Самое первое, что ты оцениваешь в людях, это, конечно же, внешность. Вьетнамцы – азиаты, стало быть они не красивы (примечание: это мнение автора статьи). Не согласится со мной только тот, чьи представления об азиатах сложились на основе того, что они видели на экранах. Обычные вьетнамцы – это не те напомаженные корейские мальчики с модными стрижечками и пластикой. Это смуглые, желтозубые узкоглазые дядьки одетые как “дядь Толя, алкаш с третьего подъезда”. Вьетнамские мужчины совершенно не привлекательны (примечание: опять же мнение автора статьи). По моей субъективной оценке, они просто омерзительны (но дело не только во внешности). Хотя есть и другое мнение. Например, мой гей-друг из Колумбии частенько пугал меня во время прогулок своим внезапным “АААххх!” И когда я спрашивала у него что случилось, он мечтательно отвечал: “Аххх… Смотри какой красивый!” Где? Кто? Чем? Что там в нём разглядел? В общем, ему нравились почти все мужики. Я же за 7 месяцев во Вьетнаме встретила всего лишь трёх парней, которых я могла бы назвать симпатичными, хотя вряд ли кто-то из них мне понравился бы, встреть я его в другой стране.

С девушками ситуация получше. Красавицами их не назовешь, но симпатичных достаточно.

В маленьком городке Тхайбинь, где я провела большую часть времени девушки мало следят за собой. Школьницы не модничают совсем. Большую часть времени ходят в школьной форме. Зимний вариант выглядит как олимпийка. Белая, зеленая или синяя в зависимости от школы. Летом это белая рубашка с коротким рукавом и, иногда, красный пионерский галстук. Что интересно, всем ученикам нравится носить форму, потому что она их уравнивает.

Вьетнам

Девушки старше школьного возраста выглядят опрятно, но не броско. Почти не используют декоративную косметику в повседневной жизни, не наряжаются, хотя в магазинах полно красивых платьев. А вот на праздники они преображаются: косметика, прически, платья. Даже маленьким девочкам наносят макияж. Многие девушки надевают национальный костюм “ао зай”.

В отличие от наших устаревших кокошников и сарафанов, “ао зай” все еще распространен. Вы можете увидеть девушек в национальных костюмах во вьетнамских международных аэропортах, на эстрадных концертах, в клипах, на праздновании Нового года, дня детей, выпускного и т.д.

В трех часах езды от города Тхайбинь, на берегу Южно-китайского моря находится немного более крупный город Хайфон. Когда мы впервые приехали туда нам сразу бросились в глаза местные девушки. Они на столько отличались от девушек Тхайбиня что я подумала, что у них в тот день был какой-то праздник, а другая учительница сочла, что мы попали в квартал красных фонарей. В отличие от скромняжек Тхайбиня, в Хайфоне девушки выглядят очень эффектно. Средь бела дня они выглядят так, как будто собрались в ночной клуб: все в обтягивающих коротких платьях или мини-шортиках, с заметным макияжем, прическами и накрашенными ногтями, но главное на высоченных каблуках и платформах. Даже в обувных магазинах в Хайфоне сплошные каблуки, каблуки и каблуки. В последствии я ещё несколько раз приезжала в Хайфон, и было ясно, что девушки наряжаются не из-за праздника.

Что удивляет иностранцев во внешнем виде вьетнамцев?

1. Многие мужчины, как молодые, так и старые, отращивают на мизинце длинный-предлинный ноготь. Долго не могла выяснить для чего это нужно. В конце-концов один сказал мне, что это для того, чтобы в карты играть.

2. Розовый цвет не считается с девчачьим. Мальчики и парни часто носят розовые футболки и даже ярко-розовые кеды.

3. Многие вьетнамцы выглядят невероятно молодо. Иногда общаешься с какими-то школьницами, а потом выясняется, что одной, как и мне 25, а другой и вовсе 27. Для вьетнамца мой возраст тоже загадка. На вид мне давали от 15 до 35.

4. Традиционные конические головные уборы – это не изживший себя стереотип. Их до сих пор носят. Преимущественно фермеры, дворники, садовники и уличные торговцы, то есть те люди, которым приходится много времени проводить на солнце. Молодежь такие шляпы считает немодными.

5. Всем известно, что в Азии культ белой кожи. Чем светлее кожа, тем красивее человек. На любом креме, будь он увлажняющий или от прыщей, есть приписка: “с отбеливающим эффектом”. На взгляд западного человека, иногда стремление уберечь кожу от солнца доходит до абсурда. Если в Китае все ходят просто с зонтиком, то во Вьетнаме, даже в самую страшную жару, улицы заполнены “мумиями” на мопедах – женщины закрывают себя с ног до головы. У любой вьетнамки, которая следит за собой, есть летняя куртка от солнца. У такой куртки имеется капюшон с козырьком и длинные рукава, которые полностью закрывают кисти рук, причем внизу рукава пришито кольцо из ткани, чтобы закрепить рукав на пальце и защитить кожу рук при езде на мопеде. Такие куртки продаются в комплекте с маской из плотной ткани. Вьетнамцы верят, что такая маска защищает их от загрязненного воздуха. Маски носят почти все и всегда: и мужчины, и женщины, и дети, и летом, и зимой, и водители мопедов, и пассажиры автобусов. В помещении маску снимают.

6. Вьетнам – это страна “мотобайков”, как они сами их называют. Машины на дороге составляют разве что одну треть всего потока. Большинство совершеннолетних людей ездят на мотоциклах и мопедах. По закону положено ездить в шлеме, иначе, могут оштрафовать (хотя, к иностранцам обычно не цепляются). Школьники ездят на велосипедах или электробайках. По тем же самым дорогам, среди огромного сумасшедшего потока машин и мотобайков ездят дети! Без шлемов! Очень часто можно видеть как дети едут с родителями на мотобайках, причем, родители в шлеме, а дети нет! А ведь детские шлемы в продаже есть.

7. Одна вещь постоянно поражала меня во Вьетнаме. Многие женщины работают в своих магазинах, кафешках или просто ходят по улицам в пижамах. Иногда уже сильно застиранных и поблекших. Западного человека, в таком костюмчике, состоящем из сочетающихся по цвету шортов и футболки, можно встретить только дома, на даче или в больничном стационаре. Во Вьетнаме в этом выходят на люди.

8. Во Вьетнаме очень много очкариков. Уже половина учеников начальных школ носит очки. Иногда набирался целый класс очкариков, включая меня. Также очень много полных детей, а вот среди взрослых их практически нет. Что касается роста, распространен стереотип, что все вьетнамцы маленькие. Это не совсем так. Конечно, маленьких среди них гораздо больше, чем среди европейцев, но все же, при росте 170 см, большинство мужчин было выше меня, а большинство девушек ниже.

9. Самым удивительным для меня было отношение к моей внешности. Во Вьетнаме я, как и любая белая девушка, просто красавица. Забавно, что в мое, когда у меня уже был приличный загар, западные учителя советовали мне подзагореть, потому что я “слишком белая”, а вьетнамки беспокоились как бы перед выходом на улицу я не забыла надеть кофту, потому что нужно прятать кожу от солнца. Ещё забавнее было, когда я вернувшись из отпуска, поправилась на 3 кг и при каждой встрече знакомые вьетнамки первым делом сообщали мне как я поправилась и как мне идёт. В какой-то момент по их огромной улыбке я уже могла и без слов понять, что речь пойдет о моем прекрасном преображении. На такой благодатной почве я отожралась ещё на 3 кг, после чего меня ставили ставить в пример моей украинской подруге: “Смотли! Круглый лицо – холосо! А ты не клюглый лицо – нехолосо!”.

10. Если ты иностранка с белой кожей, то ты всегда в центре внимания. Будь ты хоть американка, хоть француженка, хоть украинка (примеры не теоретические, а реальные). Комплименты делают все: и взрослые и дети, и даже те, кто вообще не говорит по-английский. Парни и мужчины постоянно кричат тебе “Hello!”, лыбятся, просят сфотографироваться с тобой, некоторым хочется тебя потрогать. Если я выходила на улицу с кем-то из парней-иностранцев, вьетнамцы вели себя гораздо скромнее. А если я гуляла с подругой из Украины, то внимание становилось ещё больше. Некоторые даже цеплялись и пытались общаться с нами. Какой-то водитель мотобайка пытался поцеловать француженку, когда те притормозили на светофоре. А пару раз моей привлекательности делали крайне неуместные “комплименты”. Первый раз это случилось ночью в Ханое, а второй раз утром в Тхайбине. Просто проходящий мимо мужчина впивается в тебя взглядом, внезапно останавливается, прямо при тебе расстегивает ширинку, достает свое хозяйство и начинает “комплименты”. Прямо стоя на улице или сидя на мотобайке! После такого становится страшно гулять одной даже днём.

P.S: В следующих статьях я расскажу каковы вьетнамцы в общении.

примечание: Эта статья всего лишь субъективное мнение из жизни автора, не стоит воспринимать некоторые высказывания близко к сердцу.

автор: mchnating (Пикабу)

Блог о жизни во Вьетнаме. Как выглядят вьетнамцы.
22 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *