Я очень удивился, не найдя в интернете  хорошей статьи про виски. Нужно исправлять положение!

Дело в том, что в жизни каждого мужчины почти всегда наступает момент, когда знание о виски пригодится.

Не попасть впросак перед начальником или клиентом — бесценно!

Не повторяйте моих ошибок, я когда-то считал, что самый дорогой виски — купажированный, потому что слово «купаж» казалось мне очень дорогим.

Давайте разберемся, каким бывает виски.

По сути, виски — это самогон, который делается из различного сырья — ячменя, зерна, кукурузы. Также существует огромное количество способов приготовления и выдержки — на каждой вискикурне свой способ.

Большинство сортов виски, которые мы видим в обычных магазинах — это так называемые «купажи» — смеси из нескольких виски с разных вискикурен, но не будем забегать вперед!

Первый тип виски, про который мы поговорим — «солодовый» виски. Это виски, сделанный на основе только ячменного солода, без добавления зернового солода.

«Односолодовый» виски (Single Malt) — это виски, произведенный одной вискикурней, без добавления виски с других производств.

Есть распространенное заблуждение, что Single Malt — это виски, который разлит в бутылки из одной бочки.
На самом деле это не так. Купаж из нескольких «односолодовых» виски разных лет с одной вискикурни тоже будет «односолодовым» виски! Односолодовые виски большой выдержки являются самыми дорогими и желанными сортами.

Важный совет — заклинаю, не мешайте односолодовый виски с кока-колой! Если рядом с вами будет ценитель, то у него резко испортится мнение о вас. Не можете пить чистый виски — закажите какой-нибудь недорогой купаж с колой.

Собственно, что такое «купажированный» виски? Дело в том, что кроме солодового виски есть зерновой виски, сделанный, как не трудно догадаться, на основе зернового солода. Зерновой виски дешевле в производстве, чем солодовый, но он не обладает ярким вкусом и ароматом и никогда не употребляется отдельно.

Так вот, в основе «купажированного» виски лежит «односолодовый» виски, который задаёт вкус и аромат купажа, а вторым ингредиентом явля ется зерновой виски, который не отличается особым ароматом и вкусом. Полученный продукт гораздо дешевле в производстве, чем односолодовый.

Купажи тоже бывают простыми и сложными, дорогими и дешевыми. Иногда, для получения особенного вкуса и аромата, в купаже может быть не один односолодовый виски, а гораздо больше. Общее правило — чем больше в купаже солодового виски относительно зернового, тем итоговый напиток мягче и ароматней!

Примеры купажей вы все знаете — они продаются в обычных магазинах. Johnnie Walker, Dewars, Jameson — это все «купажированные» виски.

Если вы не большой любитель классического вкуса виски, то специально для вас есть виски с различными вкусами: пряным, вишневым или медовым. Это смесь купажированного виски и натуральных вкусовых добавок (мед, вишня, специи).

Такого рода напитки появились на рынке не так давно, но уже сейчас на полках можно найти Jim Beam Red Stag с вишневым вкусом и ароматом и пряный William Lawson’s Super Spiced, a Jack Daniel’s Honey пока, к сожалению, не дошел до России, зато продается в Америке.

Ароматизированные сорта мягче и вкуснее обычного виски, их приятно пить не только с колой, но даже чистыми.

Надеюсь, вам было интересно!

автор: BearGrizzly (Пикабу)

Как правильно выбрать виски?
Оцените пожалуйста статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *