Всем привет! Хочется поделиться с вами своими эмоциями и ощущениями после лазерной коррекции зрения.

Зрение у меня начало падать ещё в начальных классах. Сначала очки надевались только в школе, когда необходимо было лицезреть что-то на доске. Потом незаметно минус становился все больше, в очках приходилось ходить уже и дома. Одни очки сменяли другие (более «сильные»), затем меня выручали линзы. А потом на пикабу стали появляться статьи о лазерной коррекции зрения (большое спасибо авторам!), и я задумалась об операции. Сильно задумалась и надолго, на счастье, муж отругал за сомнения и отвел к врачу на консультацию.

Клинику выбирали долго, основываясь на отзывах в социальных сетях, писали авторам сообщении, узнавали как прошла операция и жалеют ли они о том, что решились на нее. И знаете, из всех, с кем нам довелось пообщаться, ни один не сказал, что пожалел об этой операции, много говорили и о профессионализме врачей, отзывы были хорошими.

Лазерная коррекция зрения

На консультации зрение проверяли на различных аппаратах и как итог: миопия 2 степени левого глаза (-5.75 дптр) + астигматизм, миопия 3 степени правого глаза (-6.25 дптр). Операцию делать разрешили. Врач подвергся допросам и ответил на все интересующие меня вопросы, и сразу же предложил назначить дату операции. Но… как оказалось, очень часто, они советуют своим пациентам пройти консультацию дополнительно и у лазерного хирурга, при необходимости укрепить сетчатку. Стоит такое счастье около 9.000 рублей. Отказываться мне не стали и записались на приём. На выходе мне выдали следующие памятки:

Уважаемый пациент.

Вам предстоит эксимерлазерная коррекция зрения.

Перед операцией Вам нужно сдать анализы (общий анализы крови и мочи, кровь на сахар — срок давности до 10 дней, а также ВИЧ, сифилис, гепатит В, С (срок давности до 3 месяцев). Стоимость обследования в клинике — 1200 рублей, осмотр терапевта, прекратить ношение контактных линз за 7-14 дней до операции.

В день операции необходимо иметь при себе:

— Тёмные солнцезащитные очки,

— Два чистых носовых платка,

— сменную одежду (хлопчатобумажную), тапочки,

— Паспорт,

— Деньги

Операция может быть перенесена по следующим причинам:

— Употребление спиртных напитков накануне операции, острые заболевания.

— Технические причины со стороны клиники или пациента.

Перед операцией пациент подписывает согласие на медицинское вмешательство, получает рекомендации. Операция проводится под местной (капельной) анестезией, длится 7-10 минут на каждый глаз, в зависимости от степени заболевания. Операция проводится под общим обезболиванием (2.000 рублей), но без выключения сознания. После операции выполняется обезболивающий укол под кожу виска со стороны оперированного глаза. Через десять минут после окончания операции Вы можете покинуть клинику (желательно, на автомобиле). Если у вас возникли дополнительные вопросы, их можно задать лечащему врачу или администраторам.

Ну и перечень препаратов, которые необходимо приобрести до операции. Обошлось все это счастье мне в 2.000 рублей. Чуть позже еще пришлось документ 1 препарат.

Заранее необходимо приобрести следующие препараты (для послеоперационного лечения):

1. Капли (по 1 флакону):

  • ОФТАКВИКС
  • МАКСИДЕКС (или Офтан-ДексаметанАзон)
  • ДИКЛО-Ф
  • ХИЛОЗАР-КОМОД
  • ХИЛОКОМОД (или ХИЛОМАКС-КОМОД, или АРТЕЛАК Всплеск)

2. Таблетки (по 4 штуки):

  • КЕТАНОВ
  • СУПРАСТИН

До операции нужно закапывать в глаз, на котором предстоит операция, следующие капли:

  1. ДИКЛО-Ф — 3 дня до операции по 1 капле 3 раза в день
  2. ОФТАКВИКС — накануне операции по 1 капле 4 раза в день и утром в день операции однократно.

Кое-что пригодилось и после процедуры укрепления сетчатки, увы, мне она понадобилась. Сама процедура по укреплению длилась буквально 5-7 минут. В глаза закапали капли, расширяющие зрачок, посадили перед специальным аппаратом, надели на глаз «объемную линзу» и в глаза понеслись вспышки света. Процедура при этом малоприятная, но не болезненная. Затем выдали рекомендации и отправились домой. И ровно через неделю мне вновь пришлось вернутся в клинику, уже непосредственно на саму операцию.

День Х (07.07.2015). Приехали мы с мужем в клинику около 08:30 (муж ехал для поддержания моего морального духа), заплатили необходимую сумму (39.000 рублей) и стали ждать своей очереди. Нас, пришедших на операцию, было около 8 человек. Фамилию врача и время операции мне сообщили только накануне, увы, такие в больнице оказались правила. Нас вызывали по очереди и вновь проверяли зрение, сверяли последние параметры, спрашивали нас о самочувствии, рассказывали об обезболивании, о самой процедуре лазерной коррекции, и всех противопоказаниях и послеоперационных мерах. Своей очереди мне пришлось ждать около двух часов.

Наконец меня проводили в палату, где я смогла переодеться, мне выдали в дополнение стерильные бахилы, шапочку, халат. Вскоре меня посетила анестезиолог, расспрашивала ещё раз про болезни, показания/противопоказания и вновь об особенностях процедуры. Страшно было очень, ожидание своей очереди волновало и мучило ещё больше. Появилась медсестра вколола мне обезболивающее (укол пришелся в ягодичную мышцу). И через минут 15-20 меня за руку отвели в операционную. Завели, уложили на кушетку, и понеслось.

В глаз поставили расширитель, тут мне стало не по себе и захотелось встать и уйти. Врач в это время взял в руки какую-то штуковину и мой глаз просто стали скрести. Очень хотелось возмутиться, что так с глазами нельзя, но доктор продолжил что-то очень вдохновенно оттуда соскребать. Затем заработал лазер, запахло жаренным (кто бы мог подумать, но пахнет, действительно, палёным мясом), после окончания манипуляций в глаз полилось что-то очень и очень холодное. Затем на глаз одели защитную линзу, сняли расширитель. И процедура повторилась на другом глазу. Сама операция длилась не более 15 минут, мне показалось, что от силы минуты 2-3, понять что-либо не успеваешь, но чётко отдаешь себе отчет, что надо слушать врача и неукоснительно делать то, что он тебе говорит. Ощущения запредельные, но сама операция совершенно безболезненна.

Когда коррекция закончилась, меня попросили встать, глаза открывались с трудом, картинка была очень размытая, и хотелось закрыть глаза и уснуть. Меня так же за ручку отвели в процедурную, где вкатили два укола в виски, наверное, для меня это было самая болезненная часть лазерной коррекции зрения. После этого выдали рекомендации по дальнейшему уходу и отправили домой. Вот кстати одни из рекомендаций:

Примечания:

  • Капли закапывать с интервалом 2-3 минуты.
  • Глазной гель закладывать за нижнее веко в последнюю очередь с интервалом 2-3 минуты.
  • Капли и гель до и после применения держать в холодильнике.
  • «ВИДИКС» (или «ХИЛОМАКС-КОМОД») применять при сухости глаз и зрительных нагрузках до 6-ти месяцев 2 раза в день.
  • В течение 2 месяцев после операции ВИТРУМ ВИЖН ФОРТЕ по 1 таблетке 2 раза в день после еды.
  • Ограничение зрительной нагрузки в течение 7 дней после операции и избыточной тепловой нагрузки на глаза (баня) в течение 3-х месяцев после операции. Других ограничении нет.

Дополнительно:

— С режимом примечания препаратов ознакомлен(а)

— Замена названия и/или лекарственной формы препарата без согласования с лечащим врачом может привести к осложнениям.

Следующие три дня глаза почти не открывались, я все время спала. Дома мне давали подпольную кличку: «вампир», так как в квартире были задернуты все шторы, свет почти не включался в той комнате, в которой я обитала, по дому периодически передвигалась в тёмных очках. В глаза закапывали капли по предложенной схеме, это почти каждые 2-3 часа, 3 препарата с периодичностью в 5 минут. На второй день стали чувствоваться защитные линзы, они вызывали просто дикий дискомфорт. К исходу третьего дня я ожила чётко поняла, что пусть и размыто но я вижу время на часах в конце комнаты, что для меня вообще нонсенс.

На следующее утро мы отправились в клинику. Там с меня сняли защитные линзы, проверили зрение (на тот момент оно восстановилось на 50%), дали рекомендации и отправили восстанавливаться до следующего приема, который должен был состояться через две недели. Буквально после снятия линз я обрела зрение! Я стала видеть и видеть хорошо! Очень тяжело было перестраиваться, при длительной зрительной нагрузке начинала болеть голова, мозг обезумел от того, что теперь я способна увидеть то, что не видела раньше. Каждое мое утро начиналось с глазных капель, зарядки и витаминов. После двух недель, мое зрение восстановилось на 100%

Жалею ли я о том, что решилась на лазерную коррекцию? Нет! Оказалось, что процесс восстановления не был таким уж и болезненным, насколько я себе это представляла, я получаю удовольствие от того, как я сейчас вижу, оказывается и краски ярче в этом мире, чем мне казалось раньше. Ещё в течении двух месяцев у меня будет «плавать» зрение, глаз, на котором было зрение хуже, восстанавливается намного медленнее, но врачи говорят, что и на нём зрение нормализуется, к тому же я пока продолжаю пропивать курс витаминов и делать зарядку для глаз. Я полностью отказалась от линз и очков, линзы отдала подруге, очки закинула подальше в шкаф и надеюсь, что больше никогда к ним не вернусь. Очень надеюсь, что эта статья станет толчком для тех, кто еще сомневается. Подумайте, может быть стоит пройти обследование и консультацию для начала?

Спасибо за внимание! Желаю всем хорошего зрения.

автор: AtlantaKate (пикабу)

Лазерная коррекция зрения
Оцените пожалуйста статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *