Одним из самых популярных типов вопросов на сервисах вроде “Ответы Мейл.ру” или “Google ответы” являются расспросы людей, интересующихся изучением тех или иных иностранных языков, но решающих, перед тем как приступить к занятиям, “прощупать почву” и выведать, к чему им нужно морально готовиться.

Этой статьей я хотел бы обратиться, прежде всего, именно к таким людям. Впрочем, он будет интересен и сам по себе для тех, кто желает расширить свой кругозор.

Статья разделена на 2 антонимичные части:

  1. Главные трудности, возникающие при изучении данного языка.
  2. Языковые характеристики, напротив, упрощающие (порой значительно) его изучение.

Характеристики будет даваться в сравнении с другими большими европейскими языками (главным образом, с английским) для большей наглядности.

Разговор об итальянском я начну с нескольких интересных фактов. Современный итальянский язык можно считать языком искусственным, который получил свое развитие после объединения страны в 60-70-х гг. XIX века на основе тосканского диалета. Ещё во время Первой Мировой войны итальянцы из разных регионов едва могли понимать друг друга, и насаждение официального итальянского именно тогда началось особенно активно.

Изучение итальянского языка легко

Сейчас могу сказать по собственному опыту, что проблем с пониманием ни у кого нет. Диалеты никуда не делись, но ныне употребляются по большей части в плоскости личных, дружеских (если друзья из одного региона) и семейных, отношений. Подавляющее большинство населения без проблем разговаривает по-итальянски, исключение составляет лишь провинциальная Италия, да и то в основном её пожилой контингент, который между собой общается почти исключительно на диалекте (например, разговоры трентиновских пенсионеров, живущих в горных долинах, итальянец из другого рискует не понять совсем).

Собственно говоря, многие диалекты являются по сути самостоятельными языками. Например, очень интересно, что сицилийский диалект является прямым потомком самого латинского, и не имеет к итальянскому отношения. А, например, сардинский язык является так и вовсе абсолютно самостоятельным языком, имеющим свои собственные диалеты.

Почему легко?

С чего начинается изучение любого языка? Конечно же с фонетики. Для знающих английский анчать грамотно читать по-итальянский не составит никакого труда – наверное, по части фонетики итальянский – самый легкий язык в мире. Всего 21 буква (что на 5 меньше, чем в английском языке) плюс сочетания букв, образующих звуки, которые легко воспроизвести кириллицей (gn – нь, gl – ль, sc – ш и т.д.) и никогда не будут вызывать такого отчаяния у новичков, как тот же английский звук “th” или его испанский аналог “c”/”z” (без этого слова в Испании вы не сможете произнести правильно например, слово “пиво”(cerveza)), не говоря уже про носовые звуки французского языка, без знания которых вы не сможете грамотно выговорить даже самые элементарные слова вроде “bon” (хороший).

В том, что касается взаимоотношения гласных и согласных, ситуация на фоне русского языка с гигантским сонмом фонетических правил кажется просто элементарной: гласные произносятся точно так же, как и на бумаге, согласные не изменяются и не смягчаются, а чтение некоторых из них регулируются несколькими элементарнейшими правилами.

Почему тяжело?

Невероятная легкость Итальянской фонетики, к сожалению, выходит боком для носителей русского языка, речь которых находится “в плену” огромного количества русских правил произношения, автоматически пускаемые в дело при разговоре на итальянском.

Итальянское ухо очень чувствительно. Зачастую при изменении одного звука они отказываются понимать слово в целом. Особенно пагубно на этом сказывается аканье, значение которого в деле коверканья итальянских слов можно переоценить:

“doloroso” [дОлОрозо], но не в коем случае не [дАлАрозо].

“mortalita” [мОрталита], ни не [мАрталита].

Особенно ужасно звучит в итальянском смягчение согласных:

“livello” [ливэлло], здесь “л”, звучит так же, как в слове “лом”, но не как в слове “ливень”.

То есть сложность для русскоговорящего, как ни парадоксально, заключается именно в легкости произношения, то бишь в абсолютно точном прочтении каждой гласной и согласной итальянских слов.

Кроме того, не стоит пренебрегать значением двойных согласных, которых в итальянском языке очень много.

Произносить в темпе скоростного поезда категорически не рекомендуется. Если фамилия известного музыканта Рамазотти пишется с двумя “т” и двумя “з” (Ramazzotti), то так и следует её произносить: не [рамоцоти], а [рамаццотти].

Почему легко?

Итальянский язык – аналитический. Это значит отсутствие падежей, функцию которых выполняют предлоги. Несмотря на само собой разумеющуюся лексическую схожесть с латинским, итальянский тем не менее очень далек от латинского в плане грамматики: в итальянском нет, как я уже сказал, наводящих ужас на студентов 6 падежей, отсутствует средний род и есть множество других отличий.

Отсутствие падежной системы всегда значительно облегчает жизнь. Те, кто занимался, немецким, понимают это. Хотя там их всего 4, но даже это количество достаточно для того, чтобы вызывать у начинающих панические приступы при виде таблиц падежных склонений немецких артиклей, прилагательных и числительных.

Давайте сделаем наглядное сравнение:

Русский: Младшая сестра моего брата дала своей маме 2 куска хлеба.

Итальянский: Mia sorella minore di mio fratello ha dato 2 fette di pane alla sua mamma.

Как видите, в русском варианте мы обошлись без предлогов совсем, тогда как аналитический строй итальянского языка означает очень активное их использование, что, конечно же, проще изучать даже носителям “мегасинтетического” русского языка.

Почему тяжело?

Ещё одна начальная тема, которая казалось бы не должна вызывать проблем – артикли. Правила их употребления с виду просты, но на самом деле носители русского и других языков, не “отягощенными” этим языковым инструментом, здесь делают массу ошибок, что сильно уродует итальянскую речь.

Очень-очень многое приходится просто зубрить. Использовать в качестве ориентира английский язык делу не поможет – отличий слишком много.

Пример:

Я иду в театр: Vado a treatro (без артикля).

Но.

Я иду в кино: Vado al cinema (с артиклем).

Не будем уходить в детали, можно особенно остановиться на том факте, что в итальянском артикли обязательны для притяжательных местоимений, что контрастирует с большинством европейских языков. Сравним:

Русский: Я вижу свою машину.

Немецкий: Ich sehe mainen Wagen.

Французский: Je vois ma voiture.

Испанский: Veo mi coche.

Английский: I see my car.

Итальянский: Vedo la mia auto (la – артикль, mia – моя).

Как видите, только в итальянском при употреблении притяжательного местоимения стоит обращать внимание на соответствующее склонение артикля, относящегося к существительному.

Почему легко?

Словообразование многих итальянских существительных (в частности, предметов домашнего обихода) представляет собой отличный пример того, как зачастую язык “не запаривает” и идет по самому прямолинейному пути.

Многие слова являются банальной связкой “глагол+существительное” в едва ли совсем не измененной форме, что значительно упрощает их запоминание:

portare (нести) + cenere (пепел) = portacenere (пепельница).

portare (нести) + container (контейнер) = portacontainer (контейнеровоз).

portare (нести) + bagagli (багаж) = portabagagli (багажник).

lavare (мыть) + stoviglie (посуда) = lavastoviglie (посудомоечная машина).

aspirare (вдыхать) + polvere (пыль) = aspirapolvere (пылесос).

spazzare (подметать) + neve (снег) = spazzaneve (снегоуборочная машина).

asciugare (вытирать) + mani (руки) = asciugamani (полотенце).

И многие другие слова.

Кроме простоты словообразования таких существительных, их легкость заключается в том, что они неизменяемые, то есть переход во множественное число грамматически отображается лишь изменением артикля.

Почему тяжело?

Сослагательное наклонение (congiuntivo), употребление которого в романских языках примерно функционально схоже, для русскоговорящих представляет трудности. Сильно (очень сильно) обобщая, сослагательное наклонение означает, что подаваемая информация либо сомнительна, либо эмоциональна окрашена. Иногда итальянцы сознательно заменяют сослагательное наклонение на изъявительное, чтобы придать своим словам большую силу и достоверность, однако при этом они допускают грамматическую ошибку.

На практике применение сослагательного наклонения означает, что вы должны всегда помнить о соответствующих форм глагола при выражении надежды, ожидания, эмоций, недовольства и т.д.

Например:

Информация подана как факт:

Машина черная = L’auto e nere.

Теперь добавим немного “личностного фактора”:

Я думаю, что его машина черная = Credo che la sua auto sia nera.

И в первой фразе, и во второй – 3 лица, ед. число глагола “быть”, но как видите, во втором варианте он видоизменился: тут уже изложен не факт, что машина действительно черная, а лишь наше мнение, то есть, что мы полагаем, что она черная.

Усложняет ситуацию с использованием сослагательного наклонения тот факт, что оно используется в огромном количестве самых используемых фразеологизмов, например, после слов “хотя”, “с тем, чтобы”, “для того, чтобы” и так далее, и нужно привыкать к этому, иначе речь будет не просто неграмотной, но даже “сложнопонимаемой”.

Почему легко?

Изучая итальянский, вы изучаете одновременно едва ли не все другие романтические языки – настолько у них схожая лексика. Кроме того, в изучении итальянского вам окажет большую услугу знание английского словаря, в котором также содержатся множество латинских элементов.

Вот лишь тысячная доля таких слов:

Русский – английский – итальянский

Позволять – permit – permettere

потрясающий – splendid – splendido

огромный – enormous – enorme

страница – page – pagina

квартира – apartment – appartamento

ужасный – terrible – terribile

точный – accurate – accurato

случайный – casual – casiale

дневник – diary – diario

ручка – pen – penna

могущественный – potent – potente

и много-много других слов.

Что еще интересней. Кроме лексики, вы также найдете огромное количество также и грамматических сходств – с другими романтическими языками. Их количество не поддается исчислению: от самых общих до спряжение неправильных глаголов.

Как видите, изучение итальянского языка имеет несколько “подводных камней”, но главное, что, в целом, это несложно и очень интересно. Обладев этим языком, вы сможете лучше оценить, без преувеличения, безграничное богатство кульутры и истории Италии и, что лично для меня очень важно, понимать смысл прекрасных итальянских песен и подпевать им. Успехов в учебе!

автор: RomBick (Пикабу)

Изучение итальянского языка с нуля. Легко!
47 оценок, Средняя оценка: 4.9 из 5

  1. Ну и немаловажная схожесть “латинизмов” и “русизмов”, то есть почти полная одинаковость многих русских и итальянских слов:

    1) существительное, которое в русском языке оканчивается на «-ция» в 99 случаях из ста, сохраняя тот же корень, в итальянском будет заканчиваться на «-zione».

    корень + «-ция» = корень + «-zione»

    традиция – tradizione спецификация – specificazione

    нация – nazione модернизация – modernizzazione

    инновация – innovazione эмоция – emozione

    интонация – intonazione реализация – realizzazione

    провокация – provocazione медитация – meditazione

    радиация – radiazione презентация – presentazione

    консультация – consultazione иллюстрация – illustrazione

    эволюция – evoluzione реакция – reazione

    операция – operazione консультация – consultazione

    мутация – mutazione дистрибуция – distribuzione

    акция – azione инаугурация – inaugurazione

    классификация – classificazione конструкция – costruzione

    кооперация – cooperazione коррупция – corruzione

    либерализация – liberalizzazione дотация – dotazione

    эмансипация – emancipazione инфляция – inflazione

    компенсация – compensazione приватизация – privatizzazione

    легитимация – legittimazione ратификация – ratificazione

    санкция – sanzione юрисдикция – giurisdizione

    ампутация – amputazione реанимация – rianimazione

    аннотация – annotazioneм лекция – lezione

    компиляция – compilazione диссертация – dissertazione

    фальсификация – falsificazion экспозиция – esposizione

    ассимиляция – assimilazione диссимиляция – dissimilazione

    2) существительное, которое в русском языке оканчивается на «-зия» или «-сия»сохраняя тот же корень, в итальянском, скорее всего, будет заканчиваться на «- sione», а окончание «-ссия» приобретет вид – «- ssione»

    корень + «-ссия» = корень + «- ssione»

    корень + «-зия» / «-сия» = корень + «- sione»

    агрессия – aggressione конфессия – confessione

    сессия – sessione дискуссия – discussione

    профессия – professione версия – versione

    пенсия – pensione эрозия – erosione

    коррозия – corrosione иммерсия – immersione

    3) теперь поговорим о прилагательных, если в русском они заканчиваются на «-альный», то в итальянском языке чаще всего окончание будет «- ale»

    корень + «-альный» = корень + «- ale»

    индивидуальный – individuale нормальный – normale

    идеальный – ideale профессиональный – professionale

    потенциальный – potenziale интеллектуальный – intellettuale

    криминальный – criminale легальный – legale

    летальный – letale эпохальный – epocale

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *