Всем привет. Несмотря на то, что в интернете уже есть большое колличество на данную тематику, на мой недавний случайный комментарий о коррекции зрения меня тут же закидали вопросами. Постараюсь ответить на то, что смогу, в общем описать свой опыт и может быть свести некоторую мини-инструкцию для желающих сделать коррекцию зрения. Поехали.

Люди по-разному относятся к проблемам со зрением. Кто-то не замечает, кто-то слегка испытывает неудобство, а кого-то это непрерывно раздражает. Я был где-то посередине между второй и третьей категорией. Не сказать, что очки доставляли мне много хлопот, но пару минусов было: в частности, неудобство занятий спортом, пара хреновых случаев, когда оправа развалилась в момент нахождения за рулем на машине, регулярная протирка тряпочками, боязнь разбить и, в том числе, мне совсем не нравился мой вид в очках. Поэтому коррекция была вопросом времени.

Лазерная коррекция зрения

Первое, что мне долгое время останавливало — возраст. Операция до 21 года не рекомендуется в свете того, что в силу роста геометрия глаза еще меняется. Поэтому сделанная раньше операция может оказаться через год-другой бесполезной. Однако, сейчас мне 25, и, когда появилось время, я решил заняться этой проблемой.

Второе входящее требование — непосредственно к отсутствию прогрессирующих заболеваний глаза. В моем случае я имел -2.75/-2.5 на левом/правом глазу где-то с 6-го класса школы, причем зрение за ~10 лет не изменилось ни разу. Как я понял из объяснений хирурга, скорее всего это связано с тем, что глаз в силу мутации/генетики вырастает размером слегка больше/меньше/другой формы, чем может аккомодировать оптическая система. Это так сказать «идеальный случай», который подходит под коррекцию как нельзя лучше. (Кстати, как мне рассказали, такие мутации очень зависят от региона обитания и национальности. Арабы, например, склонны к дальнозоркости, поэтому вы редко найдете у них людей в очках). Во многих других случаях операция строго противопоказана, в частности, при отслоении сетчатки или же прогрессирующем изменении зрения в силу других заболеваний. Поэтому первым шагом перед коррекцией будет посещение врача для диагностики состояния зрительного аппарата.

И третье (про что спрашивали) — можно ли делать операцию до родов? Я этим вопросом не задавался, т.к. если даже и рожу, то не сильно огорчусь (миллион за нобелевскую вполне покроет расходы на вторую операцию). Но при случайном обсуждении с врачом появилось информация, что не рекомендуется. Во время родов у женщин довольно часто меняется зрение, и операция может оказаться бесполезной, придется делать заново.

Я делал диагностику у врача, знакомого моего отца, который также осматривал меня 12 лет назад. В диагностику входит стандартно: рефрактометр, оценка зрения, осмотр глазного дна и пр. Всё оказалось в порядке. Операцию назначили где-то через неделю после осмотра. Место операции, соответственно, было у знакомого этого знакомого (т.к. сам «знакомый» имеет другую квалификацию — занимается операциями/лечением глаукомы и пр.). Так я попал в клинику (название не буду писать, чтобы не сочли за рекламу). Место дорогое, я там походу оказался единственным клиентом без личного водителя, но поскольку, я надеюсь, эта операция у меня была раз в жизни, то экономить я не видел смысла. Хотелось сделать хорошо и наверняка.

Тут небольшое отступление. На самом деле я слегка побаивался делать операцию, но в некоторое время назад как раз увидел статью про лазерную коррекцию зрения, которая еще раз придало мне уверенности, что это дело нужное и хорошее. Ну а окончательно я расслабился, когда в лобби клиники проходящий мимо меня мужик, весело и задорно шутил по телефону про то, как он «погулял на полмиллиарда на выходных».

Кстати именно из-за решения не экономить на здоровье я выбрал femtoLasik. Вообще, в чем состоит суть операции (могу ошибиться в терминах). На глазу отрезают небольшой лоскут на роговице, отгибают, дальше лазером корректируют (впаривают/выжигают) содержимое хрусталика до нужных оптических параметров, после чего кладут лоскут роговицы обратно. В силу адгезивных свойств роговицы никаких швов не нужно — она прекрасно прилипает сама в отсутствии внешнего воздействии. Собственно, все отличие современных методов (Lasik, Super-Lasik, FemtoLasik и пр.) в методе воздействия на роговицу. В случае Lasik роговица надрезается скальпелем. В случае FemtoLasik это делает второй лазер, что сводит вероятность занесения инфекции в глаз к минимуму, т.к. разрез сразу прижигается и обеззараживается.

В день операции приходишь за 45 минут (у меня это было утро). Если болеешь — операцию делать нельзя. Тебя повторно осматривает врач, проверяет что ничего не поменялось в зрении. После чего умываешься и тебя кладут закапывают анестезию. Анестезия капается примерно полчаса (два-три раза). Дальше, объяснив, как будет проходить операция — отправляют в операционную. В операционной два лазера и вращающая койка между ними. Вся работа лазеров — полностью автоматизирована на основе полученных ранее данных по твоему глазу. В случае непредвиденного движения глаза лазер мгновенно прекращает работу. Насколько я понял, работа хирурга состоит в отгибании лоскута роговицы, убирания крови в случае, если заливает разрез, наблюдения за состоянием пациента и грамотной постановки лоскута на место. Медсестра помогает плюс необходимо повернуть койку/аппарат после первого лазера над второй.

Lasik Eye Surgery.

Меня спрашивали, больно ли во время операции — ответ: нет. Всех этих расширителей — вы просто не увидите, глаз не фокусируется на такие близкие расстояния, тем более он будет у вас в границе зрения максимум секунду. Во время работы лазера — глаз слегка греет, пощипывает, но за счет анестезии я не чувствовал ничего, что можно было бы назвать болью. В общем, любое ваше понятие о боли (даже укус комара) будет заведомо больше, чем вы ощутите здесь. Про сам процесс операции ничего особо сказать не могу. Загораживают один глаз, во второй всталяют расширитель (за счет моих адских рефлексов на это понадобилось некоторое время), после чего у тебя на первом же лазере расплывается видимость и дальше ты видишь то расплывчатую красную точку, то свет, то темень, в общем — ничего не видишь. Потом то же самое на втором глазу. Каждый глаз обрабатывается примерно по 5-7 минут. После чего тебе еще минут 5 дают полежать, потом перекладывают отходить вне операционной. Еще минут 5-10 полежал — и на проверку к врачу. Он осматривает ещё раз глаза и, если всё идёт по плану, — одеваешь тёмные очки и like a boxx едешь домой.

В зависимости от чувствительности, дальше всё может идти по-разному. Врач описывал это впечатление. «будет казаться будто соринка в глаз попала». По моим ощущениям, мне в каждый глаз напихали по столовой ложке песка, не меньше. Застало это меня на выходе, когда вышел к такси и отошла анестезия. В общем, первые часов 5 я не видел вообще ничего. Не, ну т.е. усилием воли я мог открыть один глаз секунд на 5, но потом дико хотелось его обратно закрыть. Отлежался, дальше — уже нормально, к вечеру мог открывать глаза, на следующий день неприятные ощущения вообще пропали.

Дальше соблюдение режима. Ограничения разные — 1 день, 3 дня, 7 дней, месяц. После каждого периода визит врача. Работать за компом я начал на второй день, но в принципе, можно и на первый, если ощущения и усталось не мешают. Еще недели две повышенная усталось глаз: Первое время последствиями операции не сильно впечатляешься. Не, т.е. видишь, что раньше не видел, но постоянно нужно капать каждые 2 часа, помнить, что нельзя трогать глаза и пр. — радости пока еще не доходит. А вот спустя недельку-полторы. Начинаешь ходить и смотреть на все. Оказывается, мир интереснее, чем нам кажется. Начинаешь замечать пейзажи, когда едешь на машине (очки боковое зрение не дают совсем). Смотреть за соседями напротив. Результирующая острота зрения при проверке — 150%. Лучше, чем было — в общем, круто.

По поводу возможных осложнений. Одно из неприятных осложнений — попадания инфекции в незаживший глаз. По словам «знакомого врача» упоминавшегося выше (>30 лет практики), за последние 10 лет он не помнит ни одного случая при использовании femtoLasik. Однако, даже в случае попадания заразы, если соблюдать режим послеоперационного осмотра, то это вовремя заметят и продезинфицируют/вылечат. Самому «на глаз» это в ранней стадии может быть незаметно и даже не чесаться — а видно только под прибором.

Возможно еще несколько типов побочных эффектов: ослабление сумеречного зрения, врастание эпителия под лоскут и др. Все возможные осложнения в случае наблюдения после операции — лечатся.

У меня с окончания операции и до сих пор есть «гало». Это такой небольшой ореол вокруг источника света ночью. Первое время мешал за рулем (много фар и фонарей), потом то ли привык, то ли этот эффект уменьшился. Врач сказал пройдет через 2 месяца. Даже если останется, я готов с этими смириться. Потому что профит очевиден.

Из 6-ти моих знакомых делавших операцию побочных эффектов и жалеющих нет ни одного. У самого старшего прошло уже окло 10 лет с операции — никаких проблем, 100% до сих пор. Потому, рекомендую всем, кого недостатки зрения раздражают. Я сделал и не думаю, что об этом пожалею.

Ну и в конце вкратце инструкция для тех, кому лень читать, и кто хочет иметь представление что делать:

Условия:

  1. возраст — старше 21 года.
  2. Стабильное зрение, отсутствие сопутствующих заболеваний глазного аппарата.
  3. Не планируются роды после операции.
  4. Да, забыл упомянуть. Лечится не любое отклонение, редкие виды астигматизма, близорукости больще -15, дальнозоркость больше +6 таким методом, полность скорректировать не удастся.

Что делать:

  1. Диагностика у врача на предмет противопоказаний (обязательно осмотр глазного дна). Примерно за неделю-две до операции — в зависимости от очереди на операцию.
  2. В случае отсутствия противопоказаний — безболезненная операция. «От» и «до» длится примерно час — час пятнадцать. Сама операция — 10-15 минут.

После операции:

1. Периодическое посещение врача (1 день, неделя, месяц).

2. Ограничения, которые были у меня. В принципе, большинство универсально, но врач может скорректировать индивидуально:

1 день.

  • не трогать и не чесать глаза, не жмурить и не напрягать веки.
  • каждые два часа капли. (у меня был «максидекс» + «слеза»).
  • Лучше ходить в солнцезащитных очках (во избежания случайного «протирания» рукой, по привычке).
  • Спать на спине. Лучше — тоже в тёмных очках.
  • Не принимать в этот день душ. Избегать попадания воды в глаза.
  • Не есть сильно соленую и острую пищу, не пить загированных напитков, сильно горячий чай и кофе (всё, что может вас заставить жмуриться или проводить пар в глаза).

1 неделя:

  • капать капли. 3 раза в день «максидекс», 5 раз — «слеза».
  • Не красить глаза, не пользоваться кремом для глаз.
  • не заниматься спортом, не плавать в бассейне.
  • не пить алкоголь.

1 месяц.

  • никаких контактных единоборств, желательно слегка ограничить тяжелую атлетику.
  • нельзя сауну, солярий, баню.
  • без дайвинга.
  • при сухости и усталости глаз продолжать капать «слезу».

автор: LbISS (Пикабу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *