фриланса и почти сразу проплатил аккаунт на одной из них. Отдача 50-70 рублей за час. Уже в первые недели стало понятно, как много времени я потратил впустую. Работая вечерами и ночами, я получал столько же, сколько получали рабочие на заводе. А я лишь писал простенькие тексты уровня школьных сочинений.

Разумеется, мне захотелось больше денег. Я изучал продажи, НЛП, читал книги всевозможных профи и выскочек, побывал на бесчисленных вэбинарах и семинарах. Успел освоить основы программирования и верстки. Попробовал себя дизайнером, ведущим канала, координатором и много кем еще. Сумма зарабокта росла, знания пополнялись силами гугла и всевозможных групп и клубов. В конце я добрался до хороших клиентов, которые с удовольствием платили мне месячный оклад за полторы — две недели работы. Пожалуй, это был пик моего юношеского триумфа.

А затем из-за ряда причин фриланс превратился в редкую подработку. На 5 лет я был вырван из порочного круга обучения, поиска клиентов, отработки знаний и дальнейшего обучения. Постоянные клиенты потихоньку разошлись, навык упал до уровня новичка, да и за темой я следить перестал.

Но одну вещь за эти годы я понял: на любой товар есть спрос. Насколько бы малым навыком вы не обладали, у вас всегда есть шанс найти клиента. Уровень профессионализма определяет лишь то, как много вы можете зарабатывать. Хотя, так практически везде.

Насколько сложно начать зарабатывать?

А вот и причина моего длительного молчания. Перед публикацией поста я решил посмотреть, насколько проблемно будет новичку влиться в мир фриланса.

В понедельник я прошерстил вк в поисках клиентов и выбрал четверых. Первого послал куда подальше, на второго нашлись жалобы в мошенничестве. Оставшая парочка попросила выполнить тестовое задание.

Каюсь, левый аккаунт в вк я не заводил — писал с основного но ссылки на портфолио и отзывы не кидал. Потому на этапе привлечения потенциального клиента я отличался от новичка не слишком сильно.

После общения и разборов у меня остался только один клиент. Второй отказался платить адекватную сумму за свои требования.

Итог.

Загруженность: 3-4 часа в неделю.

Сложность: справится любой человек, полноценно освоивший школьную программу по русскому языку.

Оплата: 1 тыс. рублей в неделю.

чистый выхлоп в районе 250р/час.

Во вторник я нашел ещё одного регулярного клиента.

Загруженность: 1-3 часа в неделю.

Почасовой выхлоп примерно тот же.

Промежуток времени был взят в 8 недель, чтобы убедиться, что клиенты стабильно платят и присылают новые заказы.

В итоге получается, что прочитав пару книг, сделав десяток работ для себя или на биржу, новичок вполне может работать с теоретическим доходом в районе 48.000 рублей. Такой старт потребует несколько недель учебы. На деле окажется иначе поскольку есть мошенники, есть налоги, есть лень и ещё тонна деталей. Но даже сумма в половину от теоретической на мой взгляд является неплохим стартом при том, что у вашего профессионального роста есть лишь три ограничения:

Время. Больше 24 часов в сутки не воткнешь.

Навык. А он будет расти месяц за месяцем, вместе с доходом.

Желание. Здесь всё сложнее, поскольку у фрилансера помимо основной работы есть тонна задач. И иногда эти задачи убивают желание работать на корню.

Но тему организации процесса работы я постараюсь затронуть в следующей статье.

Автор: ragon23 (Пикабу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *