Австралия является одной из самых привлекательных для иммиграции стран, однако требования к желающим получить вид на ПМЖ разнообразны и сложны. Фактически страна готова принять только тех людей, которые действительно полезны для неё. А потому желающие должны пройти серьёзную подготовку на пути к своей мечте.


Переезд в Австралию на ПМЖ

Что даёт ПМЖ в Австралии?

Статус permanent residense является правовым состоянием, которое позволяет человеку жить в Австралии неограниченное время, работать и учиться. Именно к получению такого статуса стремятся все, кто иммигрирует в страну. Ведь статус ПМЖ позволяет получать практически все блага, которыми пользуются граждане.

Отличия состоят лишь в том, что гражданин Австралии имеет право на:

  • голосование на выборах;
  • льготный кредит на образование;
  • безвизовый въезд на территорию большинства стран мира;
  • поступление на службу вооруженных сил страны.

А вот постоянно проживающие не имеют таких прав, и обязаны фактически жить в стране, то есть постоянно подтверждать свой статус. Перечисленные выше права не являются для иммигрантов самоцелью, ведь далеко не каждый человек стремится служить в Оборонных войсках, да и получение визы в другую страну здесь не составляет сложности.

Во всех остальных правах резиденты и граждане абсолютно равны, причем это правило действует на практике. Однако именно статус ПМЖ позволяет через 4 года после его получения подать заявку на гражданство. А получение последнего является целью любого иммигранта.

Требования к кандидатам на ПМЖ

Если рассматривать варианты оформления документов, то получить визу на ПМЖ в Австралию можно в связи со следующими обстоятельствами:

  • получение работы;
  • инвестирование в экономику страны;
  • обучение;
  • переезд с семьей;
  • участие в гуманитарных программах.

Однако в стране действует жёсткая бальная система отбора иммигрантов. При переезде семьи учитываются баллы наиболее перспективного её члена, а потому в паре должен быть человек, который является реальным претендентом на разрешение.

Минимальная сумма, которая требуется для получения Skilled Independent визы, составляет 60 баллов. При начислении их учитываются возраст, знание английского языка, профессиональный опыт, образование. Небольшое количество дополнительных баллов можно получить в ситуации, когда человек прожил в стране два года в сельской местности, а также при поддержке конкретного штата, заинтересованного в сотруднике.

Большинство иммигрантов получают визу благодаря тому, что они являются перспективными специалистами. Ежегодно список требующихся специалистов обновляется на сайте border.gov.au, и становится известным в июле каждого года. Однако свой профессионализм необходимо подтвердить, и не только иметь профильное образование, но и опыт работы по конкретной специальности.

Для выезда по рабочей визе нужно попадать в возрастную категорию от 18 до 50, но наивысшее количество баллов получают люди в возрасте от 25 до 32 лет. Знание английского языка подтверждается сдачей экзамена IETLS, причем получение 6 баллов по этой системе просто даёт допуск к разрешению на визу, но не даёт ни одного балла для ее получения. Идеальный вариант – получение 8 баллов по IETLS.

Опыт работы вне Австралии приносит пользу только тогда, когда он составляет более трех лет. Дополнительные баллы можно получить вместе с австралийским образованием. Также в стране есть несколько действующих ассоциаций в разных сферах труда, которые отбирают заявки среди иммигрантов для работодателей, оценивая их опыт, образование и знание языка.

Получение ПМЖ в качестве инвесторов подходит для тех, кто имеет свой бизнес и достаточный капитал для открытия собственного дела в Австралии. Требования к кандидатам также включают знание языка на приемлемом уровне (от 6 баллов по IETLS), ограничение по возрасту от 18 до 50 лет, и опыт управления собственным предприятием.

В 2015 году в силу вступили очередные изменения для желающих иммигрировать в эту страну, и теперь бизнесменам нужно не только иметь средства на открытие собственного дела, но и иметь специализированное образование. Желающие получить в Австралии образование также должны получить минимум 6 баллов по IETLS и быть готовыми оплатить любой выбранный курс. Сейчас действуют 8 видов образовательных виз, каждый из которых не дает гарантий на получение ПМЖ.

Переезд с семьей допускается для супругов и детей одного из членов семьи. Однако пара должна доказать, что их отношения реальны и будут продолжаться после переезда. В стране разрешены однополые браки, так что партнерам одного пола также открыт доступ в Австралию.

Документы, необходимые для получения ПМЖ в Австралии

Сбор документов это важный этап для подачи заявки на получение визы любого типа, и начинается он с подтверждения владения языком. Документ после сдачи IETLS действителен три года. Далее необходимо получить сертификат о подтверждении специальности по списку SOL. Выдают такие подтверждения упомянутые выше ассоциации, наиболее известной является VETASSESS. Время проверки может занять 3-4 месяца.

Получить одобрение заявления по SOL можно, обратившись к программам спонсорства штатов. В некоторых штатах страны хорошим специалистам оказывается поддержка по двум категориям: SNV или SNSV. После получения этих документов можно оформить заявку на иммиграцию либо на сайте Департамента иммиграции Австралии, либо заполнив анкету в бумажном виде.

Необходимые документы для сканирования, которые также прилагаются к заявлению:

  • свидетельство о рождении (на каждого члена семьи);
  • загранпаспорт (на каждого члена семьи);
  • свидетельство о браке, смене фамилии, разводе, усыновлении ребенка, смерти супруга (если переезд осуществляется семьей и имеются подобные документы);
  • трудовая книга;
  • рекомендации последнего работодателя;
  • любые документы, дающие право на бонусные баллы;
  • военный билет (если есть).

Если есть дети от предыдущих браков, иждивенцы старше 18 лет или планируется развод, нужно приложить к списку следующие документы:

  • доказательства того, что родственники иждивенцы старше 18 лет от вас зависят;
  • доказательства прав на детей, имеющихся от прошлого брака;
  • объяснительная о разводе, если таковой планируется.

Все документы переводятся на английский язык компетентным лицом, и заверяются им.

Как оформляется ПМЖ?

После того, как все документы будут собраны и получено Приглашение на подачу заявления, у вас остается ровно два месяца на его оформление. А потому документы должны быть в полном порядке. Вместе с приглашением приходит и запрос о состоянии здоровья всех членов семьи, а также справок об отсутствии криминального прошлого.

Затем необходимо пройти Point Test с учетом того, что система получения баллов постоянно меняется. Если баллов не хватает, можно попробовать обратиться для получения спонсорства какого-либо Штата. После подачи заявления нужно дождаться ответа Департамента Иммиграции и при получении визы приступать к бронированию билетов на самолет, гостиницы и решению других практических вопросов.

Если вы собираетесь взять с собой любимое животное, то для него также нужно будет подготовить весь пакет документов. Внимательно отнеситесь к формированию багажа, ознакомьтесь с требованиями австралийской таможни.

Возможные причины отказа в ПМЖ

При получении студенческой или бизнес визы причин отказа может быть много, и условия получения положительного ответа довольно расплывчаты. А вот для специалистов, рассчитывающих на получение рабочей визы, условия более мягкие. Отказать в ПМЖ могут следующих случаях:

  • несоответствие базовым критериям;
  • несоответствие требованиям по здоровью и личным характеристикам;
  • подача ложной информации.

Первое осложнение может возникнуть в том случае, если человек неверно определил опыт работы, соответствие профессии, то есть переоценил свои возможности. О причине отказа Департамент иммиграции Австралии не обязан сообщать, поэтому она может остаться не озвученной.

Тем же, кто получил статус резидента страны, предстоит сложный этап переезда, поиска работы и обустройства в новой стране, новом городе. Если переезжает целая семья, то будет лучше, если первые пару месяцев в Австралии проведет ее глава. Устроившись и разобравшись с множеством бытовых и профессиональных особенностей жизни в стране, он сможет подготовить переезд остальных членов семьи.

автор: Счастливый иммигрант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *