Если вы мечтаете реализовать свои силы в ресторанном бизнесе, но не имеете необходимого опыта, то начать вам следует с открытия бара. Здесь можно отработать все свои идеи на практике и получить опыт в этой сфере бизнеса.

Как открыть бар

Для начала стоит определиться со специализацией заведения. На рынке встречаются спортивные, пивные, суши-бары и многие другие. Возможно, концепция будет предусматривать ориентацию на рокеров, байкеров или иную узконаправленную аудиторию. В любом случае «Какой вариант предпочесть?» — вопрос, на который нужно дать четкий ответ как можно раньше. Поможет в этом изучение рынка вашего района или города. Благодаря этому вы будете четко знать, какая ниша свободна и где меньше всего конкурентов. Нелишним будет составить социально-психологический портрет целевой аудитории — их вкусы, предпочтения, уровень доходов.

Большим конкурентным преимуществом заведения может стать некая фишка, благодаря которой бар будет непохож на другие. Это может быть свое фирменное блюдо, эксклюзивный коктейль или живое пение. Дополнительным фактором успеха может стать появление в меню бизнес-ланча, особенно, если бар находится неподалеку от офисных зданий или учреждений.

Что необходимо для открытия бара?

Месторасположение заведения не имеет принципиального значения – своего клиента можно найти как на периферии, так и в центре города. Но в любом случае это должно быть людное место.

Выбрав помещение, нужно сделать ремонт, соответствующий выбранной концепции. В стиль дизайнерскому оформлению подбираем мебель. Этот вопрос можно упростить, наняв профессиональную компанию, которая оперативно и качественно решит вопросы обустройства заведения.

Далее формируем меню. Его наполнение зависит от концепции заведения и платежеспособности посетителей. Очевидно, что в баре бюджетного сегмента не стоит продавать элитный алкоголь.

Еще одна проблема — выбор поставщиков. Подойдите к этому со всей ответственностью, ведь от качества продукции зависит реноме заведения. Заключайте соглашения только с проверенными и надежными компаниями. Возможно, они даже предложат какой-нибудь бонус, к примеру, аренду холодильного оборудования, в котором будут храниться продукты.

Из персонала вам понадобятся официанты, бармены, повара, охранники, уборщицы и, возможно, бариста.
Особое внимание уделите подбору администратора. От его действий многое будет зависеть в плане грамотного продвижения заведения.

Насколько это выгодно?

Создавая бар с нуля, очень трудно однозначно оценить рентабельность предприятия. Однако опыт подсказывает, что даже при самом благоприятном сценарии на это потребуется не менее полугода. В Москве бар средней руки может обойтись в 2 млн. рублей, а в провинции – еще дешевле. Также не исключены дополнительные вложения денежных средств, поэтому при составлении финансового плана стоит учесть и это обстоятельство.

Как открыть свой бар?
5 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *