Немного о мошенниках и о том, как выглядит настоящая вакансия для фрилансера.

Получить деньги в свободных водах фриланса можно многими путями. Одни достаточно честны, другие же являются нарушением закона. Однако же большая часть способов находится на тонкой грани между этими двумя крайностями.

Но о честном заработке чуть позже. Для начала о мошенниках.

Фриланс

На фрилансе их не слишком много. По моему наблюдению таковых не наберется более 10% от общего числа исполнителей и заказчиков. Все они безгранично глупы и наивны. Потому мне лично видится чрезмерно большой проблемой попасться на удочку одного из них.

Всех мошенников-заказчиков я делю на 4 основные категории.

1. Работай, но заплати страховку.

Эта механика вымогания денег давно поросла мхом. Суть её в том, что потенциальному соискателю предлагают неплохую работу. Но перед получением заказа исполнитель должен заплатить некую страховку на случай непредвиденных издержек. Аргументируют это мошенники тем, что вы можете не выполнить работу и уйти, а они по вашей вине не уложатся в срок.

Разумеется, после оплаты «страховки» мошенник исчезает. Похожий вариант — требование «оплатить расходные материалы для выдачи ТЗ». Здесь мошенник указывает на необходимость выслать диски или бумажные копии вам по почте. Суть та же. Кстати, часто такие мошенники ищут мифических операторов ПК и наборщиков текстов.

2. Работай за спасибо.

Здесь определить мошенника бывает сложнее. Суть в том, что исполнитель просто не оплачивает вашу работу после получения. Тянет время, придумывает отговорки или пропадает из онлайна. Достаточно часто такой «клиент» может быть обнаружен банальным поиском жалоб. Обнаружить недобросовестного заказчика можно и по однотипным сообщениям в большом временном промежутке. Кроме того, подобные «гениальные экономисты» стараются завалить свою жертву колоссальным количеством работы при первом же общении.

Оптимальным решением для себя я нашел предоплату, пошаговое выполнение задания и постепенное наращивание объемов.

3. На работу требуется работник.

Найти сообщения о поиске работников, которые должны работать некую работу в известной во всем мире компании, можно повсеместно. Чаще всего под этим объявлением скрываются мошенники предыдущих категорий, сетевой маркетинг и финансовые пирамиды.

4. И последнее: пирамиды, сетевой маркетинг, схемы и прочий мусор, называемый разными «завлекающими» словами.

Речь сейчас не об орифлейме и им подобным, а о перепродажах пакетов услуг на пакеты услуг.

Потенциальной жертве предлагают заплатить некую сумму, допустим найти еще неудачников, которые купят у жертвы этот же курс, тогда жертва сможет заплатить «заработанную» сумму за второй курс по продаже тех же самых курсов. Иногда в таких пакетах оказывается общедоступные материалы, а могут оказаться и какие-нибудь условные талоны или пропуски. Суть подобных махинаций в создании сети жертв, которые будут сами увеличивать число жертв и кормить мошенника.

К числу мошенников можно отнести и вполне честных заказчиков, которые ищут исполнителей за смешные, а порой и совершенно условные суммы.

Но такие сразу обозначают ценовую планку, и лишь вы будете решать, стоить ли работать с такими клиентами.

Помимо прочего, существуют некоторые смешанные категории. Например, встречаются заказчики, которые изначально оплачивают пару мелких заказов, дают крупное задание и пропадают. Но это уже детали, понятно и обойти которые легко при наличии предыдущей информации.

Как же выглядят настоящие заказы для фрилансеров?

В зависимости от клиента заказы могут быть оформлены достаточно большим количеством способов. Однако здесь есть ключевые моменты, которые присутствуют в объявлении.

Должность.

Пожалуй, каждый нормальный заказчик ищет конкретного исполнителя для вполне конкретной задачи.

Описание задачи.

Многие клиенты брезгуют этой деталью, получая в ответ на объявление сотни ненужных предложений. По наличию описания задачи можно определить, насколько часто заказчику доводилось работать с фрилансерами.

Требования к исполнителю.

Если вы ищите серьезного клиента, то наличие этой детали необычайно важно. Кроме того, требования должны соответствовать описанной задаче. Отсутствие оных подразумевает либо низкооплачиваемую работу, с которой справится кто угодно, либо безразличие клиента к качеству полученного результата. В любом случае, отсутствие требований повышает шанс нарваться на мошенника. Завышенные требования так же ни о чем хорошем не говорят.

Вполне конкретное указание на личность клиента, либо его фирму.

В сообщениях категории «мне нужен дизайнер» вполне понятно, что ищет владелец страницы. Но сообщения вроде «молодой перспективной международной компании с большим опытом работы на рынке услуг требуется…» должны вас насторожить.

Соответствие деталей вакансии.

К примеру, вы не дождетесь ничего хорошего от заказчика, которому нужен дизайнер, чтобы в литературном стиле написать базу данных и под имеющийся дизайн визитки сочинить музыку.

Контакты.

Отсутствие контактов редкость; чаще встречаются нелепые почтовые ящики а-ля [email protected] Вот только подавляющая масса адекватных клиентов работает либо через социальные сети и чаты, либо через вполне адекватные рабочие ящики. Бредовый адрес и сомнительная страничка в соц. сети уже являются достаточным поводом проверить информации о его владельце.

Вот несколько вполне годных вакансий для примера:

Требуется дизайнер для отрисовки шаблона. Предложения в ЛС.

Должность: дизайнер;

Задача: вероятнее всего, отрисовка макета страницы;

Требования: хоть и не указаны, но вполне очевидны;

Вся остальная информация тоже на месте.

Я подобные объявление пропускаю мимо, по на него вполне можно откликнуться и пообщаться с потенциальным клиентом.

Нужен верстальщик, html5.

Казалось бы, всего три слова. Но здесь содержится вполне исчерпывающая информация.

Должность: верстальщик;

Описание задачи: верстка макета или страницы сайты;

Требования к исполнителю: умение работать с html5, сопутствующие навыки верстки;

Указанием на личность клиента вполне может быть его профиль, с которого было дано объявление;

Детали так же вполне соответствуют, верстальщик как раз занимается версткой на html5;

Контакты: опять же, сам профиль и есть контакт.

Разыскивается маркетолог для анализа аудитории.

Требования: высшее образование, опыт работы от 3х лет, портфолио.

Наша компания «НичегоНеЗначащееНазвание» работает во всех регионах «Страны».

Требуется составить описание аудитории, подготовить план рекламы продуктов компании, а также подготовить и проконтролировать работу по сазданию рекламного материала.

Не вижу смысла как-либо комментировать подабные объявления, здесь всё очевидно.

Вернемся к мошенникам. Как же выглядят их объявления?

Самыми честными выглядет вакансии тех, кто предлагает работу за спасибо. Они часто достаточно грамотно описывают, кто им нужен. Выяить такого мошенника можно лишь при личном общении. Чаще всего выдают их шаблонные ответы и попытки загрузить исполнителя как можно сильнее, обещая баснословные деньги.

Куда проще ситуация с остальными. Почти наверняка вы встретили мошенника, если в его вакансии и при последующем общении есть фразы:

  • Наборщик текста;
  • Оператор ПК;
  • Не продажи;
  • Уникальный продукт;
  • Расширение штата;
  • Набор сотрудников;
  • Международная компания;
  • Работа на дому;
  • Для мам в декрете;
  • Любого возраста;
  • Оплатить пересылку;
  • Взнос на страховку;
  • И прочий бред схожего характера.

Вот примеры объявлений, которые следует пропустить мимо ради сохранения собственного времени и нервов.

В трансконтинентальную компанию в связи с расширением штата требуется сотрудник для выполнения операций на ПК. Здесь отсутствуют вообще все перечисленные пункты.

Издательство «самсебяобманул и ко» ищет наборщика текстов для работы на дому.

Еще один набор шаблонов, которым регулярно пользуются мошенники. Хотя здесь и есть некоторое подобие обязательных деталей, соответствующих полноценной вакансии, это сообщение принадлежит мошеннику, которые потребует от вас оплату страховки на случай издержек или чего бы то ни было еще.

Бывают и исключения. Разок мне довелось поработать «наборщиком текста» для небольшого журнала. На деле они искали редактора, а для вакансии скопировали чужое сообщение. Но в подавляющей массе случаев результат один. Есть и еще одна деталь, которая часто выдает злоумышленников. Они стараются расписать прелести работы как можно подробнее, и их «вакансии» превращаются в полотна абсурдного текста.

Поиски клиентов занимает немалую часть времени фрилансера — особенно в первые месяцы работы. Чтобы научиться понимать, какие предложения сулят вам стабильный заработок, а за какими кроются обманщики, вам потребуется не один раз столкнуться с обеими категориями. Но в целом рынок фриланса достаточно дружелюбен к вдумчивым исполнителям. Вам не составит большого труда находить адекватных клиентов. А дальше вопрос лишь в том, хватит ли ваших навыков, чтобы удержать их на достаточно долгое время.

автор: ragon23 (Пикабу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *