Давно разработаны, и в настоящее время широко применяются, специальные психотехнологии. Хотя одна из самых просты для замотивирования, для повышения копинга, на жаргоне психотерапевтов, называется «раскрутка вверх».

Каждый, кто читает эту статью, ответьте честно себе на вопрос – сколько лет в жизни вы изучали английский язык? Это школа, колледж, институт. То есть довольно продолжительный промежуток времени. А сколько из вас его выучили в совершенстве? Единицы. Почему? Да потому, что у всех тех, кто учил, но так и не осилил английский язык, была какая-то цель, но не было копинга.


Как себя замотивировать? Как повысить копинг?

А хотите, я помогу вам его немножко повысить?
Попробуйте ответить себе на вопрос, что даст вам то, если вы выучите английский язык? Вы сможете читать произведения английский авторов  в оригинале, вы сможете свободно общаться с теми людьми, которые говорят только на английском, у вас появится больше шансов устроиться на работу в зарубежную компанию, или попасть на стажировку за границу.

А что вам даст возможность свободно общаться за границей? Вы скажете – свободу, внутреннюю раскованность. А представьте, что вы уже имеете эту свободу общения за границей и внутреннюю раскованность, что это вам даст?  Расширение кругозора, возможность найти новых друзей.

Ну, нашли вы новых друзей, расширили свой кругозор. А что это вам даст? Чувство удовлетворенности, чувство собственной значимости. Ну и получили вы эту удовлетворенность, у вас увеличилось чувство собственной значимости, что это вам даст? Да, наверное, ничего, ответит большинство из вас.

Вот вы и сказали, вот здесь у большинства кроются проблемы. Они подходят вплотную к уровню. На котором они могут решать проблемы, но вышли на решение, которое тоже является решением проблемы, о том, что английский вам ничего не даст. Следовательно, он вам не нужен. Что это «обманка», что это не ваше желание, что это желание внедренное откуда-то извне. Вот здесь то и встает вопрос относительно наших желаний. Знаете, есть такая очень интересная градация, желание, потребность и намерение. Она не совсем  психологическая, но когда я определял разницу между желанием и потребностью, так вот я определил так: — желание, это то, что мы хотим, но это не совсем нам надо. А потребность это то, что нам обязательно надо, но мы вовсе не обязательно этого хотим.

Соответственно первый этап работы любого психотерапевта и любой личности, которая стремится стать успешной, необходимо научиться отделять желаемое от потребного.

Попробую привести пример.

Совсем недавно, одна моя клиентка сказала, что она хочет выйти замуж и выйти замуж не за кого-нибудь, а только за президента Путина. Поскольку президент России занят, то, что мне с ней было делать? Пришлось поискать президентов в соседних странах. Но после небольшой ее беседы со мной, она поняла, что всего-навсего ей нужен просто мужчина. Муж — по чину. Как я часто говорю, что очень многие женщины, если бы они вовремя имели рядом хорошего мужчину, не делали бы карьеру и никогда бы не занимались политикой. Так что вот такой пример.

Первое, что всегда нужно сделать, так это отделить зерна от плевы. То есть, вы должны задаться следующим вопросом – возможно ли это иметь, то, что вы хотите?  В приведенном мною примере, попытка поиска мужа на уровне президента России была немедленно отбита. Я поставил свою клиентку в ситуацию, когда ей необходимо было либо понижать ставку, ну хотя бы до уровня губернатора. Чего греха таить, губернатор тоже неплохая должность, нужно было просто найти свободного. Либо искать другую цель.

После того, как мы с ней это выяснили, вступает в действие второй критерий. Даже если цель можно достигнуть, необходимо разобраться с вопросом, а стоит ли ставить перед собой эту цель и пытаться ее достигнуть?  Иметь мужа президента, губернатора или крупного бизнесмена, это постоянные перелеты, постоянные поездки, выступления, брифинги, совещания, работа на пределе своих возможностей, отсутствие личной жизни замотанный мужчина (в постели тоже в том числе)  — возможно даже не стоит. Но даже если есть ответ да на этот вопрос. Необходимо поставить себе третий вопрос.

А даст ли мне это то, чего я действительно хочу? Кстати, а чего, а действительно хочу? И при постановке этого вопроса выяснилось, что эта клиентка просто надумала себе свое желание. Оказалось, что ей нужен был просто родной, близкий, дорогой мужчина, который будет всегда рядом, тот на которого можно, всегда положится, тот которому можно положить голову на плечо. Тот, который отвечает формулировке – за мужа закачусь, ничего я не боюсь – идеал всех женщин до 19-го века. Но ни в коем случае не 21-го, когда известно, что она такси на лету остановит. В горящую избу войдет, и т.д. Вот и получается, что после этого, задан был четвертый вопрос. Так стоит ли игра свеч?

Вопрос о том, стоит ли цель затраченных усилий?Часто перечеркивает все то, что вы задумывали. И как не странно, очень многие мои клиенты в этом случае говорят мне спасибо, потому, что в противном случае они бы потратили бешеное количество времени сил и денег на то, что, а самом деле они не хотят, на то, чего они напридумывали, того, что им внушили.

Но есть еще более интересный уровень, который касается ситуации, когда мы работаем с человеком, когда мы хотим вызвать у него яркое, выраженное желание получить то, что он действительно хочет. Мы работаем даже не с потребностями, а с намерениями. А намерении, это непотребности, это ситуация. Понимаете, потребность, это когда вы хотите объект (допустим мужчину). Правильно? Вообще-то не явно, за этой потребностью стоит ситуация. Согласны? Вы хотите иметь семейную жизнь, уют, кухню, где вы будете его кормить или он будет вас кормить. Постель, где вы будете отдыхать, и заниматься сексом.  Согласны? Вы хотите иметь целостную ситуацию. Но тогда учтите, что для достижения этого. Четко нужно определять объект, который подойдет к этой ситуации. Ведь если вы выберете «мачо» или «повесу». Хотя правда большинство «мачо» это обычно просто «чмо», которое претворяется и корчит из себя «мачо». То, тем не менее, он скорее не очень подойдет и войдет в вашу ситуацию. Согласны? Т.е. вам нужно, что-то более точное. Так вот, получается, что эта разница между объектом и ситуацией, непонимание того, что нужна вам ситуация, а не объект, она часто приводит к очень серьезным нарушениям. Тогда как ваше бессознательное, оно решает, что вы получите. Оно ориентируется на ситуацию.

Поэтому если вы «запали», всей душой, на какого-то повесу, который на самом деле отличается от других смазливой внешностью, и более-менее приличной машиной, или что-нибудь в таком духе. Знаете по-девичьи так бывает? Внезапно выясняется, что вам как-то не совсем «прёт», он как-то ускользает от вас, он не приходит к вам и так далее. Так скажите ему спасибо, защитным силам вашего организма, вашей внутренней мудрости! Которая, отлично поняла, что объект то он может и того, даже очень ничего. А вот ситуация с этим объектом будет чудовищна и убийственна.

Так, что вот так и получается, что у нас очень интересный и своеобразный контроль:

  1. Мы обязаны точно знать чего мы хотим. И если мы хотим не того, чего надо, тогда вмешивается   наше бессознательное, наша внутренняя мудрость.
  2.  Мы должны этого по-настоящему хотеть. А когда мы хотим по настоящему, то одновременно мы верим в то, что этого можно достичь. Вот это странное сочетание хотения и веры это и есть тот странный, знаменитый копинг, без которого мы, увы, не достигаем желанного результата.

Программа «Психоанализ» с Сергеем Ковалевым, «Правда.Ру»

Выступление записал:

Ю.В. Радионов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *