Да, я тот самый американский идиот, который приехал за американской мечтой, и, конечно, обломался, споткнулся об реальность, приуныл, забродяжничал. А дальше я сделал, то, что мог сделать только Настоящий идиот — я ухватился за последнюю надежду. Как мы бывает смеёмся над американскими фильмами, «дайте ей еще один шанс!», также и я кричал это в открытую пасть недружелюбной Америки, которая пыталась меня сожрать. Имея пустеющий кошелёк, отчаяние, безысходность и тупую скуку, я не придумал ничего лучше, чем взять остатки денег и пуститься в какой-нибудь сумасбродство. Идея возникла с лёгкой руки Бахи, и была предельно простой — взять велик и укатить в закат из мрачного серого Бостона. Поначалу таких сумасбродных нас было трое — я, Баха и Астап, катить было решено на Ниагарский водопад (800 км). Но чем ближе была дата отъезда, тем яростнее хотел поехать я и менее хотели другие. В итоге, напутив кое-как (а вообще говорю пипец как, но это другая история) велик, собрав рюкзак и напялив джинсы, я сел и поехал. Об этой поездке и будет моя статья, пронизанный духом Куруака, которого я как раз начитался перед поездкой.

тур по Америке на велике

В итоге вот, что намечалось: 800 км пути, 9 дней туда, обратно решил добираться на собаке (автобус дальнего следования greyhound), потрепанный велик, рюкзак со шмотками, спальник, загруженные в nexus карты osmand’a. Общий маршрут любезно проложил гугл, причем, так как я выбрал пешеходный режим, он провел его по полям, лугам и тропинкам.

Попадались и спецом сделанные трассы для путников, скажем была железно дорожная ветка сто лет в обед, потом стала нафиг не нужна никому, заросла, разваливалась, так люди взяли, и в 90х замутили пешеходный путь — рельсы сняли, облагородили, теперь Catskill Scientic Trail называется.

Catskill Scientic Trail

Или вот еще — 200 лет назад пара штатов решили поторговать друг с другом, сидели, думали, че да как, а потом — хоп и психанули, вырыли речной канал на 600 км. А сейчас вдоль него тоже пешеходку замутили, да вообще цивильную, даже сортиры в лесу организовали. Педанты чертовы, такое милое дело, как на природе поссать на корню рубят.

Тем временем гугл тоже психанул и решил «че уж там, давай парень вообще по бурелому полазай, вот тебе тропинка в полчеловека и крапивой заросшая!» Ну уж я дачным чащам привыкший, качу дальше.

Тогда этот киберузарпатор погоду обозлился и завел прям в самое лесное сердце, где я наткнулся на заброшенную лачугу с заколоченными окнами, прям из хорроров вылезшую, которую я, конечно, изучил, под карканье ворон, да и с хрустящими листьями под ногами, но зайти туда не удалось.

Хоррор домик в Америке

Что насчет поспать? Да запросто — выбираешь место покрасивше, да подальше от зорких прохожих, спальник расстилаешь, рюкзак под бошку и баяньки. А с утра тебе солнце радуется, пейзаж — лепота.

Катишь, например, по трассе, поля, луга, всякая такая шняга, потом смотришь — на обочине че-то пожрать предлагают, да по дешевке. О, кукуруза, вот прям с этого поля местного, свежая, сладкая! И весь замут на совести построен — хозяин сидит себе дома, в потолок плюет, че ему, у ларька стоять, что ли? Сам подходишь, кукурузку загребаешь и в стаканчик ему монетки закидываешь.

Продажа кукурузы на дороге в Америке

Ещё попадались просто развалы домашнего хлама на халяву. Одни антресоли подчистят, другие, кому чего надо тоже порадуются — круговорот потреблдства, всё по Палланику.

Бывает заруливаешь на развал поддержанных тачек, рыщешь среди груды ржавых призраков старой классики, пытаешься найти тот самый душевный кадиллак, видавший ещё самого Аль Капоне.

Свалка автомобилей в Америке

А кто нашёл, почистил, подлатал, хвастливо выставляет на всеобщее обозрение. Качу дальше.

Свалка новых машин в Америке

Смыть с себя все условности и черные кляксы судьбы можно в местной речушке между холмами, даже попадается импровизированный пляж.

Ну а тот, что ищет уединение среди толпы, для кого дорога — это жизнь взахлеб, кто однажды вышел из дома на 5 минут и застрял на 20 лет в бесконечной череде дорожных скитаний, кого мотает по всё звездно-полосатой карте лишь бы увидеть все, что только можно… Тот паркует свой трейлер на берегу пруда и на ближайшие 10 часов его волнует только тишина ночи, да стёкот сверчков. Как писал Курак «Рябь на перевернутом вверх тормашками озере пустоты — вот что мне следовало бы искать».

Озеро в Америке

У меня трейлера не было, зато был велосипед, а когда есть ты и дорога, то абсолютно насрать, что между вами — машина, велик, скейт или просто пара кроссовок, главное, чтобы это двигалось и двигалось вперед. А если нужна пауза, или сознание подкинуло пару мыслишек на обдумку, завалявшихся в углу башки, то у дороги всегда есть обочина. На обочине ты можешь остановиться и посмотреть на свою дорогу со стороны, увидеть, как она течет перед тобой, несется во всю прыть или же катится.

Дорога воспитывает, с первого дня приучает к режиму, которому ты хотел следовать всю жизнь, никогда не удавалось. Ложишься спать, когда стемнеет, просыпаешься реальность с утра. Поэтому, тебе вдруг открывается новый взгляд на этот мир, например, взгляд в 7 утра на пустынное, прикрытое туманном, ещё не отряхнувшее с себе всю влажность ночи, кукурузное поле.

А через пару часов, в этот же день ты прорываешься сквозь блестящую стеклоту бетона очередного небоскребного города, например, как Rochester.

Дорога закаляет характер. Не всегда твой путь прямой и гладкий, бывает нужно преодолеть подъем, кажущийся бесконечным до небес. И вот ты пыхтишь, лезешь вверх, выезжаешь на ровную площадку наконец, и вдруг видишь невозможное. Дальше дорога идёт ещё более круто вверх и ещё в два раза дальше. В таких случаях наступает отчаяние, злость, и даже иногда ты начинаешь видеть глупость и бессмысленность всей затеи. Но это нужно преодолевать и просто стремиться к цели. Бездумно. У меня на такие моменты была поговорка — «ехать пока едется», просто и не задумываясь крутить педали, а дальше посмотрим. Но когда ты все-таки преодолеваешь это испытание, а это случается всегда, ты вдруг оказываешься на вершине мира и видишь всю его красоту. Тогда понимаешь, что все не зря, что награда тем прекрасней, чем тяжелее путь.

Дорога учит на ошибках, например, запасливости. Однажды, перед долгим прогоном, километров в 50, у меня было возможность купить воды, но можно было купить только сразу много (покушал с карты, и можно было на 10$ или больше) и я забил, решил на следующем чекпоинте. Так, я познал муки жажды. Дорога была сложная, сквозь лес, мимо каких-то строек, по гравию. Поступила темнота, а воды все не было. Но тут дорога послала странное избавление. По этой безлюдной, закрытой в лесу гравийке выруливает старом фордике местный сельский тип и останавливается возле меня. Дальше он начинает загонять мне очень странные вещи, буквально обрывки туманных фраз… «едешь один? тут везде лес», «нехорошее сейчас время, ты знаешь 9/11?», «правительство многое скрывает», «люди пропадают, ты аккуратней». В конце он вынимает из груды бутылок пива, валяющихся под передник сиденьем одну целую и очень четко и громко говорит «Я дам тебе эту бутылку только если ты пообещаешь мне одну вещь. Ты должен мне пообещать! Если ты не выполнишь, все будет очень плохо! Ты пообещаешь?!» Ну конечно, я сказал да, уже гадая, что же я должен буду, убить президента или просто ограбить пентагон? Но он ответил только «когда выпьешь, не выкидывай её здесь, ты должен донести до мусорки!».

Однажды дорога мучила меня комарами. Была одна самая жуткая ночь, когда огромные полчища остроносых тварей накинулись на мой спальник и я укатался в него с головой. Но внутри меня ждал весь жар ада и почти полное отсутствие кислорода. Вся ночь была посвещена выбору между жарой и укусами. Но она тоже кончилась, как и все остальные. И с первыми лучами солнца дорога подхватила меня и понесла дальше.

В какой-то деревушке наткнулся на концерт местных кантримэнов. Жители собирались в парке, притаскивали стульчики, и вокруг царила по-семейному домашняя атмосфера уюта.

Однажды, захотелось в очередной раз помыться, я набрел на небольшой прудик, где стал не спеша намыливаться и принимать водные процедуры. Вот только в следующую минуту ко мне уже бежал хозяин близстоящего домика и орал что-то про private property, fucking trump и так далее. Я улепетывал как мог, благо успел хоть смыть всю ту хрень.

Прелесть мелких городков спрятана в старых зданиях, которые прямо кричат настоящую историю и ты проникаешься духом того времени.

Так же непосредственно и открыто тут работают массонские ложи, туда ходят почтенные люди, как будто на дворе начало 20го века.

Масонская ложа в Америке

Есть прелесть, которую я не в силах понять, например, городок, весь посвященный кошкам. Они были везде, они смотрели на тебя на улице, на тротуаре, в каждой витрине. От них было не скрыться в домах, в кафе. Нет котаны конечно очень милые, но, когда живые. А эти, по-мне стремные куклы только наводили странные гнетущее чувство.

Когда тебя ведет дорога, тебе откроется красота не только природы, но и самой дороги. Ты сможешь оценить красоту ржавых мостов, железных ферм, конструкций, тебя будут увлекать эти одинокие, но неизбежно стоящие элементы дороги.

Ниагарский водопад в Америке

И вот он — конец. Цель достигнута. Дорога кончилась и тебя захватывает пьянящее чувство завершения миссии. «Да, он сделал это!» — пожалуй самая тупая фраза американских фильмов, но черт побери, она тут в тему, и ты её чувствуешь, как никогда! Мимолетная идея Бахи превратилась в тебя, стоящего у кромки Ниагарского водопада и осознающего, что хотя бы этот сумасбродный трип ты увезешь из Америки в воспоминаниях надолго.

автор: zext (Пикабу)

Тур 800 км на велосипеде по Америке.
4 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *