Для многих людей иммиграция в Австралию — это та «соломинка», благодаря которой можно внести серьезные изменения в свою жизнь. Но новый путь отпугивает своей неизвестностью. Новоиспеченным иммигрантам хочется знать как можно больше о стране для иммиграции, изучить ее особенности и преимущества. В данной статье мы рассмотрим пять интересных фактов об Австралии, которые дадут определенную пищу для размышлений и помогут сделать правильный выбор.

Австралия

Коренные жители — кто они?

Для многих иммигрантов является загадкой, кто из жителей Австралии является действительно «коренным». Здесь есть несколько легенд:

— жители, чьи предки приехали с Азиатского материка еще 40 тысяч лет назад;

— потомки еврейских иммигрантов, которые массово хлынули в Австралию во время Второй мировой войны.

В вопросе коренного населения Австралии все относительно. Если верить статистике, число жителей континента после завершения Второй мировой войны выросло почти на 50%. В тот период в страну прибыло более семи миллионов иммигрантов, многие из которых остались здесь навсегда.

Если говорить о нациях, которые представляют народ Австралии, то к наиболее распространенным из них можно отнести Индию, Новую Зеландию, Великобританию и Китай. Есть на континенте и россияне, но по отношению к другим народностям их еще слишком мало.

Как попасть в страну?

Самый простой способ иммигрировать в Австралию — это приехать по приглашению на работу или к родственникам. Если первые два варианта не подходят, то можно выбрать альтернативный, третий путь. К примеру, все большей популярностью пользуется профессиональная иммиграция. Но здесь стоит быть готовым к определенным затратам (как временным, так и финансовым), а также наличию определенных качеств. Что касается последнего фактора, то здесь нужно иметь соответствующую профессию, определенный возраст и хорошо знать английский язык.

Если вы уверены в своих перспективах, то можно собирать необходимые бумаги и готовиться к экзаменам. После отправки документов можно постепенно готовиться к отъезду. Но здесь нужно учесть, что ведомство по делам независимой профессиональной миграции (расположено в Аделаиде) может отклонить просьбу. Так что психологически к этому необходимо быть готовым.

Бывают ситуации, когда со дня передачи бумаг и до получения визы в Австралию проходит не более 30 дней. Но на практике такое происходит редко. Так что будьте готовы не только к долгому ожиданию, но и быстрым изменениям в своей жизни.

Какие профессии самые востребованные?

Чтобы посмотреть соответствие своей специальности требованиям работодателей Австралии, необходимо изучить список SOL (полное название «Skilled Occupation List). Этот перечень можно найти на официальном ресурсе ведомства, которое занимается профессиональной иммиграцией.

В приведенном списке не менее двух сотен профессий, поэтому шанс отыскать среди них свою специальность очень высок. Как правило, в Австралии очень востребованы инженеры, медики, компьютерные аналитики, судостроители и картографы. Пользуются спросом и представители таких популярных у нас профессий, как плотник, сантехник, стекольщик и автомеханик. Да и вообще опыт показывает, что люди «с руками» и головой востребованы всегда и везде. К слову, даже воспитательницы детских садов здесь в почете.

Но иметь необходимую в Австралии профессию — это одно, а вот подтвердить ее — это совершенно другое. Как правило, при подтверждении необходимо переслать в определенную инстанцию рекомендации работодателей, а также нотариально заверенный перевод диплома. В некоторых случаях требования могут быть много шире (здесь нужно изучать каждый отдельный случай в индивидуальном порядке).

Каким должен быть проходной балл?

Чтобы получить вид на жительство (ВНЖ) в Австралии, необходимо сдать своеобразный экзамен, где обязательное требование — получение проходного балла. Сегодня он составляет 65. При подтверждении квалификации начисление баллов не происходит. Но стоит отметить, что такой балл — это всего лишь определенный «допуск» к сдаче экзамена. Сам подсчет ведется по принципу, который описан ниже.

Сначала нужно вспомнить дату своего рождения. Если возраст от 18 до 50 лет, то можно подавать заявление на независимую эмиграцию. Что касается начисления баллов, то здесь есть свои подходы. К примеру, 25 баллов — максимальная оценка для возрастов 18-24 и 33-39 лет. При этом в диапазоне 25-32 года можно рассчитывать на больший балл — до тридцати. Что касается престарелых людей, возраст которых перешагнул за 45 лет, то здесь начисления не происходит вовсе.

Но возраст — только первая ступень. Дополнительные баллы можно получить за хорошее знание английского языка. К примеру, при слабом «разговорном» уровне можно рассчитывать лишь на 10 баллов. При этом начисление производится с учетом результатов теста IELTS, который можно пройти во многих городах СНГ.

Дополнительные баллы начисляются и за опыт работы. При этом чем больше стаж, тем на большую прибавку можно рассчитывать. Максимальное количество баллов — 15 (они начисляются за 8 лет стажа из 10 последних). В дальнейшем чем меньше стаж, тем на меньшую лояльность бальной системы можно рассчитывать. Чтобы подтвердить реальный опыт работы, необходимо предоставить бумаги из бухгалтерии или письма от работодателей.

При наличии законченного высшего образования к общей сумме прибавляется 15 баллов. Наличие докторской диссертации — это 20 баллов. Чтобы подтвердить свое образование, необходимо предоставить нотариально переведенный диплом (лист с оценками также придется переводить).

Если есть знание одного из языков Австралии, то это еще пять баллов к суммарному рейтингу. Здесь нет ничего страшного — речь идет об одном из хорошо известных многим языках (молдавском, русском, украинском или армянском). Но просто так отделаться не получится — свои знания также придется подтвердить в специальной организации NAATI — Национальной ассоциации переводчиков.

Но и это еще не все. Пять баллов добавляться, если есть опыт работы в Австралии или австралийское образование. Еще столько же — при наличии супруга (супруги). Но здесь важен не столько факт наличия второй половины, а ее достоинства (они должны быть не хуже, чем у основного претендента).

Так шаг за шагом можно набрать необходимые для иммиграции баллы. Теперь остается лишь пройти медицинский осмотр и доказать специальной справкой отсутствие судимостей. Как правило, если запрашивается подобный документ, то вероятность положительного решения по предоставлению визы очень велика.

Во сколько обойдется переезд?

Важный вопрос — затраты на оформление всех документов. Как правило, для подачи заявления необходимо заплатить около 3,5 тысяч долларов США и еще половину от этой суммы должен заплатить супруг (супруга). Если есть дети, не достигшие 18 лет, то им баллы не нужны, но по 800 долларов заплатить все-таки придется. Также будьте готовы потратить определенную сумму на нотариальные услуги и переводчика.

Еще одна статься расходов — это сдача экзамена по английскому языку. В большинстве случаев может понадобиться подготовка (наем репетитора). Таким образом, суммарные затраты на всю семью могут достигнуть уровня 8-10 тысяч долларов США.

Вывод

Если решение иммигрировать в Австралию принято и для этого есть все предпосылки, то своей цели можно добиться. Главное — четко следовать инструкциям и стараться соответствовать требованиям нового государства.

автор: Счастливый иммигрант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *