Несколько более года назад я случайно наткнулся на одну группу “Вконтакте”, где некие мастера из Питера сварили и ставили на аукцион пару бутылок вина из одуванчиков. Первоначально я счёл это за шутку, но поиск информации показал что такое вино действительно можно сварить и что в это время в Англии данный напиток был достаточно популярным (судя по обилию различных рецептов). Сссылку на группу я благополучно потерял, а вот желание сделать вино – осталось.

Вино из одуванчиков

В этом году где-то в середине мая пришлось по своим делам выбраться с отцом в деревню прадедушки со вкусным названием – Ягодное. В которой мы, довольно неспешно, стараемся отремонтировать дом и очистить заброшенный за годы участок. Время, расстояние и средства пока не очень позволяют заняться вопросом по настоящему масштабно, но очень уж хочется привести “крестьянскую усадьбу” к комфортному для проживания виду.

Утром, в день отъезда, вышел на луг за домом и взгляд упал на одуванчики. Спонтанно нашелся пакет, который я и начал набивать цветками, изрядно запачкав свои руки свежей пыльцой. Лучшего места и времени для сбора нарочным образом и прдумать нельзя было. Деревня находится в значительном удалении от всех промышленных зон, а оказался я в ней точно в пик созревания цветов. Вернувшись домой, сразу бросился искать рецепты. Поделюсь тем, который использовал в своём опыте винокурения. Сразу огорчу, что процесс не догадался документировать фотографиями.

Что нам понадобится:

  1. Литровая банка цветков одуванчиков – 1шт.
  2. Вода – 4.5 л.
  3. Сахар – 1.5 кг (для более сухого вина – 1 кг)
  4. Листочки мяты или мелиссы – 3 шт.
  5. Лимон (апельсин, лайм) – 2шт.
  6. Изюм – 100г.

Для начала пришлось изрядно попотеть, выдергивая лепестки одуванчика из цветоложа (иначе оно будет сильно горчить) и кидая их в емкость. Прижим лепестков лезвием ножа и выдергивание – несколько облегчило задачу. Но некоторые закрывшиеся цветки я разрезал примерно по линии соединения лепестков с цветоложем, так что какая-то часть зелени оказалась в кастрюле (подумал, что немного горечи будет интересной изюминкой). После всего этого в кастрюлю было влито 4 литра холодной воды, а сама кастрюля закрыта крышкой и убрана на сутки.

На следующий день приступил к готовке сиропа. На медленном огне в 0.5 л воды растворяется весь сахар и варится до готовности, когда капля сиропа на гладкой поверхности не будет растекаться. Советую на данном этапе класть 1 кг сахара, т.к. в моем случае вино получилось чуть более сладким, чем ожидал (люблю сухие), хотя сладкоежки могут оставить рецепт без изменений.

Тут же можно поставить настой из одуванчиков до кипения, снять с огня, остудить и процедить через сито, лепестки на данном этапе нам больше не нужны (но говорят что из них можно сделать варенье – не пробовал). Здесь мы выжимаем из лимона или других цитрусовых сок, а цедру предварительно срезаем в виде спирали (потом будет удобно вылавливать и выбрасывать из емкости).


В отвар добавляем все остальные ингредиенты, изюм желательно брать естественной сушки в магазинах натуральной еды, т.к. его зачастую обрабатывают чем-то непонятным, после чего на нём не остается никаких нужных для брожения дрожжей. И ещё, листочки трав и они же в виде приправы – не одно и то же, лучше постараться найти именно листочки.

Затем смесь перемешивается, накрывается марлей на 2 дня для начала первичного брожения, после чего из отвара удаляется всё кроме самого отвара и изюма. Всё это переливается в большую бутыль или банку, ставится в тёмное место при комнатной температуре для дальнейшего брожения. На банку надевается крышка с гидрозатвором (очень советую использовать именно его), либо перчатку с дырочкой в пальце. После чего можно забыть о нём на пару-тройку месяцев, бродит – долго (у меня с 20 мая по 12 августа). Скоро наше вино из одуванчиков будет готово.

Когда брожение завершилось, я открыл емкость и восхитился пьяно-медовыми пузырьками аромата, который наполнил кухню. Осторожно слил с емкости молодое вино, стараясь не допустить подъема осадка. Но перед разливом в бутылки я всё-таки профильтровал их через обычные бумажные платочки, затем заткнул бутылки пробками и убрал их в прохладное тёмное место.

Рекомендуют выдержать минимум 3-6-8 месяцев, оптимально – 18-24 месяца, но я не знаю сколько хватит моего терпения. Думаю, что первая бутылка откроется на Новый год, всего их где-то на 6 стандартных винных бутылок.

Интерес к процессу готовки вина из одуванчиков, безусловно, я получил. Планирую сделать вина из ещё двух неожиданных ингредиентов и варенье из одного из. Но это потом и с фото отчетом.

Аромат вина из одуванчиков – непередаваем.

Вкус молодого вина (двух недельного) – перекатывающийся мёд, лёгкая освежающая приятная кислинка, оттенки лекарственно-травяной горечи. Спирт легонько ощущается только где-то на входе в горло, но не на языке и во рту.

автор: rscout13 (Пикабу)

Вино из одуванчиков
Оцените пожалуйста статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *