Приобретение в рассрочку недостроенной недвижимости за городом постепенно набирает популярность. Покупателям выгодно поэтапно вносить беспроцентные платежи. Продавцы же благодаря этому могут начать финансировать свой проект на ранних этапах, стимулируя продажи.

Образованию новых схем рассрочки послужил кризис. Хотя для многих застройщиков подобные механизмы являются вынужденной мерой, на практике они дают выгодный результат. Если разработать правильную схему, девелопер может получить денежные средства для проекта, тем самым обезопасить себя от дополнительных займов.

Удобство описываемого метода заключается в том, что за крупное приобретение вместо внесения полной суммы, расплачиваться можно постепенно. Ведь у деловых людей денежные средства находятся в обороте, а рядовым гражданам необходимо вначале что–то продать, а уж потом приобрести. Отсутствие бумажной волокиты также является большим плюсом данной схемы, поскольку платежеспособность можно подтверждать не документально, а рассказав, откуда возьмутся средства.

Повышенная вариативность покупки, отсутствие переплат, простота, востребованность и доступность делают этот механизм более выгодным, чем ипотека. И хотя со временем стройматериалы и инженерные сети могут обесцениться, привлечение в проект средств на раннем этапе дает ощутимую экономию по процентам за кредит и покрывает все возможные убытки.

Обращаясь к данной схеме, покупатель получает, по сути, кредит без начисления процентов. После внесения первоначального взноса, остаток делится на количество месяцев, тем самым определяется график выплат. Все это фиксируется в договоре купли–продажи, вносить изменения в который возможно только по желанию покупателя. Продавец может потребовать расторжения договора лишь в случае, когда покупатель не в состоянии платить совсем, но такие случаи ничтожно редки. Покупатель же может досрочно погасить долг или же при определенных обстоятельствах перенести дату выплаты на более поздний срок.

Размеры первоначального взноса, как и в случае кредита, могут колебаться от 20 до 50 процентов, а период выплат достигает срока полгода–год. Рассрочка может быть равна и трем годам, но в этом случае в договор включается проект внутренней отделки дома и разработка ландшафтного дизайна.

Период выплат также ограничивается временем строительства. Чем ниже готовность объекта, тем меньше первоначальный взнос, на протяжение срока. Для застройщика главное не столь экономика инвестиций в проект, сколько повышение спроса и приток клиентов. Таким образом, договор на рассрочку может быть заключен даже в случае, когда у покупателя на руках менее 20% от необходимой суммы.

Между банковским кредитом и рассрочкой обратно пропорциональная зависимость. При меньшей доступности ипотеки, условия рассрочки более выгодны. Принятие решения в пользу той или иной схемы зависит напрямую от периода выплат.
Подводя итог, если покупатель в состоянии внести стоимость объекта целиком в короткие сроки, то для него более выгодными будут схемы рассрочки, поскольку основаны больше на доверительном соглашении между сторонами.

автор: Громова Вероника Дмитриевна

Покупка недостроенной недвижимости за городом в рассрочку
Оцените пожалуйста статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *