Я снова нашел время, чтобы ради своих читателей немного написать о госзакупках.

На этот раз не будет Василия, будет 50 оттенков серого в госзакупках. Сразу скажу, будет некоторая копипаста из книги “Серая книга” Остапа Бендера, созданная активистами ОНФ “За честные Закупки”. Молодцы конечно, что создали, написали красиво, но честно говоря, мне эта книга больше напоминает издание “Вредные советы”.

Смысл сих статей будет таков: ответить на вопросы, как всё-таки серые схемы работают, как минимум для изучения, как максимум для предотвращения сих. Для начала будут описаны схемы.

Схема №1.

Господа из Арбитражного суда очень любят хорошую мебель. Рабочие кресла они любят большие и кожанные, такие, чтобы даже вставать и ехать домой не хотелось. И компьютерные столы они любят хорошие, добротные, из красного дерева. Не выдерживает их тонкая натура ДСП и подобного. Но так получилось, что обивка на старых креслах поистерлась, а на столах появились царапины и невыводимые пятна от кофе. Приходится закупать новые, конечно в соответствии с 44Ф3. А вот такие замечательные кресла мало у кого есть, вернее не только лишь у всех. И ещё одна незадача, нельзя просто написать, что нужно кресло “Кресло руководителя LORD”, ограничение конкуренции знаете ли. И есть в Законе такая штука, как ТЗ – техническое задание, где нужно написать, какой товар необходим, его характеристики. Дак почему не написать, что диаметр штока у ролика кресла должен быть не более 11мм, а материал полиамид? А еще можно написать плотность набивки подголовника, например, 30-50 кг/м3. Со столом тоже удобно, ширина ножек у основания и глубина верхних ящиков Вам в помощь. Конечно можно еще и написать, что ручки на столе должны быть серебрянные… но это гораздо явнее выдаст наши господ! А потом еще не дай Бог по телевизору расскажут. А тут – люди отвественно подходят, скрупулезные, педантичные Господа! Кстати таким образом можно не только заказать конкретный товар, но и выбрать конкретного поставщика. Не каждый мебельщик, изучив все характеристики, поймет какой товар нужен Заказчику, даже если окажется, что он его может привезти.

Схема №2.

А вот товарищи из “Информационно-аналитического центра” не такие требовательные к своим рабочим местам, зато уж очень любят дома хорошо посидеть, но это же денюжки нужны, а на одну зарплату, как говорится, не проживешь. Зато друзей много, одни ремонтом занимаются, другие охраной, а третьи имеют центр по печати, копированию и сканированию, давно ребята работают. Кстати, вот он! Вот он – новый телевизор в гостиную. Приказано же все документы перевести в электронный вид, их же сканировать нужно! Нужно организовать закупку. Да проблема, вдруг кто цену меньше предложит, аукционом не проведешь такое. Нужно конкурс устраивать! А уж там Мы и напишем и опыт работ, и количество работников со стороны участника, да и столько форм сделаем, что сами удивимся некоторым. А потом так посчитаем баллы, исходя из всех данных, что шансов у других уж точно не будет!

Схема №3.

Вышеуказанные товарищи из “ИАЦ” отлично дружат с ребятами из местного Автодора. А у тех тоже в гостиной телевизор не нов. И нужно им проектно-сметную документацию сделать на дорогу через лес, горы и через трудно достные места мира. Да, правда её начал делать троюродный брат еще месяца 4 назад, почти готова работенка, но дак и платить пора! Нужно закупку устраивать. Естественно должен брательник победить, а то через договоры единственного поставщика, что они ему там заплатили? 200 тысяч рублей, деньги что ли? Там на одни зарплаты специалистам в душных кабинетах ушла половина. Нужен аукцион, естественно по 44ф3, на торговой площадке выставятся ребята. Все красиво составят – принимай участие – не хочу! Ну только срок исполнения контракта напишем месяц со дня заключения договора. Ну целый месяц же! Ну да, брательнику со всеми ресурсами потребовалось 4, и то не все закончено. Ну ничего, другие посмотрят, сами оценят, успеют ли. А не успеют, ну что уж, в следующий раз, в следующий раз…

Схема №4.

А вот в государственном музее работают честные люди. Они врать не будут. Все составят в соответствии с законом. Хотя и у них есть недостаток, очень они любят великий и могучий русский язык. Не выразить свои желания эпитетами, идиомами и фразеологизмами для них смерти подобно. Не могут они спустя рукова подойти к составлению технического задания, на зубок знают своё дело, трудятся не покладая рук. Правда, если сторонний человек прочитает – уж совсем вилами на воде написано. Вот, например, техническое задание в аукционе не организацию выставки современного искусства. На семи страницах описано, как должно быть все красиво. Там же написано, что проектор при организации выставки должен иметь яркость не менее 3500lm, а плакаты о истории рекламы должен быть напечатны на бумаге, плотность которой не менее 150 г/м кв. Также нужно рамы для произведений искусства размерами определенными. И все это так красиво написано, диву даешься! Вот только не понятно, оценят ли искусствоведы, если все эти показатели в таблицу свести? И что в эту таблицу включать? И нужна ли эта таблица вообще, может согласия достаточно? Так можно и голову сломать! А люди в музее честные – не укажешь материал рам и всё – коллапс. Ведь как можно ставить произведения искусства в рамы из пластика! А если оттенок рам не подойдет произведению? Всё уже указали чертяки в техническом задании, а поставщики ироды не написали этого! Отклонить все! А вот ИП Платонян инкорпарейтед (вымышленное название) молодец. Все написал правильно. Да и фамилия какая – практически историческая! Кстати он даже приезжал к директору музея месяц назад, спрашивал когда выставка, интересуется искусством, золотой человек.

Уважаемые участники госзаказа, помните: никто Вам не запрещает сделать запрос разъяснений тендорной документации. А в случае, если ответ Вас не устроит, даже обратиться в контролирующий орган УФАС. К сожалению, на практике, кроме Вас никому не нужно обращать внимание на закупки, вкоторых нарушается 44 федеральный закон РФ. Удачи вам.

автор: soyuznik (Пикабу)

Нечестные госзакупки. Схемы “серой” работы с тендерами.
11 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *