Телефон, рис и вода.

Дисклеймер: Статья не спонсируется ремонтным лобби. Автор поста уже три года как ушел из ремонта во фриланс и теперь тихо пилит клёвые сайты.

В общем накипело.

Как человека, занимавшегося в прошлом ремонтом телефонов меня удручают статьи о ремонте телефонов рисом и выводы, которые могут сделать из них некоторые прочитавшие, плохо знакомые с электроникой.

«О, а Васька телефон утопил, потом положил в рис и все работает. Значит, рис спасает утопленные телефоны».

Утонул телефон

На самом деле лечить утонувший телефон рисом — это примерно то же самое, что лечить туберкулез средствами народной медицины: никто вам не запрещает экспериментировать на себе, скорее всего вы даже получите награду от общества (в примере с туберкулезом это будет премия Дарвина) но ради бога, не давайте окружающим подобные советы. Вы продадите телефон и тот сдохнет у нового владельца через 3 месяца. Либо уроните и телефон помрет от того, что державшиеся на соплях подгнившие элементы не выдержали удара, но вы не свяжете это с прежним опытом купания вашей трубки. А статья о чудесном исцелении останется в интернете.

Электрохимическая коррозия.

Если вы не уронили телефон в кровь чужого, то коррозия на плате будет идти из-за электрохимических процессов: где есть ток и куда попала жидкость, там и разрушается ваша плата вашей мобилки. Ток отсутствует — ничего не портится. Поэтому первое, что необходимо сделать — это вытащить аккумулятор.

Если аккумулятор несъемный — выключите телефон, потрясите его, чтобы вытряхнуть воду (если купание было обильным) и бегом в ближайшую мастерскую.

Сушка.

После извлечения аккумулятора необходимо вытрясти остатки жидкости из телефона и положить его в сухое место минимум на пару дней.

Кстати, где у вас быстрее сохнут носки? У меня на полотенцесушителе, у вас это могут быть солнечные подоконники. Я еще ни разу не сушил носки в банке с рисом, поэтому не берусь судить об эффективности подобного метода, но сильно сомневаюсь, что рис справится лучше.

При сушке помните, два важных момента:

  1. В телефоне есть очень укромные места, откуда влага быстро не выйдет. И с чего бы ей уходить, если площадь испарения внутри минимальна, а ей внутри тепло и хорошо?
  2. Полностью просушив телефон вы остановите дальнейшую коррозию, но если где-то уже что-то подгнило или появились паразитные токопроводящие сопли — сушкой вы этого не исправите.

Агрессивность жидкости.

Чем лучше жидкость проводит ток, чем хуже для телефона. Вода с высокой концентрацией растворенных солей может убить телефон за 2 минуты (проверено лично в ходе эксперимента на плате одного из полу сдохших доноров). Если Вася из интернета уронил телефон в дистиллированную воду и просушил его полчаса в бабушкином носке с варенной три года назад на полнолуние овсянкой, а вы утопили телефон в унитазе или огуречном рассоле, исход вашей истории будет немного отличаться от Васиной (тут нужна другая магия, бро). И да, если вы таки оросили телефон мочой или искупали в унитазе, вы будете интенсивно икать, когда мастер вскроет ваш аппарат.

Количество попавшей внутрь влаги.

Вполне возможно, что вы успеете достать телефон из воды прежде, чем жидкость попадает на важные участки платы. Может быть, вы просто успеете вытряхнуть затекшие капли или наоборот — растрясти их так, что они с безобидных участков платы попадут на жизненно-важные и в труднодоступные места. Или чехол удачно прикрывает места в корпусе, через которые может просочится влага, либо сам корпус плотный и хорошо подогнан. А может быть и нет.

Это лотерея и не разобрав трубку вы этого не узнаете. Но и целитель рисом из интернета вряд ли вам расскажет, сколько воды успело попасть внутрь. А связывать чудо воскрешения электроники, внутрь которой не успела просочиться жидкость с рисом грешновато.

Куда именно попала влага.

Попадание жидкости в телефон на разные участки может привести к различным последствиям. Тут по аналогии с человеческим телом: вы можете окунуть ногу в тазик с водой на час без негативных последствий, но полного погружения вашей головы на 10 минут в тот же тазик вам хватит до конца жизни. На плате телефона также есть участки, где жидкость не причинит никакого вреда и испарится сама собой, а есть такие, где мизерное количество влаги приведет к покупке нового аппарата.

Заключение.

Разобрать телефон и просушить его — очень хорошая идея, если вы умеете разбирать телефоны и у вас есть подходящая отвертка и инструменты. К нам в мастерскую однажды пришел работать парень, который две первые недели ломал все корпуса и рвал шлейфы при разборке, кстати, он как раз пару недель и проработал.

Просушка телефона вслепую без разборки — это не панацея. Она, безусловно, повысить шансы телефона сохранить работоспособность частично или полностью, но не дает никакой гарантии и вы должны это понимать. Если вы первые дни он работает нормально — это не значит, что с ним все в порядке, телефон может склеить ласты и через несколько месяцев после купания. Из-за попадания жидкости могут прогнить некоторые участки и в таких местах контакт просто может теряться, либо исчезнуть. Также могут остаться сопли — лишние токопроводящие дорожки, образовавшиеся из окислов.

Перед тем, как верить в чудесные истории исцеления рисом включите здравый рассудок и вспомните, что на работоспособность аппарата после воды влияет много факторов, подозревают: время пребывания в воде во включенном состоянии, количество попавшей внутрь влаги и места, куда она попала, характер жидкости и концентрация в ней токопроводящих примесей.

Автор: Tantacula (Пикабу)

  1. На водоеме отдыхали и дочка уронила телефон в воду, ну достали аккумулятор, высушили, даже включился. Позже заметили, что аккумулятор вздулся, телефон работал, но крышка не закрывалась и пришлось другой покупать. Заказал в интернет магазине, все подошло, быстро доставили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *