В те далекие годы, когда система кредитования физических лиц в стране практически отсутствовала, все равно находились смельчаки, которые ухитрялись жить в долг. Выглядело это следующим образом: недостающую для покупки сумму одалживали у одного знакомого, а когда срок возврата долга наступал, а деньги накоплены не были, перезанимали у другого, чтобы вернуть первому. Так в СССР осуществлялось рефинансирование.


Банки начали выдавать кредиты на рефинансирование других кредитов сравнительно недавно, и такая услуга сразу стала востребованной как юридическими лицами, так и гражданами. Относится такой кредит к разделу потребительских и предполагает получение кредита на более выгодных условиях для погашения кредита (обычно в другой кредитной организации), полученного ранее, или для объединения в одном банке с более выгодными условиями нескольких кредитов, выданных разными кредитными организациями.

Воспользоваться такими услугами могут лица с положительной кредитной историей, регулярно вносящие платежи по действующим кредитам и не имеющие задолженностей перед государством (например, для физических лиц – по налогам и штрафам). Кредитное рефинансирование чаще всего применяется по отношению к долгосрочным кредитам, таким как ипотечный или автомобильный для физических лиц, или таким как оборотный и инвестиционный кредит для юридических лиц. Оформление кредита на рефинансирование — процесс довольно сложный. К тому же следует учесть штрафные санкции, предусмотренные предыдущим кредитным договором за досрочное погашение кредита. И все же, после просчета всех единовременных затрат на рефинансирование, такой шаг может оказаться выгодным всем трем сторонам процесса: заемщику, банку, выдавшему первичный кредит, и рефинансирующему банку.

Рефинансирующий банк получает клиентов на долгосрочное страхование; первичный банк снижает риск не возврата дорогого кредита и высвобождает полученные средства, которые снова может пустить в оборот. Заемщик, просчитав свои возможности, может изменить ежемесячный платеж и срок кредитования в ту или иную сторону. Предположим, что пять лет назад покупатель квартиры взял ипотечный кредит на двадцать лет под грабительские 16%, потому что имел не работающую жену и низкий доход, то есть попадал в категорию риска. За это время оба нашли хорошо оплачиваемую работу и повысили свою кредитоспособность, но банк условий кредита никогда не меняет. Оставшаяся задолженность по телу кредита (без процентов) составляет один миллион рублей. Сейчас кредит на рефинансирование суммы, необходимой для досрочного погашения предыдущего кредита, другой банк готов выдать под 12% годовых. Сохраняя ту же сумму ежемесячного платежа, клиент погасит долг почти вдвое быстрее, а увеличив вдвое ежемесячный платеж – меньше, чем за пять лет. Пример, конечно, носит условный характер и не учитывает практически никаких особенностей банковского начисления процентов, но показывает явную выгоду кредитного рефинансирования.

Кредиты на рефинансирование
7 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *