«Умножатель энтропии в интернете» — так меня назвал один из друзей, когда я объяснил ему, чем теперь занимаюсь. Речь шла о копирайтинге (а точнее, о SEO — копирайтинге): написание текстов для всевозможных целей — чаще всего, конечно, для публикации на веб-сайтах. К сожалению, об этой сфере деятельности мало кто и мало что достоверно знает.

Я попробую, основываясь только и исключительно на личном опыте, исправить это досадное упущение: за шесть лет в профессии скопилось немало интересной информации, которую было бы неплохо систематизировать. Надеюсь, кому-то из ищущих подработку, мои сообщения будут полезны.

Кто такие копирайтеры?

Что такое копирайтинг?

Копирайтинг — фрилансерская деятельность, заключающаяся в написании текстов. Любых, начиная от карточек товара в интернет-магазинах, и заканчивая где-то в районе речи председателя товарищества полотёров на XVII Международном Симпозиуме Города Н. Всё. Вы пишите текст для тех, кто сам его по каким-то причинам написать неможет, за что и получаете свои деньги.

Какие бывают задачи? Потоковое производство.

На этот вопрос отвечают по-разному, но лично я предпочитаю собственную, сугубо утилитарную, классификацию. В ней всего две категории, и первая из них — это «Поточное производство».

96% всей работы относится именно сюда. Описания к товарам и услугам, нужные для галочки тексты «О компании», какие-то статьи по тематике сайта — любые тексты, которые можно написать по простому шаблону:

  1. Читаем 3-5 статей из ТОП Яндекса/Гугла по нашей теме (например, «Изготовление велосипеда своими руками»);
  2. Берём из этих статей нужные части, комбинируем между собой;
  3. Переписываем всё своими словами.

На выходе получается готовый текст, который принимает заказчик. Процесс очень сильно напоминает написание рефератов — принцип тот же. Специальных знаний от копирайтера обычно никто не требует, бывают исключения, но тогда и в вакансии впрямую пишут: «Нужен копирайтер с опытом работы строителем» (самый частый запрос из подобных — статьи по ремонту своими руками пользуются стабильной популярностью).

Важно: Есть такой параметр, как «техническая уникальность текста». Проверяют его просто: вставляют текст, например, в Advego Plagiatus, и программа показывает процент точных совпадений с другими публикациями, которые уже есть в сети. То есть, копипасту сдать не получится — как правило, клиенты просят 90-95% уникальности. Оставшиеся 5-10% приходятся на термины (особенно, если текст по медицине или праву), характерные речевые обороты и т.д.

Штучная работа.

Сюда относятся все тексты, над которыми действительно приходится подумать. Например, это главные страницы и «лэндинги» (страницы, на которые ведут ссылки из рекламы). Здесь обычно нужен продающий текст, и вот его написание уже требует навыков выше, чем способность к реферативной работе.

Но, напоминаю, на долю таких текстов в лично моей работе приходится 5% рабочего времени. Дело в том, что для меня они нерентабельны. Об этом ниже.

Денежный вопрос.

Оплачивается копирайтинг очень по-разному, всё зависит от множества факторов. Вилка на «поточное производстов» составляет 20-500 рублей за 1000 знаков без пробелов. Лично я беру 150-300 рублей, обычно — 200. Штучная работа в «килознаках» обычно не оценивается, её оплачивают по принципу «за результат». Опять же, лично я за статью 2000 знаков брал 1200 рублей, за статью 5000 знаков — 2500 рублей. Для рынка это далеко не предел, на крупнейшей российской бирже фриланса мой аккаунт в разделе «копирайтинг» плавает между 40-й и 50-й позицией рейтинга.

Теперь к вопросу о том, почему «штучная работа» обычно нерентабельна. В час я пишу 10 килознаков «потока» (с учётом того, что нужно искать информацию по теме). Бывает чуть меньше, бывает чуть больше — от тематики зависит. При цене 150 рублей за 1000 знаков получается 1500 рублей. Это уже бюджет, который я беру за штучную работу, при том, что посидеть над ней может понадобиться и 4-5 часов.

Теперь к вопросу о том, почему «штучной работой» всё равно заниматься приходится. Во-первых, это интересно. Во-вторых, лично я не могу забить себе 20 дней в месяц по 6-8 часов в день «потоком» по своей ставке: просто не получается за месяц найти клиентов на суммарный объём больше 350-450 тысяч знаков. Остальное время приходится либо писать что-то дешевле (работу по 40-80 рублей за 1000 знаков можно взять в любой момент), либо ничего не делать, теряя на этом деньги. Выпускать «штучный продукт» гораздо выгоднее.

О стабильности и поиске работы.

Если затронули денежный вопрос, уместно будет поговорить о главном страхе фрилансера: «А вдруг работы не будет?». Так, чтобы совсем не было работы в копирайтинге, у меня не было. Здесь сразу стоит упомянуть, что есть два основных способа найти клиента, о них поговорим.

Тендер.

По такой схеме работает крупнейшая в рунете (кстати, сейчас уже не знаю — года три назад точно была ею). биржа, на которой ищут фрилансеров всех мастей. Заказчик создаёт проект, исполнители отвечают, клиент выбирает того, кто понравился. Основной плюс один: обычно хорошо оплачиваемые проекты публикуются именно здесь. Именно на тендерах я нашёл себе всех постоянных клиентов (6 — 30 месяцев сотрудинчества), которые меня кормят в данный момент или кормили раньше.

Минус тоже понятен: нужно портфолио. Без отзывов, рейтинга и нескольких десятков выполненных работ взять хороший заказ почти невозможно.

Второй минус: Часто нужен платный аккаунт, без него даже ответить не дадут. Я примерно полгода работал по нижней ставке, нарабатывая всё перечисленной, только потом смог брать что-то дороже 70-80 рублей за 1000 знаков.

Автоматизированные биржи.

Есть автоматизированные и частично автоматизированные биржи: Турботекст, копилансер, текст.ру, Текстброкер (выложил сразу несколько названий, ресурсы конкурируют между собой, это не реклама).

На таких биржах обычно есть 3-4 уровня аккаунтов, от «новичка» до «профи». Новичку предлагают в работу тексты по 15-30 рублей за 1000 знаков, на втором уровне ставка 30-45 рублей, на третьем — 45-60, на верхнем,как правило, цена резко растёт до 100+ рублей.

Смысл биржи прост: открываешь лист заказов, нажимаешь кнопку «принять», и вот ты уже пишешь. Никаких переписок с заказчиком. никакого тендера, никакой конкурентной борьбы. Написал, загрузил, ждёшь ответа. Приходят либо сразу деньги (на виртуальный счет), либо комментарии: «Это и это переделать». Как правило, всё просто и понятно, заказов много, ограничения по бюджету см. выше.

Такие биржи идеальны для набивки руки и первичного формирования портфолио. На тендеры лучше выходить, уже имея в активе какой-то опыт и работы.

Что нужно знать и уметь?

Во-первых, грамотность — основной скилл. Ошибок в тексте быть не должно: не знаете, как написать какую-то фразу/слово? Переделайте так, чтобы точно быть уверенным. В идеале нужно пользоваться услугами корректора: даже при 100% грамотности, постоянный корректор сильно экономит время. Меня вычитывает жена, я вычитываю её, свежим взглядом проще искать ошибки. Кстати, этот пост никто не вычитывал — мои извинения, но 4 часа ночи, другого времени не оказалось.

Во-вторых, быстрый набор текста. Лучше всего, если вы владеете слепой скоропечатью. Без этого навыка просто не получится нормально зарабатывать: если писать 2000 знаков в час, на старте получается смешные 60 рублей. Хороший доход начинается с отметки 5000 символов в час: 150 рублей даже на старте, что даёт нам 900 рублей в день (6 часов работы) и скромные 18 000 в месяц. Учтите, что скорость набора будет в процессе работы расти сама собой — был бы базис. Я в 2010-м выдавал едва-едва 4000 символов в час, сейчас могу написать 13000 знаков.

В-третьих: хороший словарный запас. Чтобы написать уникальный текст, вы должны уметь сказать одну и ту же фразу множеством разных способов. Для примера: на этих выходных я писал 32 разных текста об одном и том же товаре. Объём каждого 1500 знаков, менялась только фасовка. Такое бывает редко, но 3-5 текстов про одно и то же — норма.

В-четвёртых, чёрный пояс по «гуглингу». Быстро найти нужную информацию, чтобы сформировать текст, очень важно — любая потеря времени, это потеря денег.

В-пятых, умение общаться. Вы должны уметь продать себя и свои услуги. Не стесняйтесь разговаривать с клиентами голосом — многие из них печатают очень медленно, им неудобно говорить в чате.

Это основные требования, которые касаются именно копирайтинга. Самоконтроля, мотивации и прочих, общих для всех фрилансеров, моментов я касаться не буду.

Не зная броду, не зови греку. Плюсы и минусы профессии копирайтера.

Перед тем, как начать что-то делать, неплохо было бы прикинуть все выгодны и возможные проблемы, которые вы с этого получите. Сразу оговорюсь: я пишу про копирайтинг только с точки зрения фрилансера, поэтому будут какие-то преимущества, верные для всего явления фриланса в целом.

Плюсы.

Свободный график. Есть ровно один момент, который его определяет: дедлайн. Вы договорились с клиентом, что через неделю сдадите ему какое-то количество текстов? Всё, дальше загрузку контролируете только Вы. Хотите, пишите три дня не вставая, потом четыре дня гуляйте. Хотите, работайте каждый день по чуть-чуть. Сегодня болит голова? Делаем выходной, но готовимся завтра писать в два раза больше. Можно работать утром, вечером, ночью — как удобно. Это очень круто и здорово, на самом деле.

Нет привязки к конкретному месту. Здесь все слухи про фриланс правда: можно работать из любой точки планеты, были бы интернет и возможность снять деньги с банковской карточки. Спонтанные поездки на отдых, пожалуй, самый мной любимый плюс. Да, там тоже приходится работать, но четыре часа с утра посидеть за ноутбуком где-нибудь на горнолыжном курорте — это совсем-совсем не проблема.

Работа дома. Не нужно тратить время на дорогу — даже если это полчаса в день на «туда-обратно», за месяц набегает 10+ часов. Очень и очень хорошая экономия.

Нет зависимости от одного начальника. Клиентов обычно несколько — если с одним испортились отношения, это не приговор: исчезнет часть дохода, но не он весь.

Плавный старт. Не нужно сразу увольняться с текущей работы, копирайтинг легко попробовать как подработку.

Хороший Доход. В моём городе получать 70+ тысяч в месяц очень сложно, эта зарплата значительно выше средней. Про Москву и СПБ не знаю, но, вроде бы, на жизнь должно хватить (если есть что сказать по этому поводу, напишите в комментариях, пожалуйста — интересно).

Интересно работать. Копирайтеру, по-хорошему, надо знать азы множества других специальностей: SEO, веб-дизайна, веб-разработки. В этом действительно интересно разбираться, мозг не успевает «заржаветь».

Минусы.

Как водится, многие из них — другая сторона плюсов.

Свободный график. Слабая самоорганизация — бич фрилансеров. В рабочее время действительно нужно работать, иначе КПД будет неуклонно стремиться к нулю. Срывы сроков, потерянные клиенты и деньги, испорченная репутация, а, казалось бы, всего на минутку сайтик свой любимый открыл.

Работа дома. Здесь сразу две проблемы, и первая — нерабочая обстановка. Лично у меня с этим проблем нет: надел наушники и сел к столу = на работе, но жену, к примеру, сильно напрягает. Решается оборудованием отдельного кабинета, дистанцированием себя от дома (те же наушники) или просто поездка в какой-нибудь «коворкинг«. Последнее, правда, не позволяет экономить время на дорогу.

Вторая проблема заключается в отношении домашних: ну ты же не работаешь! Съезди в магазин, прогуляй собаку, помой посуду, я же в офисе. Сразу к этому готовьтесь: затруднение распространённое.

Сбитый режим дня-ночи. Все мои знакомые фрилансеры (а их больше 80-и) — подчёркиваю, все до одного — обычно ложатся не раньше, чем в час-два ночи. Я сам моментально сбиваюсь на этот график, как только немного отвлекусь. Проблема ли это? Сложно сказать, но, вставая в 10-12 часов, бывает сложно куда-то успеть.

Одиночество. Нет социального фактора: коллег, офисов, перекуров. Экран ноутбука, чашка кофе, килознаки текста. Тоска и грусть. Меня не беспокоит, но я работаю вдвоём с женой и не очень-то социальный человек. Если вам постоянно нужны живые контакты с другими людьми, стоит задуматься.

Старт с нуля. Как правило, все, кто уходит в копирайтинг, уже имеют какую-то работу и профессию. Начинать с чистого листа в новой для себя области деятельности просто страшно. Но, радует то, что бросаться в омут с головой не нужно — сперва вполне хватит пары-тройки часов работы по выходным.

Необходимость искать клиентов. Копирайтинг (если вы участвуете в тендерах) — полноценный бизнес, со всеми вытекающими. Сами ищете клиентов, сами с ними договариваетесь, сами решаете финансовые вопросы.

Не минусы, не плюсы — то, что важно знать.

Во-первых, учтите, что сразу высоких сумм не будет. Мой опыт говорит о том, что первые 2-3 месяца работы «фуллтайм» получается делать максимум 150-300 рублей в час, 24-48 тысяч в месяц (при 8-часовом рабочем дне, 20 дней в месяц). Но очень радует то, что рост обычно виден невооружённым глазом — я на свой уровень оплаты вышел примерно за год, ещё через год на нём стабилизировался.

Почему после этого доходы расти перестали — это отдельная тема, я её в будущем коснусь подробнее. Если вкратце, то сейчас я своё соотношение затрачиваемых усилий и дохода считаю оптимальным — во введении, кажется, говорил об этом немного.

Во-вторых, копирайтинг фуллтайм — это полноценная работа. Ничего не делать и получать деньги не получиться: для того, чтобы иметь хорошие заказы, вам нужно будет много сил тратить на их поиск. Привыкайте к мысли, что нужно быть всего online — это очень важно.

В-третьих, творческой — действительно творческой — работы достаточно мало. Есть какое-то небольшое количество шаблонов, по которым пишется абсолютное большинство текстов. Даже что-то внешне оригинальное и необычное часто написано по шаблону, просто по шаблону, который требует хорошего знания профессии. Таким образом, набив руку на эти шаблоны, получаем «труд у станка»: поточное производство, в котором самовыражение обычно противоречит идее текста и делает его нерабочим.

В-четвёртых, мы работаем для целевой аудитории (ЦА) пишем текст, который ей понравится. И, как правило, сам копирайтер и свою ЦА не попадает. Её нужно знать, её нужно понимать, но, при всём этом, она может очень раздражать. Например, я писал про товары для новорождённых. ЦА — мамы 19-30 лет. Скажу честно: это было ужасно. Мне очень не понравились тексты, которые я сделал, но они работают, тексты представительницах ЦА и продажи это подтверждают. Та же история с продажником курса по фокусам. В общем, готовьтесь сделать то, от чего будете не в восторге.

В-пятых, клиент всегда прав. Если заказчик просит переделать откровенную чушь, мы вежливо отвечаем: «Всё здорово, но, может быть, лучше будет сделать вот так?». Если он соглашается, всё чудесно, пишем качественный продукт. Если он отказывается. Либо прекращаем сотрудничать прямо скажу, либо делаем, как сказано: клиент должен быть доволен.

Я стараюсь вообще не отказываться от проектов (исключение: не стал писать тексты для мошенников-онкобольных), поэтому иногда приходится сдавать работу и натурально плакать от стыда в тёмном углу. Например, я писал немало текстов и серии «Если вы хотите купить недорого в Москве трубу горячекатанную из стали для горячекатанных труб, звоните нашим прекрасным менеджерам по продаже труб горячекатанных». Утрирую, конечно, но очень стыдно. «Был молод, нужны были деньги» (Сталлоне о «Итальянском жеребце»).

В-шестых, у нас тоже есть профессиональные болезни. Разминайте руки каждый час, делайте приседания, хотя бы за чаем сходите. Я абсолютно серьёзен, никаких шуток. Сильнее всего устают запястья и плечи (лично у меня).

В заключение.

На рынке копирайтинга очень мало людей, которые что-то о нём знают и что-то в этой сфере деятельности понимают. Профессионалов — тех, кто целенаправленно учился быть копирайтером, причем учился эффективно — и вовсе единицы. Большинство моих коллег работают откровенно плохо, и это, если говорить о конкуренции, очень здорово. Так что, если вы умеете грамотно писать — дерзайте, очень высок шанс, что у вас получится.

Чуть-чуть поясню: сейчас во многих ВУЗах вводят специальность «копирайтер». Я был на лекциях, там не учат работать, не учитывают реалии рынка, дают малоприменимые навыки. Хороших курсов действительно мало.

автор: EntropyFactor (Пикабу)

Кто такие копирайтеры? Про фриланс.
14 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *