Если среда работников крупных и средних контор в основном похожа на сонное болотце, мечтающее о пятницах , то мир фрилансеров бешеный и дикий, в котором выживают только зубастые и шустрые любители поработать в турборежиме.

Фрилансить я начал году эдак в 2004, когда подвернулись первые заказы от друзей и знакомых. Их компаниям были нужны сайты. Просто и недорого. Пока я работал через своих все шло как по маслу. Проекты легко принимались, деньги давались вовремя. Но такие заказы постепенно кончились…

Тут пришлось начать крутиться. Сделал себе сайт-портфолио, начал общаться с людьми из этого мира, например, с Димой Ложкиным и его студией Flomaster. Началась новая волна работы. Но меня кое-что смущало… За пределами безопасного круга знакомых проекты уже принимаются не так быстро, а деньги дольше идут к твоему карману.

Это заставило меня учиться общению с разношерстными клиентами: «дириками» постсоветских контор, генеральными директорами фирм из одного человека и прочими товарищами, которые хотели очень быстро, очень дешево и не хуже, чем у «вон тех». Сначала я был в шоке от их отжигов. Например, мне как-то сказали, что линия, подчеркивающая меню сайта, изогнутая, а не прямая (border-bottom:1px solid white). В доказательство своей платформы приложили линейку к монитору…

Этим парням я говорю спасибо за то, что били мне не в бровь, а в глаз. Были еще и удары ниже пояса демпинг со стороны разнообразных индусов и вьетнамцев, например.

После всего этого я сел и подумал о плюсах и минусах фриланса.

Плюсы фриланса можно работать дома, не теряя часы на транспортировку тела в офис; постоянное саморазвитие в турборежиме, иначе не поспеешь за конкурентами; тонна новых полезных знакомств; повышение живучести и появление чувства ответственности.

Минусы фриланса финансовое положение не всегда позволяет выбирать клиентов с нужным IQ; сидячий образ жизни; количество зарабатываемых денег ограничено возможностями организма; демпинг индусов.

Все вышеперечисленное это мое личное мнение на основе собственного опыта. Есть несогласие или желание дополнить пиши.

Что в итоге?

Идеальная карьера фрилансера, на мой взгляд найти одного-двух известных клиентов, которые довольно популярны, не стеснены в средствах и постоянно нуждаются в твоих услугах.

Перед тем, как заниматься фрилансом, я настоятельно советую: изучить тематические сайты по твоей теме; прокачать свой скилл хотя бы до среднестатистического уровня; иметь достаточное количество знакомств, из которых можно черпать заказы в первое время.

Работа

Я сам работал на дядю пять лет; сменил за это время шесть мест работы и нисколько об этом не жалею. Работал разносчиком газет, тестером игр для мобильников, дизайнером, тестером МТС-ной биллинговой системы, тестером непонятно чего в «Связном» и снова дизайнером.

Поначалу главным критерием выбора работы был свободный график и более-менее сносная зарплата (студент, все-таки). О психологическом комфорте и удовлетворении плодами своих трудов начал задумываться только на пятом рабочем месте, где поработал целых пять дней. :)

Потом взял перерыв на пару месяцев, чтобы собраться с мыслями и решить, чем же я действительно хочу заниматься. В итоге, пошел дизайнером в «Люминатор». Я был в восторге! Компания классная, много новой информации, новых людей и опыта. Все такое чистое, гламурное и дизайнерское супер!

Шло время и я приноровился быстро справляться со своими обязанностями, появилось свободное от рутины время… и новые идеи. В течение нескольких месяцев я предложил несколько проектов, которые вполне могли приносить денежную прибыль и бонусную карму всей компании. Все они, в конечном счете, были отвергнуты по невыясненным до конца обстоятельствам. Это и стало последним гвоздем в крышку гроба моего сидения на работе, и я ушел, оставшись со всеми в хороших отношениях.

Для себя я сделал вывод, что «работа на работе» имеет больше минусов, чем плюсов.
Плюсы работы спокойствие и комфорт: «Солдат спит служба идет»; уверенность в завтрашнем дне; отсутствие ответственности.

Минусы работы отсутствие свободы мысли и дела; потолок зарплаты; обязанность ездить в офис в час пик туда и обратно; комфорт в итоге приобретает болотный оттенок; медленная, но верная атрофия навыка живучести.

Вышеуказанное относится к рутинной работе на постоянной ставке.

У менеджеров по продажам есть некоторые отличия.

Бизнес

Если ты работодатель, который хочет, чтобы механизм бизнеса продолжал работать как часы, то запомни никогда не допускай простоев в деятельности сотрудников! Это приведет или к разгильдяйству и снижению продуктивности работника, или к попаданию свежих идей в освобожденную голову. К тому же, есть опасность, что этот инородный организм испортит мотивацию всему коллективу.

Если же ты работник, но хочешь действительно получать удовольствие от жизни выкраивай себе время на отдых. Делай работу быстрее, дели отпуск на две части. В конце концов, перестань пить и торчать по выходным: подумай хоть раз о том, для чего ТЫ!

8 качеств лидера

Вот какими качествами обязан обладать настоящий лидер: умением позиционировать бизнес и репозиционировать его в случае резких изменений окружающей среды; умением быстро замечать изменения окружающей среды умением создавать социальную систему бизнеса; умением правильно оценивать людей и давать им работу, для которой они созданы; умением формировать команду из действительно классных специалистов; умением придумывать цели, зная, к чему они приведут и как их достичь; умением расставлять сверхчеткие приоритеты для задач; умением творчески и позитивно отвечать на социальное давление.

Я специально каждый раз писал слово «умение», потому что оно означает наличие опыта и знаний одновременно. Ты наверняка слышал про раздвоение личности. И даже сам за собой такое замечал. А как насчет растроения?

Соблюдаешь ли ты баланс между тремя людьми, которые сидят внутри тебя?

В качестве продолжения поста о специалистах в бизнесе я расскажу тебе о том, почему многие пекари не могут стать владельцами доходной пекарни.

Существует теория (которую я считаю весьма близкой к практике) о том, что в каждом из нас живет три человека: Предприниматель, Менеджер и Специалист. Несмотря на то, что они совсем разные они живут в одном теле. И каждый норовит потянуть одеяло на себя. Рассмотрим их поближе.

Предприниматель

О даааа! Это человек-турбина. Угнаться за ним невозможно! Не успев достроить один бизнес, уже спроектировал следующий. Постоянно ищет идеи в будущем. Подключен по широкополосному каналу прямо к космосу.

Менеджер

Великий мастер раскладывать вещи по полочкам, создавать системы по правилам, раздавать каждому по способностям и.т.д. По сути дела, живет в прошлом, постоянно копаясь в статистиках, графиках и книгах о создании отлаженных механизмов.

Специалист

Работяга, который живет в настоящем и при этом обязательно занят делом. Знает свою профессию от и до. Приходит в священный ужас при мысли, что работу можно доверить кому-либо еще.

Как ты уже понял, втроем эти ребята воплощают идеальную команду. Предприниматель находит путь истинный, Менеджер следит, чтобы никто не потерялся по дороге, а Специалист со знанием дела тащит на себе всех и вся.

Но, к сожалению (а может и к счастью?), внутри большинства людей один из этой троицы сильнее остальных.

Тот, кем владеет Предприниматель, постоянно витает в облаках, но без помощи Менеджера и Специалиста так в облаках и останется.

Менеджеру просто нечего раскладывать по полочкам до тех пор, пока Предприниматель не придумал концепт, а Специалист не построил по нему объект.

Ну а Специалисту нужен план действий и рабочее место. Без этого он как без рук.

С недавних пор я стараюсь сбалансировать три своих «Я». Универ развил во мне Менеджера с железной логикой и знанием существующих теорий, работа на дядю прокачала моего Специалиста. А Предприниматель проснулся во мне совсем недавно, около года назад. Интересно, как обстоят дела у тебя, мой дорогой читатель.

Может ли пекарь быть бизнесменом?

Тебе нравится вкусная выпечка? Мне очень! И я не боюсь за свою фигуру :)

А как ты считаешь, если человек умеет печь хорошие пироги, может ли он создать из этого бизнес? Прочитав одну авторитетную книгу, я засомневался в этом.

Рассмотрим пример: Есть человек, спец в своей области. Он работает на кого-то из года в год, постоянно совершенствует свои навыки и увеличивает количество сделанных товаров. Но вдруг загорается искра начальник бросил косой взгляд или не повысил зарплату, общественный транспорт надоел своим запахом и теснотой. Тут мозг нашего работяги выдает гениальную идею: «Чёрт! Я же знаю что к чему в этом деле! Пошел нафиг этот босс! Я лучше пойду и сам организую пекарню (салон красоты, интернет-кафе и.т.д.)! Я буду свободен!».

Вот и первая ошибка большинства людей, начинающих создавать малый бизнес. Будучи хорошими спецами в своей области, они не знают как вести дела, потому что за них это всегда делал кто-то другой.

В итоге, в большинстве случаев получается так, что человек лишь взваливает на себя еще кучу работы по обслуживанию предприятия, а также дополнительные хлопоты. Наш подопытный кролик вместо свободы получает 24-часовой рабочий день, бессонницу и еще много чего интересного.

С другой стороны, откуда у новичка будет опыт ведения бизнеса?

Предлагаю свои варианты: до увольнения специалист дружил с начальником и был в курсе дел; у специалиста есть знакомый инвестор/бизнесмен, который готов вложиться в проект и научить ведению дел.

Что выбрать для себя в жизни – бизнес, работу в офисе или фриланс – плюсы и минусы данных категорий
7 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *