Об оптимизации семейного бюджета задумывается большинство семей в кризисные времена. Инфляция и заметный рост цен съедают львиную долю совокупного дохода. В таких условиях большинству кажется нереальным рост благосостояния. Но если следовать простым советам финансового консультанта из Канады, адаптированного к нашим условиям, несложно оздоровить ситуацию и даже увеличить сбережения.

1. Вместо философии по поводу денег, унизительной зарплаты, поисков виноватых в экономической нестабильности, лучше перейти к конкретным шагам на личном уровне. Это позволит:

  • снизить расходы;
  • выйти из долгов;
  • увеличить сбережения (или начать откладывать деньги);
  • отказаться от привычных трат, без которых легко обойтись.

Суммарно это даст рост благосостояния при условии разумного распределения получаемых денег.

Запомните: достаток определяет не совокупный доход, а те финансы, которые удается сберечь и преумножить!

Есть 4 типа отношений с деньгами:

  • привлечение (источники доходов);
  • сохранение (откладывание на депозиты и большие покупки);
  • распределение (покрыть ежедневные нужды);
  • умножение (инвестиции и средства умножения денег).

Не менее важна степень финансовой свободы. Она определяется отсутствием долгов, непокрытых кредитов и закладных в ломбардах. Вторая сторона финансовой свободы – нет отложенного спроса. Это когда ежемесячно хватает на оплату коммунальных услуг, проезд на работу, сезонную одежду и обувь, полноценное питание.

В каждой семье свои сумма прибытков, расходы отличаются, и от многих прихотей можно отказаться. Есть библейское обещание, что Бог восполнит все наши нужды, но не все расходы относятся к ежедневным «нуждам». Еще есть прихоти, похоти, сиюминутные капризы, непомерные запросы, «понты» для красивой жизни и предметы роскоши. В кризисные времена от всего перечисленного можно отказаться и довольствоваться тем, что есть.

Все знают старую английскую поговорку про то, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. Но очень много денег уходит на всякие китайские безделушки, которые вскоре будут выброшены. Например, новый брелок под ключи («у меня такого еще не было») или приглянувшийся чехол для мобильного телефона, хотя есть с десяток подобных. Это неоправданные расходы с сомнительной радостью обладания. Лучше купить дорогой кожаный чехол или кошелек, который прослужит не менее года и будет «сигналить» окружающим о достатке своего обладателя.

Есть старая еврейская мудрость «зачем платить больше?». Мало кто следует этому закону, но она спасла от бедности многих людей в кризисные времена, и не только евреев. Эта поговорка вовсе не противоречит английской пословице, о которой шла речь выше. Люди платят за рекламу, когда менее известные производители предлагают более качественный товар.

На рынке появляется новый стиральный порошок безупречного качества – отстирывает пятна без проблем, постельное бельё становится белоснежным после погружения. Но после рекламы и «раскрутки» рынок наполняется подделками или разбавленным продуктом (кто знает?), и качество уже не то, хотя цена заметно поднимается. Так стоит ли по привычке покупать тут же марку, и не только стирального порошка?

Многие неоправданные покупки – чисто психологический аспект, например, каждое утро толкаться в переполненном городском транспорте 3 остановки. Так часто бывает с теми, кто любит поспать подольше, хотя какой сон после будильника дополнительных 5-15 минут? И эта привычка – искать «что сегодня надеть» по утрам, вместо того, чтобы приготовить, нагладить и подобрать все аксессуары с вечера. Это дополнительных 20 минут времени, которых достаточно, чтоб прогулочным шагом дойти на работу, при этом за месяц выходит значительная экономия. На личном транспорте без особой надобности кататься «туда-сюда» тоже очень накладно.

Экономия – тоже психологический аспект, одни чувствуют себя при этом ущербно, другие ощущают некий азарт, как при увлеченной игре в казино. Одна заядлая модница восхищала окружающих своим умением одеваться, хотя у всех в офисе была одинаковая зарплата (одна с ребенком без алиментов). Сотрудницы были очень удивлены, случайно встретившись в секонд-хенде, но модницу это не смутило, она воодушевленно делилась секретами, как модно одеваться и дорого выглядеть, одеваясь на стоке и барахолке. Зачем платить больше?

Многих мужей раздражает «нечего надеть», которое давно «некуда девать». На те же деньги можно нарядить многоквартирный дом, притом со вкусом, но у жен истерика перед каждым выходом на люди. И это тоже чисто психологический аспект – многие женщины не умеют подбирать единый ансамбль, покупая одежду.

Для оптимального гардероба достаточно качественной верхней одежды на любую погоду и сезонной обуви. Все остальное – разумное комбинирование базовых вещей и нарядных обновок. К базовой части гардероба относятся классические брюки и юбки разной длины, джинсы. С ними комбинируют 2-3 классических пиджака, длинный кардиган и пару жилетов. Под них надевают 2-3 белые и 3-4 цветные блузки, повседневный гольф и 2-3 эффектных свитера. Этого вполне достаточно для деловой женщины, не считая выходных и вечерних платьев. Гардероб мужчины еще скромнее.

Нет смысла скупать всякое барахло, если магазин вывесил табличку «скидки» или «распродажа». Это глупый азарт, лучше покупать вещи по завершении сезона, когда склады реально разгружают перед поступлением новой коллекции, сбрасывая цены в половину начальной стоимости. Домашний гардероб тоже имеет смысл разгрузить от балласта, которые не носят более 2 лет.

Стоит рассмотреть каждую статью семейного расхода, и везде есть свои скрытые резервы. Именно эти резервы от экономии – лучшее начало для накоплений. Например, если заменить некоторые привычные медицинские препараты на аналоги, нередко они обходятся в 2-10 раз дешевле. Есть такое понятие «дорогое лечение», которое не имеет ничего общего с «эффективным лечением». Знакомый фармацевт по рецепту от доктора подскажет хорошие аналоги, а любой добрый аптекарь посоветует пенсионерке, жалующейся на недостаток денег.

Часть дорогих вещей семьи покупают для впечатления о достатке, но если они обложены кредитом под большие проценты – это не богатство, а форма несвободы. Любые сэкономленные финансы лучше направить на погашение кредитов и долгов. Сначала ломбарды, где самый большой процент, потом закрываем банковские кредиты с процентами на остаток месяца. Далее раздаем частями крупные долги, если они есть.

Накопления начинаем делать в любой форме:

  • собираем мелочь от ежедневных расходов в детскую копилку;
  • открываем накопительный счет на кредитной карте;
  • откладываем с любого дохода 10% или большую купюру;
  • отказываемся от покупки сомнительного удовольствия и откладываем сэкономленные деньги.

Если раньше были только долги, а теперь что-то где-то копится – восхитительное чувство! Научившись экономить и сберегать, стоит поинтересоваться инвестициями и депозитами. Не менее важно открывать новые резервы и создавать новые источники доходов, например, остались лыжи или другое снаряжение от поездки, которое можно сдавать в аренду, особенно когда оно без надобности.

Кто-то разводит породистых щенков и котят, имея прибыль на хобби. Другие размножают редкие формы комнатных растений и на этом делают бизнес через социальные сети. Играя на гитаре, попробуйте себя в репетиторстве, пересмотрев несколько поурочных пособий. Учитесь мыслить шире, и деньги придут. Можно чувствовать себя ущербно при больших доходах или иметь реальную финансовую свободу при скромных доходах. Решение финансовой проблемы – в управлении деньгами.

автор: Наманов Шухрат

Как стать богаче без роста дохода
15 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *