В соответствии с положениями законодательства Российской Федерации, природные ресурсы, находящиеся на ее территории, исключая элементы, которые являются общераспространенными, являются государственной собственностью.

В соответствии с этим, разработка и извлечение полезных ископаемых всеми без исключения операторами на территории Российской Федерации облагается налогом на добычу полезных ископаемых.

Порядок обложения и взимания указанного налога оговаривается Налоговым кодексом России в части главы 26, действующей с 1.01.2002 г. В соответствии с ней уплата налога производится по месту освоения природных ресурсов; в случае же, если речь идет об освоении морского шельфа или территорий, находящихся под юрисдикцией России, но находящихся за ее пределами, а также участков, взятых в аренду государством, то налоги уплачиваются по месту нахождения недропользователя.

Налог на извлечение природных ресурсов относится к прямым федеральным налогам, который целиком перечисляется в бюджет, откуда возвращается в местные бюджеты в виде целевого финансирования и дотаций.

Налог рассчитывается, исходя из стоимости извлеченных природных ресурсов. При этом налог на разработку угля, антрацита, а также углеводородов: нефти, газоконденсата и газа рассчитывается иначе. Налог на добытый уголь и углеводороды рассчитывается, исходя из суммарного количества извлеченных запасов. В соответствии с этим, на ресурсы устанавливается фиксированная налоговая ставка; в отношении других ресурсов ставка является плавающей. Кроме того, для фиксированной ставки установлены понижающие и повышающие коэффициенты.

Так как взимание данного налога предусматривало направление его части на природно-восстановительные работы, то ставка может снижаться в случае выполнения недропользователем определенных действий, направленных на природоохранные мероприятия или же в случае применения им экологосберегающих технологий, и повышаться в случае нарушений установленных экологических норм.

Особенности расчета налога в зависимости от категории ресурсов

Налогообложение добычи песка

В соответствии с положениями Налогового кодекса, песок отнесен к неметаллическим ресурсам, используемым в строительстве. В случае его целенаправленной разработки, он облагается по ставке 5,5%. Но в тех случаях, когда песок является не основным, а попутным сырьем при добыче других запасов, то он является отходами добычи и не облагается налогом на извлечение природных ресурсов.

Налогообложение добычи воды

В случае если водные запасы находятся на учете в качестве природных ресурсов, то в этом случае при добыче взимается налог, величина ставки налогообложения здесь зависит от стоимости воды на отчетный момент времени. В случае если производится откачка подземных вод в рамках добычи иных полезных ископаемых, ее разработка и извлечение не облагается налогом. Также не облагается налогом и добыча воды индивидуальными предпринимателями из подземных скважин, если она используется ими на личные нужды.

Налогообложение добычи золота и золотосодержащих концентратов

При разработке золотых запасов и извлечении золота и золотосодержащих концентратов их добыча облагается по ставке в 6%. Вместе с этим, возможность взимания налога на разработку данного ресурса сильно затруднено в связи с тем, что добыча ведется в труднодоступных местах страны и есть большие возможности для незаконного ее ведения.

Налогообложение при добыче угля и антрацита

Налогообложение добычи угля и антрацита производится в зависимости от качества добываемого сырья и рассчитывается ежеквартально, исходя из текущих цен с учетом коэффициентов-дефляторов, учитывающих цены на конкретный момент времени. В частности, бурый уголь, как продукт низшего качества, облагается наименьшей ставкой налога, налог на обычный уголь выше приблизительно в 2 раза, антрацит – в 4 раза, уголь для коксования – в 5 раз.

Налогообложение извлечения нефти и газа

В связи с тем, что нефть и газ являются важнейшими ресурсами Российской Федерации, а их стоимость подвержена сильным колебаниям на мировых рынках, порядок их налогообложения регулируется наиболее тщательно.

Добыча газа, как и нефти, облагается налогом также из расчета его стоимости на мировом рынке. Но при этом не облагается налогом газ, полученный при добыче иных полезных ископаемых (попутный газ), который в дальнейшем обычно никак не используется и сжигается в факелах. Налогообложение добычи нефти производится путем законодательно установленной базовой ставки сроком на один год, с учетом различных поправочных коэффициентов, которые учитывают динамику цен на мировом рынке. Это необходимо для того, чтобы учитывать колебания цен на углеводороды на мировом рынке в течение года.

Налог на добычу полезных ископаемых
8 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *