Венчурное финансирование узко направлено: оно не ограничено областями народного хозяйства, но ориентировано только на вложение средств в инновации. Т.е. в новую технику, технологии, в освоение новых видов и форм производства, в научно-исследовательскую деятельность. Именно поэтому венчурное финансирование признается одним из самых высоко рискованных и одновременно прибыльных вложений. Правда, прибыль такие вложения начинают приносить в среднем лет через 5 – 7. Это характеризует его, как долгосрочное инвестирование: на практике инвестору приходится получать подтверждение, что средства вложены в перспективный проект, примерно до 5-ти лет, а прибыль (при условии, что проект, действительно, перспективный) – до 10-ти лет.
Однако, тот, кто занимается венчурным финансированием, признает такие сроки. Как правило, венчурные инвесторы реализуют одновременно несколько подобных проектов (чтобы обеспечить дифференциацию своих вложений и тем самым снизить риск возможных потерь). Кроме того, поскольку данная система вложения денежных средств не является кредитованием, а предоставлением доли в компании, занятой разработками и (или) исследованиями, то венчурные инвесторы признаются партнерами с тем объемом прав и ответственности, которые продиктованы размером финансирования. В зависимости от этой доли венчурные инвесторы получают и прибыль. В связи с этим у них возникает личная заинтересованность в развитии и стабильности компании, в которую они вкладывают. Поэтому зачастую они становятся не просто партнерами, а совладельцами такого бизнеса и прикладывают максимум сил для реализации проектов. Таким образом, их роль не ограничивается лишь финансированием – венчурные инвесторы могут оказывать предприятию управленческие, консультационные и иные аналогичные услуги, в том числе помощь в продвижении проекта.
Венчурное финансирование производится в несколько этапов:
- На подготовительном этапе предоставляется капитал для осуществления технико–экономического обоснования проекта;
- На втором этапе средства предоставляются для выпуска промышленного образца или опытной партии;
- На третьем этапе – для продвижения;
- На четвертом этапе – для расширения компании, т.е. для увеличения рынков сбыта, объема выручки, для проведения рекламных кампаний и т.д.;
- На этом этапе происходит подготовка к переходу предприятия в акционерную форму;
- На последнем этапе производится в случае достижения согласия покупка компании полностью венчурными инвесторами.
Специфика венчурного финансирования> – в его направленности на инновации.
автор: Юрская Александра