В этой статье я хочу рассказать, о реальном вреде электронных сигарет. То, что мы чаще всего читаем в СМИ, не соответствует действительности. Про вред никотина расписывать не стану. В обычных сигаретах основной вред несут смолы, по сложному: химические выделения от горения побочных продуктов.

Но обо всем по порядку. Постараюсь писать “по простому” т.к. умные слова сейчас ни к чему.

Для начала есть два типа сигарет: картриджные (до белой по центру) и жидкостные. Начнем с первых.

При парении картриджной сигареты нередко содержимое картриджа попадают на испаритель и в рот. Картриджы бывают разных видов, синтепоновые, с содержанием целюлозы, фольги и т.п. В любой из сигарет основой испарителя является нить и проводящий жидкость элемент. По простому вата/фитиль/бумага (Для гуру: никель хром не рассматриваем).

При по попадании в рот никакой угрозы это не несет, кроме противного вкуса жидкости и составляющих картриджа (кусочки ваты/бумаги/фольги). Если же составляющие попадают на испаритель, то тут и начинается вред от выделение побочных продуктов при нагревании. Согласитесь парить “вату” совсем не здорово. Называют это “гарь”, которая и несет в себе весь вред для организма.

Основной минус картриджей в том, что испаритель буквально “упакован” в пропитанную жидкость вату, что и вызывает гарь чаще, чем в жидкостных типах сигарет.

Жидкостные электронные сигареты.

ЖЭС – это колба с заменяемым испарителем внутри.

Вред от такой сигареты очень схож с картриджным типом, за исключением отсутствие большого количество ваты.

Принцип работы следующий:

  1. Жидкость пропитывает вату в режиме реального времени.
  2. Испаритель нагревает пропитанную вату выделяя пар.

Как показывает практика, пока есть жидкость и вата относительно новая, никаких пробелм с гарью это не вызывает.

Перейдем к самому интересному.

Есть ли вред при испарении жидкостей в электронных сигаретах?

немного теории из чего же все таки состоят жидкости для электронных сигарет.

Глицерин (VG) – для образования пара и смягчения вкуса, от 0% до 80%.

Пропиленгликоль (PG) – для растворения ароматизаторов и создания эффекта “Throat Hit” (Раздражения нервных окончаний в верхних дыхательных путях), от 0% до 80%.

Дистилированная вода (AD) – для разбавления жидкости и образования пара, от 0% до 20%. В современном вэйпинге не применяется.

Никотин – алкалоид, нейротоксин, вызывающий сильное привыкание. Никотин образуется в растениях семейства паслёновые для защиты от насекомых, промышленно выделяют из растений табака.

Вкусовые ароматизаторы – пищевые.

Вот вам няша, если устали от всей этой болтовни.

Сами составляющие не являются опасными для человека, немного информации из гугла.

“Пропиленгликоль” – вещество, представляющее собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей. Сладковатая нетоксичная жидкость (спирт) без цвета и запаха, используется в пищевой, табачной, фармацевтической, химической и многих других отраслях промышленности.

В больших досах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

Акцент ставим на БОЛЬШИХ дозах и в чистом виде. У нас пещевой PG.

“Глицерин (Glycerol) широко применяется в кондитерской промышленности. Добавка разрешена для примененяи в пищевой промышленности.

E-422 широко используется в кондитерских изделиях (например, батончик баунти), конфетах, сладких напитках. В производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков (как пищевая добавка).”

То бишь мы каждый день используем глицерин, практически везде.

Что выделяет жидкостью при нагревании?

А вот тут уже более интересно. Бытует мнение, что если перейти “безопасный” порог температуры нагревания жидкости, то можно вдохнуть побочных продуктов от глицерина и пропиленгликоля. Все мы знаем из школьных учебников, что при разных температурах получаем разный эффект, грубо говоря. Так вот электронные сигареты не исключение и если передержать кнопку для нагревания спирали, можно глотнуть лишнего. Это касается тех электронных сигарет, которые работают по принципу Вариватт/Варивольт.

Научно это никак не доказано и лишь догадки пользователей. Многие производители электронных сигарет знают об этом и ставят ограничения в 10 сек. нажатия кнопки.

Рядовым пользователям “простых” электронные сигареты опасаться нечего, их испарители попросту на такие температуры не способны.

Тем же, кто парит на “обслужке” задумайтесь о переходе на ТК (Температурный контроль) или на увеличении TH (Thortle Hit (удар по горлу)), или крепости жидкости, дабы избежать долгих затяжек на Вариватт/Варивольт сигаретах.

Вот так выглядит ТК на батарейном блоке IPV4S (Не реклама).

Из собственного опыта по жидкостям могу сказать следующее, жудкости которые делают компании я давно не покупаю, а мешаю сам. Почему сам? Потому что я не знаю, что еще помимо этих компонентов содержится в этих жидкостях.

Лично я покупаю никотин, пищевой пропиленгликоль/глицерин и аромы, из всего этого замешиваю так, что нравится мне.

Бросайте курить. Начинайте парить.

автор: Third33 (Пикабу)

О вреде электронных сигарет.
Оцените пожалуйста статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *