«Китай: замыкание на себя» и другие мысли о ближайшем будущем мировой экономики

Думая о будущем мировой экономики, я просто не могу обойти стороной Китай.

Кажется, только сейчас, после Олимпиады в Пекине, многие неглупые люди наконец прониклись, осознали, что такое Китай на самом деле. Что это не только два миллиарда населения и производитель всего-чего-пожелаете, но ещё и колоссальная консолидированная, экономически мощная страна и нация. Уже не раз говорили, что подобных спортивных сооружений не было на всей истории Олимпиады и вряд ли появится в ближайшую декаду. И это при прошедшем как раз во время постройки землетрясении, масштабнейшей катастрофе последней как минимум дюжины лет!

Опять же, любому неглупому человеку уже кристально ясно, что экономический баланс сил не просто перестроится в ближайшее время, а уже начал. Америка теряет свои позиции с каждым даже не годом или месяцем с каждым днём. Наоборот, грандиозность китайской Олимпиады очень удачно (а может, предусмотрительно?) попала на тот самый ключевой момент, когда репутация государства играет решающую роль в его будущем.

Посмотрите на воображаемую карту экономического мира. Соединённые Штаты грандиозный импортёр. Собственно, практически все критичные товары производятся вне США в Китае, Мексике, Корее, Латинской Америке, Индии… На долю же самих Штатов остаётся тяжёлая промышленность, металлургия, производство далеко не доминирующее пищи, а также производство всяческой продукции, которая отомрёт во время кризиса например, различные «just for fun» гаджеты, роликовые доски и другое. Всё, что не относится к необходимым предметам и перестанет покупаться в самом начале кризиса.

Больше 65% нефти, расходуемой Штатами, также импортируется. Причём заметьте в отличии от СССР, которая к коллапсу подошла, практически не имея личного транспорта (и следовательно, отдалённых городков-сателлитов), подавляющая часть американцев живёт за сотню километров от места работы или учёбы и критически зависит от автомобилей и соответственно, топлива для них. Как только денег на закупки окажется недостаточно, эта система рухнет, а крупные города постигнет грандиозное демографическое схлопывание.

В то же время нефтедоллар как «мета-валюта» грозит рухнуть может дня на день доллары уже практически перестали принимать в обмен на нефть, предпочитая евро или полезные товары.

Такой же характер экономики имеют и многие европейские государства, исключая, пожалуй Германию с её развитой промышленностью и минимальным импортом хотя и они зависят от топлива.

Причём здесь Китай, собственно? Дело в том, что глядя на ту же воображаемую карту, нетрудно заметить, что Китай сейчас некая экономическая «вещь в себе». Китай почти ничего не импортирует. Китай производит безумное количество продукции самого разного назначения, сложности, области промышленности начиная от футболок и пластмассовых детских игрушек, и заканчивая высокоточной техникой, процессорами и спутниками. Китай использовал экономическую экспансию западного мира, воспитав миллионы сильнейших специалистов во многих областях.

При всём этом почти каждый китаец ставит общественные интересы над собственными. Можно долго рассуждать о том, хороша или плоха тоталитарная система, но в том виде, в котором она существует в Народной Республике, она грандиозно эффективна. При этом удивительное дело в отличие от той же России, китайцы сумели очень, очень во многом сохранить свою культуру, ценности… Даже язык. Я, как увлекающийся культурой Японии, не могу не заметить, что (несмотря на также полное сохранение традиций) в речи японцев сейчас чуть ли не треть слов и выражений заимствования из английского, немецкого, французского. Ничего подобного в красной стране нет.

Когда и уже ясно, что не «если», а именно «когда» вторая из супердержав рухнет окончательно, ничего, ничего не будет препятствовать Китаю замкнуться ка себе. Это полностью самообеспечивающаяся система, производящая всё, что нужно её гражданам с одной стороны, а с другой не имеющая недостатков СССР в политике и идеологии.

Попробуйте мысленно вырезать Китай из экономики. Страшно?

Конечно, хотя это и весьма возможно, я сомневаюсь, что они выберут путь самоизоляции. Но то, что немалая часть продукции Китая перейдёт с внешнего на внутренний рынок практически неоспоримый факт. И тогда остальной мир практически остаётся с носом. У них нет всего того, на чём сейчас можно увидеть знакомое все клеймо «Made in China».
В пользу варианта с замыканием говорит и психологическая отделённость китайцев от всего западного и ближневосточного мира гораздо большая, чем с другими дальневосточными странами. Даже несмотря на то, что официальная политика привносит элементы того, что мы знаем под советской идеологией, делается это гораздо более грамотно и, что немаловажно, учитывается исходный менталитет. Здесь гипотетический «железный занавес» не столько препятствует проникновению чуждой философии, сколько ограждает один мир мышления от другого.

После всех этих прогнозов, осталось сказать только, пожалуй, о сроках. Я ни в коем случае не думаю, что это такой уж быстрый процесс. Даже несмотря на то, что пятая часть производств в Китае уже скуплены самим Китаем, несмотря на неотвратимо приближающийся кризис США, несмотря на политическую импотенцию многих западных стран, несмотря на очень медленное, но верное превращение Европы в исламское государство. Нет, это займёт не два и не пять лет. Признаться, я думаю, что пройдёт не меньше двух десятилетий, прежде чем это оформится окончательно. Но вряд ли кто-то из читающих это не доживёт до логического итога.

Развитие китайского бизнеса и экономики – пути и перспективы
3 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *