Сначала вкратце о том, что, собственно, необходимо:

По закону еврей, его супруг или супруга, их дети и внуки могут переехать и получить гражданство (то есть, если ваш дедушка был евреем – вас ждут). Правнуки до 18ти тоже могут, но гражданства не получат. Не важно, дедушка это по маминой линии или бабушка по папиной, закон распространяется на всех. Важно, чтобы хоть какие-то документы о еврействе этих самых бабушек-дедушек сохранились.

Можно еще переехать как турист, а потом обновлять визу, пока не получите вид на жительство, а потом гражданство. Это муторно, конечно, но при большом желании..

Итак, про первые шаги. Они, конечно, были в Сохнуте (еврейское агентство). :) Пришли мы с мамой туда, сказали, мол, хотим переехать, они выдали список документов, которые мы и собирали. Было долго и муторно, заняло около полугода, было отдано много на взятки, чтобы сделали побыстрее. Полёт нам оплатили, краткий инструктаж нам сделали, город мы выбрали. Полетели.

Немного о расставании: было не особо тяжко. На тот момент мне было 15 и хотелось поскорее куда-то уже уехать с Украины. А там, по приезду, была красота, чистота и свобода. Мне нравилось. Скучать начала по подружкам через три месяца, не раньше. Да и продолжались эти скучания не более полугода. С маминой стороны описать сложнее, думаю, ей все это было немного тяжелее меня.

Итак, приехали. Выдали нам некую сумму наличными (она мне показалась чуть ли не миллионами, в переводе на гривны-то, а сейчас уже и не вспомню, сколько нам дали), и посадили на автобус до Хайфы, пообещав еще денег, но позже. *картинка с жадным евреем*

А в Хайфе на тот момент жила моя крестная сестра, закончившая к тому моменту армию. Она, добрая душа, нас очень радушно встретила: мы и хуммуса наелись, и соков местных напились, и вообще с кулинарной точки зрения она нас познакомила со страной. А через недельку мы уже вместе с ней снимали квартиру у моря, она таскала нам вкусные салатики с работы, а мы с мамой пошли в ульпан учить еврит.

В ульпане мы были обязаны учиться по 4 часа в день, и на этом наши обязанности заканчивались. От страны нам платили корзину – сумму, достаточную для проживания. На этом этапе у меня начался произвол – мол, как так, столько лет много всего учить, плюс еще домашние, а теперь 4 часа всего? Да и времени свободного много, короче, нашлось много единомышленников, с которыми мы дружно начали прогуливать.

Проводили время очень даже занимательно – смотрели только вышедших “отбросов”, узнавали город, ходили на море, да просто гуляли, красиво же. Мама, как оказалось, тоже ульпан прогуливала и занималась примерно тем же (ну, кроме отбросов, наверное). При этом мы обе выходили из дому в 7 и возвращались к часу, очень долго не палились, около месяца так. Когда все раскрылось – решили ходить, но я до конца года так никуда и не пошла. Да и смысла не было – приехала я в середине года, в классе прошли уже достаточно далеко, а я алфавита не знала даже.

Но учиться по закону положено до 18ти лет, причём в школе. Ну, ладно, пришли мы к нашему куратору (назначают человека, который помогает, если что), он меня отправил делать экзамены. Математика и английский, по баллам распределяли в школу. И именно в то время начались у нас материальные проблемы. Первые пол года платят вообще отлично, на все хватает. а вот потом надо идти работать, вроде как. Загвоздка была в том, что мама за пару месяцев до нашего отъезда сломала ногу в нескольких местах, и ходила очень плохо. Плюс с сестрой рассорились и разбежались, а квартиру с одного счета тяжело было платить, пришлось мне подрабатывать уборкой подъездов, квартир и т.д., так как языка еще не знала. Это я к чему: куратор на это посмотрела, и сказала, мол, давайте мы её в интернат лучше: там и кровать будет, и еда всегда, а на выходные домой приезжать будет. Мы согласились. И это куратор оказала нам немыслимую услугу.

До школы было еще несколько месяцев, и дома быть становилось все тяжелее: реально не было еды, как и вообще много чего,компьютера там или стола. Плюс мама, несмотря на постоянную боль, очень тяжело работала физически. Денег все равно катастрофически не хватало. Мы постоянно переезжали, ища варианты дешевле. И, хотя было лето, я его совершенно не помню.

Потом школа-интернат. Мне там нравилось. Там было много чего хорошего, и кормили отлично, и учителя были замечательные. Дома была раз в две недели. Контингент был отличным, жаловаться не приходилось. Не буду об этом много писать, так как менее интересно.

Летом, когда я приезжала на каникулы – сразу шла работать. И маме помочь, и себе на карманные. Так и заладилось – как каникулы или выходные – я работала официанткой. Что могла, отдавала маме. Финансовое положение все равно было так себе – к середине второго года мы опять переехали, только теперь в квартиру без мебели. Воспоминание, когда мама отмечает новый год одна в пустых стенах до сих пор кромсает мне сердце.

Потом мебель нажилась потихоньку. Все стало налаживаться. Я начала зарабатывать больше, в силу опыта. А мама вышла замуж и родила замечательную дочку.

Через неделю после родов я призналась в АОИ, и служу до сих пор.

Все наладилось, хоть это и заняло несколько длинных лет. Я очень благодарна маме за все то, чем она жертвовала ради меня и как старалась. обычно в ущерб себе и своему здоровью.

автор: Egorkatyan (Пикабу)

Краткая история о том, как мы переехали в Израиль.
5 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *