Первые годы.

Все началось с 4 лет, когда меня отдали на хоккей. У нас было по две тренировки в день, это выработало у меня стойкость и силу духа. После чего меня заметили, и в 8 лет пригласили играть в Канаду в профессиональную команду «NotreDame ». Там я играл до 17 лет. Когда начиналась моя карьера хоккеиста в Канаде, я был один из худших игроков в России.

Именно тогда, я поставил себе цель, вырваться из худших и оставался после всех тренировок нашей команды, тренироваться до тех пор, пока меня совсем не покидали силы. И тогда я понял: 1). главное прилагать как можно больше усилий над собой, не жалея себя и времени — тогда не важно есть ли у тебя талант или нет, ты можешь добиться многого; 2).  количество попыток, перерастет в финальное качество.  Так, я из слабой команды, вырос до самой лучшей юношеской команды в лиге Канады, более того, стал там капитаном. Успех, был труден, но по своей сути прост. Мой девиз: «если хочешь чего-то добиться, смотри на людей которые уже этого добились.» Хочешь стать миллионером, пойди и спроси у человека который уже миллионер, как он сделал свой первый миллион. В хоккее я сделал так же, пошел к самому лучшему, начал тренироваться у него, обучаться, следить за ним, и я стал самым лучшим. Конечно, тут еще большая заслуга тренера. У нас была в команде одна тройка хоккеистов, которых тренер оставлял на льду до изнеможения.

Как-то я подошел к тренеру и спросил, почему мы? И он ответил, что только вы трое достигнете больший результатов в спорте и по жизни, я выжму из вас всё, у вас большой потенциал.  Тогда я понял, что в действительности человек использует свой потенциал на 5-10%. Все остальное мы можем использовать, но нам нужен толчок, нужно понять, что наши возможности безграничны, что все кроется не в наших силах и возможностях, а все в нашей голове, мы устанавливаем себе стандарты, тем самым ограничиваем себя. Тренер верил, что мы можем больше чем другие, что у нас большой потенциал, именно поэтому  он обещал  выжать из нас по максимуму. И конечно же, после этого у нас появились высокие результаты. Но даже после тренировок втроем, а оставался на льду один, повторял каждый бросок еще и еще раз.

Чем увлекался?

Хоккеем, спортом, языками, чтением, читал все подряд…. Особенно мне помогла классическая литература. Она мне дала понять российский менталитет, дала понять как мыслят русские, так как я жил в Канаде- это был единственный способ. И сейчас классическая литература мне многое дала в бизнеса. Хотя в тот момент я не думал о бизнесе, единственный целью до 17 лет, было стать выдающимся хоккеистом. Все резко поменялось после травмы. Мне сказали что карьера хоккеиста закончена. И тогда вот я очутился в реальном мире. Резко переоценка смысла жизни. Я понял что надо как то двигаться дальше.

Потому что, если я прямо сейчас не соберусь и не начну двигаться дальше, то просто упаду и потом будет гораздо сложнее встать. Очень важно в этот момент не потерять себя и найти новое увлечение, обрести новый смысл жизни и встать на свой путь. Для меня очень важно, в той сфере жизни которую я выбираю, стать номером один иначе, я просто не вижу смысла этим заниматься.

После хоккея, первое куда меня потянуло это бизнес. Находясь в Канаде, я решил открыть свой клининг в Мск, Не смотря на то, что большая разница во времени с Москвой, да и принципе в той деревни где я жил, был плохой интернет. В то время, не было ни знаний, ни опыта в бизнесе, ни финансов в принципе. Но я рискнул. Ведь учась в Канаде, достаточно не плохо, я понял одно, учеба, она учит учиться, главное не бояться учиться чему-то новому, иметь стремление, желание, и тогда будет быстрая обучаемость. Это меня мотивировало и поэтому Канадский колледж, я закончил на отлично, и был лучшим выпускником на курсе. Тогда я понял, что нет ничего не возможного и учась можно быть лучшим.

Главное не бояться и пробовать, ведь не важно где вы находитесь, и в какой ситуации, с какими знаниями… не ищите себе оправданий, человек если захочет, может многое — наши возможности безграничны, ломайте свои стереотипы. Делай здесь и сейчас. Завтра может и не быть вовсе.

И так, как же я все таки открыл свой бизнес, почти без финансов, с плохим интернетом, не имея связей в Москве?

Я за ночь, посмотрел видео, как на конструкторе, создать свой сайт бесплатно. По элементарной инструкции создал сайт. И дальше встал вопрос, как привлекать клиентов, кто будет убираться в квартирах и принимать заявки. Я начал думать кто бы мне мог помочь, и первой кому я позвонил — это была бабушка, она принимала заявки. Она договорилась с уборщицами из подъезда, на подработку в клининге, Людей привлекали через группу в вк, До сих пор не понимаю как мне доверяли)) Ну тогда у меня не было не каких страхов, именно поэтому я думаю что бизнес лучше открывать в подростковом возрасте, когда ничего не боишься. Этот бизнес, научил меня быть уникальным в своей нише. Я изучал конкурентов, и видел что все убирают и считают квадратные метры, и клиентам это выходило дорого, я сделал по часовую оплату, 1 час — 300р. Тем самым, у меня было конкурентное преимущество, уборщицы были дешевые. качество — хорошее, стандарты — соблюдены. Поток клиентов строился таким образом, писал в вк допустим 100 людям, из них отвечало трое, соглашались на уборку двое. Уборщицы выезжали на дом, а потом дистанционно переводили мне деньги на QIWI. В день с трех заказов падало примерно 1200 рублей и тогда я был этому очень рад.

Дальше я понял, что нужно двигаться вперед, и попробовать открыть что-то связанное со спортом, ведь именно там я эксперт, и это то, чем действительно люблю заниматься. В 18 лет. я переехал уже в Москву и открыл там футбольную школу в Лужниках. Так как я ничего не боялся, и в принципе умею договариваться с людьми. Плюс у меня была хорошая мотивация зарабатывать больше денег. Поэтому мне удалось договориться в Лужниках о футбольном поле. Привлекать родителей в Лужники, было гораздо легче, чем клиентов на клининг. Ведь одно название «футбол в Лужниках» — вызывало доверие у людей. И конечно же, там я зарабатывал уже больше денег. Ведь какой бы не был кризис, родители все равно хотят дать детям все самое лучшее и всегда будут водить их на секции досуга и доп. образования. Они скорее на себе будут экономить, чем на детях. Этот бизнес, дал мне перейти на новый уровень мышления, как заработать на всяких бизнес процессов. Важно заработать первые 100 тыс рублей, а потом принцип один и тот же везде.

Уникальность.

Сделать доступно, не понижая качество. Поэтому важно добиться минимальной себестоимости, а для этого нужно найти таких преподавателей, материалы и тд. Возможно даже запускать собственное производство, чтобы себе дешево выходило и другим еще продавать с накруткой. Так мы захватываем большую часть рынка. Поэтому у таких моих бизнес проектов как студия рисования YaDoArt, ЭкспертПартнер по продаже франшиз, социальная сеть YaDo…. безусловно есть конкурентные преимущества.

Конечно мы сталкиваемся с трудностями, но главное верить в то что, ты делаешь, любить это и приносить своим продуктом пользу людям. Так например я создал первую полезную социальную сеть по достижению целей «YaDo». Она помогать грамотно сформулировать цель, выбрать срок её достижения и добиться её. Так как в этой соц. сети много единомышленников, рейтинги участников и тд. она мотивирует людей и заставляет идти к намеченной цели. Мне ежедневно пишут «Спасибо, Никита за то что создал такую соц сеть, которая развивает людей и помогает им быть лучше, я благодаря ей смог заработать свои первые 100 тыс». Хоть этот проект пока не приносит прибыль, но то, что я помогаю людям, не дает мне останавливаться на достигнутом. Поэтому в планах внедрить эту платформу в систему образования, чтобы у школьников, студентов, была тоже дополнительная мотивация. Мы активно продвигаем нашу соц.сеть, сейчас вот например вышли в Финал Всероссийского конкурса Imagin Cup от Microsoft и это только начало.

Стоимость реализации каждого проекта.

В наши первые ниши мы вкладывали до 30 тыс рублей. Сейчас мы вкладываем от 300 до 500 тыс. И по сей день мы используем только свои деньги. И я советую молодым предпринимателям, рассчитывать только на свои доходы, так как чтобы почувствовать ценность деньгам, их надо заработать самому, только тогда можно более менее по уму вложить деньги. И конечно, чтобы стать экспертом в той или иной нише, с начало надо начать с низов. Например, если вы хотите свой ресторан, устройтесь сначала официантом, потом администратором, директором, и только тогда, возможно ваш бизнес не прогорит. Но прежде, поймите что вы действительно любите, и то, что приносит вам удовольствие.

Были бы встречи с инвесторами?

Да, были. Сейчас мы привлекаем 10 млн. на развитие нашей соц. сети YaDo.

К инвесторам нужен определенный подход, для них не важно сколько у тебя бизнесов, им не важно что я учусь в Оксфорде, им в целом важна команда, что мы из себя представляем. И только когда они начинают верить в команду, тогда начинают рассматривать твой проект. Ведь без команды никуда. Второе им важна, уникальность самой идеи. Третье, сама монетизация, то как мы планируем с неё зарабатывать. Совет, не писать сложные бизнес планы на 40 листов, важно в начале зацепить, а потом лучше по скайпу пояснить важные моменты. Никто по началу не будет вникать в ваши 40 листов.

Ссылки:

  1. Социальная сеть для предпринимателей — http://ya-do.ru
  2. Сообщество в ВКонтакте Никиты (Дневник Предпринимателя) — https://vk.com/kurakinbz
Интервью с Никитой Куракиным. Основатель социальной сети Ya-Do.ru
65 оценок, Средняя оценка: 4.9 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *