Рано или поздно, когда встает вопрос — откуда брать деньги на поддержание и развитие своего бизнеса. Любой бизнесмен начинает, спрашивать самого себя, а зачем я ввязался в это сложное дело и чем подпитывать собственный энтузиазм и оптимизм. Как-то, один раз, мне довелось услышать ответ на подобный вопрос, студента одной из западных бизнес школ — Durham Business School (это бизнес школа при старейшем университете Великобритании – Дарэма). Ответ студента не был универсальными, но навел меня на определенные размышления.


Инвестирование

Я понял, что мне стало скучно работать даже директором собственной фирмы. Сразу начал анализировать, может быть, мне не везло с кадрами? Потому, что всегда приходится самому за всем следить, все контролировать, а иногда делать самому те операции, которые должны были выполнять другие, специально обученные люди. А какой же я тогда предприниматель, если мне даже некогда подумать о том, как заработать деньги? И я такой не один.

Редко кому удается выскочить из этого порочного круга. Поэтому и бизнес у большинства предпринимателей небольшой. Получаемых доходов на жизнь, конечно, хватает, но не более того. Большинство из них, даже не задумывается о том, что, если продолжать так дальше, то они попадают в сети прямой зависимости от денег. В так называемый – «замкнутый круг» (работа на пределе своих возможностей – неадекватная зарплата – погашение налогов и иные расходы – работа на пределе своих возможностей – неадекватная зарплата – погашение налогов и иные расходы… и так до бесконечности). И при этом, попадая в лапы «безжалостного зверя» — финансовой неграмотности, они даже не замечают бесперспективности своего движения по этому кругу (Кийосаки – такой процесс называл «крысиными бегами»). Такие люди, самоотверженно работая на протяжении всей жизни, постоянно страдают, так как их трудовые затраты несопоставимы с теми доходами, которые они получают. Некоторые из них, пытаясь вырваться из этой бесперспективности, берут, под немыслимые проценты, огромные кредиты в банках, тем самым, загоняя себя в долговые ямы и убивая всякие перспективы своего развития.

Со временем, у них накапливается обида на такую тяжёлую жизнь, возрастает неудовлетворенность из-за отсутствия перспективы на лучшее будущее и, как следствие, возникают предпосылки к нервным срывам и депрессиям. С наступлением старости, проблемы у них только усугубляются. Получаемых ими доходов вовсе перестает хватать на жизнь. Поэтому я начал задумываться над тем: — «Как так сделать, чтобы деньги приносили стабильный доход, т.е. работали на меня»?

Так вот, упомянутый мною студент бизнес школы, назвал три жизненные цели — любовь, деньги, славу и предлагал иным студентам сделать выбор в пользу одной из них. Большинство студентов, которые продолжали работать по найму, выбрали любовь. Объясняя это тем, что была бы любовь, а дальше они как-нибудь проживут. Студенты, из числа тех, у которых уже был собственный бизнес, единогласно выбрали деньги. Видимо именно денег у них всегда и не хватает. Несколько человек, которые посещали данный курс как свободные слушатели, среди которых был и автор этой статьи, выбрали славу. Интересно, что каждый из нас в отдельности подразумевал под этим словом.

Жаль, что этот студент, не предложил еще одну альтернативу:

— любимую работу. Являясь человеком не глупым, я еще с детства понимал, что работать и зарабатывать деньги, это совершенно разные вещи. Интересно, а сколько существует людей, для которых их работа – это смысл их жизни? Конечно, было бы прекрасно, если бы у человека выполняемая им работа совпадала с его хобби. Но одного этого недостаточно. Необходимо еще, что бы эта работа обеспечивала еще и достаточный жизненный уровень его семьи, а это уже совсем другая сторона любой работы по найму. Получение удовольствия от выполнения какой либо определенной работы и удовольствия при получении оплаты за эту самую выполненную работу, это так редко встречается. Я не говорю, что таких людей совсем нет. Наверняка они есть, но их очень и очень мало, может быть даже меньше, чем преуспевающих бизнесменов.

Попробую в нескольких предложениях рассказать о том, чему нас научили в бизнес школе: — «Найди хорошую бизнес-идею; определить свою уникальную нишу на рынке товаров и услуг; с помощью грамотных, ответственных и хорошо оплачиваемых сотрудников активно продвигать свой товар в сознание потребителей: никогда не забывать о финансах; помнить, что первым может стать только тот, кто никаким устоявшимся правилам не подчиняется».

Получив такие знания, необходимо было засучить рукава и начать работать, работать, и еще раз работать. Все это правильно.

Но не один лектор на прослушанных мною бизнес курсах, не упоминал о силе денег. Деньги, а именно их наличие, пожалуй, самая важная составляющая начала любого бизнеса. При прочих равных условиях, человек деньги имеет и больше возможностей. И главное здесь в том, что капитал способен сам по себе увеличиваться. Особенно если ему в этом помогать, используя собственные знания или привлекая к этому процессу наемных аналитиков. Такой вид деятельности называется инвестированием.

Как только, созданная мною компания начала зарабатывать приличные деньги, ко мне потянулись знакомые и малознакомые люди с гениальными идеями. Предлагали сотворить совместный бизнес, продавали изобретения, просили в долг на орграсходы. Хотели они всегда почему-то одинаковую сумму — миллион долларов. Будучи мягким сердцем, мне всем им хотелось помочь, но к счастью, я на дух не переношу коллективный бизнес, был печальный опыт. Поэтому от совместного партнерства всегда отказывался. Но в долг все же иногда давал, пусть и не такие большие суммы, какие у меня просили. Результат был тем же, что и при ведении совместного бизнеса. Если не навсегда, то на очень длительный период теряешь свои деньги, а затем и друзей. Вот такой у меня был опыт ранних инвестиций. Но несомненна польза, которую я извлек из этого, я начал учиться инвестировать.

Простейший вид инвестора — рантье. Положи деньги под проценты в банк или инвестиционный фонд и молись, чтобы он не лопнул. Твои доходы не зависят от твоего прямого участия и могут генерироваться автоматически.

Есть более умные способы инвестирования. Недвижимость. Покупаешь, ремонтируешь, сдаешь в аренду. И еще раз, и еще раз… Постоянный денежный поток от аренды — раз, удорожание актива — два, возможность получения кредита под залог недвижимости — три. И есть что оставить детям.

Игра на бирже. В отличие от казино, где правят случайность и удача, биржа поддается анализу. Многие считают, что положение на рынке надо отслеживать ежесекундно, но это — миф. Сама игра много времени не занимает, а прибыль может принести солидную. Примером тому могут быть Уоррен Баффета и Джордж Сорос.

И, наконец, инвестиции в бизнес. Чем богаты самые богатые люди, по определению журнала «Форбс»? Да у них всех, кроме акций, почти ничего и нет. Все очень просто: раз уж по планете ходят денежные знаки, значит, есть люди, у которых их изрядно накопилось, и они не знают, куда их пристроить. Консорциумы, банки, пенсионные фонды, да и частные инвесторы, имеющийся у них излишек, несут на биржу.

Итак, у вас есть действительно хорошая идея для организации бизнеса. Тогда можно поступить к ее реализации, как учили в бизнес школе. А можно открыть свое ОАО и выпустить акции, например, миллион штук по одному доллару. Акция — это такая ценная бумага, выпущенная акционерным обществом, которая закрепляет права ее владельца, то бишь, акционера, на получение части прибыли акционерного общества в виде: дивидендов; права на участие в управлении акционерным обществом; права на часть имущества, остающегося после его ликвидации общества. Затем все их купить и начинать потихоньку работать. Набрать профессиональный штат специалистов, из числа окончивших London School of Business and Finance, European Business School London, Regent’s Business School London, Durham Business School, MIP Politecnico di Milano School of Management или Universita Bocconi. Потом прийти к потенциальному инвестору, раскрыть карты и сказать: «Мои акции будут стоить на бирже через год по 3 доллара. Только сейчас и только для тебя — 400 000 штук по 2 доллара». Здесь главное, чтоб он поверил. Инвестиционная привлекательность акций в основном связана с возможным ростом их курсовой стоимости, получением дивидендов и обеспечением имущественных и неимущественных прав. Но для этого, нас и учили писать бизнес-планы в зарубежных школах бизнеса. И не дай бог конечно, но если вы не сумели убедить первого потенциального инвестора, то немедленно идете к следующему. И так, пока не продадите все 400 000 акций.

В результате, вы будете иметь контрольный пакет и еще 800 тыс. долларов на развитие своего бизнеса. Запускаете бизнес и начинаете котировать акции на бирже. Если с отчетностью у вас все в порядке, бизнес действительно развивается, то акции начинают продаваться и их цена повышается. Но с тех акций, которые вращаются на рынке, никаких прибылей у вас не будет. Поэтому, необходимо делать дополнительную эмиссию. Покупать самому по гривне и продавать на бирже по их рыночной цене. Билл Гейтс так и поступает. Он даже дивиденды не выплачивает.

Открытым остался самый сложный вопрос. Где взять эти самые свободные денежные средства, которые потом можно будет инвестировать в бизнес? Их нужно заработать. Потому, что невозможно начать успешный бизнес, когда заемные средства превышают собственные («финансовый рычаг» называется, так нас учили). Поэтому надо поставить цель — к определенному сроку заработать определенные средства, предназначенные для инвестирования.

Если вы наемный работник и любитель компьютерных игр, играйте на бирже в обеденный перерыв. Если бизнесмен или промышленник, откладывайте на инвестирование: купите небольшой офис, магазинчик, квартирку в центре и сдайте в аренду.

Но учитесь, учитесь и еще раз учитесь правильно инвестировать. Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. А когда научитесь, можно смело продавать опостылевший бизнес, жить на инвестиции, легко заниматься любимым делом. И не надо будет выбирать между любовью, деньгами и славой.

Почему-то именно этому и не учат в школах бизнеса?

Ю.В. Радионов

Как я учился инвестировать
5 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

  1. Статья конечно интересная, но без ответа остался вопрос: — «Где взять свободные денежные средства, которые потом можно будет инвестировать в бизнес?». Если работать водителем троллейбуса или строителем, до старости придется экономить, чтоб собрать такую сумму, которую можно будет инвестировать.

    1. Александр, в статье опубликованной ранее «Как привлечь деньги и приумножить их» я постарался ответить на ваш вопрос. Если вкратце, то можно 30% от своего дохода откладывать и инвестировать их. 20% процентов на стабильный инвестиционный инструмент (депозит, в свое образование) и 10% на агрессивный (фондовую биржу, стать бизнес ангелом). Есть много способов приумножить свой капитал. Конечно речь идет не о тех людях которые живут от зарплаты до зарплаты. Но ведь и они могут исправить свою жизнь, понемногу откладывать денежные средства и инвестируя в свое образование. Честно говоря, я никогда не испытывал жалости людям, которые не хотят менять свою жизнь и топчутся на месте.

  2. Уважаемый mindwork. Я не прошу о жалости к себе. И не говорю, что статья не правдива. Но сколько лично вы знаете таких людей, как главный герой этой статьи? Лично я знаю только двоих. Учился с такими в одном институте и то не в одной группе и даже не на одном курсе. Короче. зал их как Маргарет Тетчер. Я их знал они меня нет. У одного парня отец работал председателем областного суда, а у девушки и мама и папа являлись учредителями различных банков.Так вот эти товарищи, окончив институт, получили еще одно образование за границей, там прошли стажировку и сейчас занимают высокие кресла в администрации. Но таких было два человека, а выпускников каждый год более 2000. А что я? А мне пришлось еще на третьем курсе начать работать, чтоб оплачивать свое обучение и проживание в общежитии, родители не смогли больше помогать. И что я получил, окончив институт и имея диплом юриста? Зарплату юристконсульта на предприятии в 150$. Из которых 100 нужно заплатить за квартиру. Куда нахер я могу вырваться? Пойти работать в прокуратуру? Меня не берут, говорят нужен стаж работы по специальности не менее 2 лет или нужно найти человека, который за меня «попросит». У меня такого человека нет, а за два года жизни на 150$ я и ноги протяну. В суд меня тоже не возьмут. В нотариат или адвокатуру тоже нужен стаж а затем стартовый капитал для квалификационных экзаменов и получения соответствующей лицензии . Хорошо еще, что еще до учебы в институте получил диплом менеджера по персоналу, сумел устроиться начальником отдела кадров на крупный завод, зарабатываю сейчас 500$. А не было бы у меня диплома кадровика, то уже работал бы я дорожным рабочим с дипломом юриста. А рассуждать про инвестиции в 30% от получаемых доходов можно когда сидишь на шее у папы с мамой или когда тебе предки бизнес оставили и ты уже сейчас имеешь в месяц по 3-4 тыс.

    1. Аленсандр, я понимаю ваше негодование. Кто-то в жизни добивается всего без трудностей, когда все «схвачено», а кому-то приходиться добиваться всего самостоятельно. Расскажу свою историю. Учился я в школе 9 классе и понимал, что нужно что-то делать в жизни. Образование с каждым годом становилось все дороже, и я понимал, что родители не смогут оплатить мое обучение, да и я старался с малых лет у них не брать денег и подрабатывал то курьером, то журналы продавал. :) В общем после девятого класса я ушел в колледж, у меня как раз были деньги на оплату первого курса. С утра до обеда я учился в колледже, а после обеда подрабатывал в компьютерном клубе. Бывало оставался на ночную смену, что бы заработать немного больше денег, и после смены опять на учебу. После второго курса колледжа устроился уже по профессий. Закончив благополучно колледж, поступил заочно в университет на туже специальность. К тому времени уже поработал в разных компаниях. Понимаете, когда человек загнан в угол, решение приходит очень быстро т.е что бы зарабатывать деньги, нужно быть всегда голодным и мечтать, строить планы. Без этого никак.

      Конечно, мне сейчас рассуждать легче, после того как прошло столько лет. Как то мне в руки попала книга Роберта Кийосаки, хоть я считаю его шарлатаном, который сделал состояние на продажи книги «как стать миллионером». Но он пишет дельные вещи, и после прочтения его книг, я стал откладывать деньги, сначала это были не большие суммы, после я просто начал заниматься домашней бухгалтерией и убирать лишние расходы и сбережения начали увеличиваться. Ну а в данный момент я занимаюсь инвестициями, пассивный доход приносит хорошие проценты от вложенных денег.

      У меня до сих пор ведется бумажная бухгалтерия с моими планами, расходами и доходами. Понимаете нужно в жизни уметь расставлять приоритеты. И многие бизнесмены нашего века, они не дети богачей. Они сами заработали свои миллионы. Нужно быть максималистом, на голову больным, реализовать свои идеи, что бы в будущем не жалеть о том, чего не сделал в прошлом. И по чаще мечтайте, мечты имеют свойство сбываться. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *