Коллекторские агентства, также известные как долговые агентства, профессионально специализируются на взыскивании просроченных дебиторских задолженностей, в том числе и проблемных, на досудебном этапе. В большинстве случаев коллекторские агентства осуществляют свою деятельность в статусе агентства кредитора, взыскивая и собирая долги за вознаграждение, размер которого зависит от количества взысканных (собранных) средств.


Коллекторское агентство

Как правило, должник, не выплачивающий потребительский кредит, проходит через несколько стадий общения с банком-кредитором. На начальном этапе должнику звонят по телефону менеджеры банка, напоминая о задолженности. Далее полномочия по взысканию долга передаются банковскому отделу взыскания задолженностей (т. е. на этом этапе должник все еще общается с банком). Чем дольше задолжавший заемщик будет не оплачивать свой долг, тем больше будет вероятность того, что ему придется общаться с коллектором. Несмотря на то, что общение должника с коллектором происходит также как и с банковским сотрудником – по телефону, формат телефонных переговоров кардинально отличается. Для должника коллектор становится настоящим телефонным террористом. В отличие от банковских сотрудников, только напоминающих неплательщику о штрафных санкциях, коллектор использует более весомые «аргументы-страшилки», связанные со статьями Уголовного Кодекса.

Среди коллекторского сообщества такая форма общения называется «загрузкой», целью которой является создание должнику не комфортных условий существования, с постоянными и частыми напоминаниями о задолженности. Как правило, после такой «обработки» большинство неплательщиков довольно быстро понимают, что выплатить долг будет себе дешевле. Бытует мнение, что коллекторы могут быть как «хорошими», так и «плохими». В Интернете можно найти множество рассказов должников о методах работы коллекторов, начиная от звонков по телефону с угрозами и, заканчивая, звонками и стуками в дверь. Однако такие действия, являющиеся, по сути, произволом и нарушением закона, случаются довольно редко. Но это вовсе не означает, что можно надеяться на то, что коллекторы когда-нибудь, все же, оставят должника в покое. При получении потребительского кредита заемщиком подписываются документы, согласно которым заемщик соглашается с передачей его личных данных третьим лицам. Именно коллекторы и являются теми третьими лицами, о которых идет речь в кредитных документах. Стоит заметить, что коллекторы, в свою очередь, имеют право делиться информацией со своими коллегами, использующими более радикальные методы взыскания долга. При этом должнику следует помнить, что у коллектора есть всего три пути взыскания долга:

<ul”>

  • Убедить неплательщика в том, что оплата долга будет для него наиболее выгодным решением;
  • Получить долг через суд;
  • Перепродать долговые обязательства клиента другим коллекторским структурам.

Как показывает практика, новые коллекторы почти всегда бывают хуже предыдущих, поэтому ситуацию с долгом до общения с коллекторами лучше не доводить! По этому, лучше поискать альтернативные формы кредитования и не связываться с банком и коллекторами.

Коллекторское агентство: Кто такой коллектор?
7 оценок, Средняя оценка: 4.9 из 5

  1. Херня это всё. Ну постучат эти упыри к вам в дверь (что в принципе не реально), проломите им голову и сказка вся. Они ломились к вам – вы защищались. Полномочий у них нет. Даже в суд они подать не могут.

    А вообще вот вам совет: Если позвонили спрашивайте номер лицензии ЦБ (центро банка) с 1 июля 15 года каждое коллекторское агенство обязано иметь лицензию иначе оно не законно, ранее они все были не законны. На этом этапе обычно коллекторы “сливаются” (кидают трубку), если же они назовут номер лицензии (скорее всего выдуманный), требуйте отправить вам почтой России копии лицензии и документов на право заниматься коллекторской деятельностью, мотивируя тем что вы хотите знать кто вам постоянно названивает.. не мошенники ли…

    А вообще посылайте их смело найух, прав у них никаких нет вам названивать и что то с вас требовать. Идеальный вариант не брать трубку, как показывает практика через пол-года МАКСИМУМ, они звонить перестают.

    И запомните… они НИКТО, и звать НИКАК и без пальто. Все их угрозы это “пшик” не более. Удачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *