Всё что будет написано ниже – личный опыт и конкретно то отделение, в котором я работаю.

Моё рабочее утро начинается в 07:30. Работаю в посылочном отделе. Приём и выдача отправлений. Вся страховая корреспонденция (письма, посылки, бандероли, международка) проходит через мои руки. Я прихожу, пересчитываю все коробки, пакеты и конверты, записываю недостачу (если она есть) и открываю день. Недостачу всегда выплачивает оператор. Бывает, что привозят бракованные посылочные коробки. Не хватает клапанов, сильные повреждения, непрокрас и т.д. Их заставляют впаривать под предлогом “ты же понимаешь, что это надо продать”. И мне приходится придумывать истории про то, что “коробок нет, что вот это последняя”, у нее нет части клапана сбоку, но я вам запакую так, что это не будет заметно, проложу плотным картоном, ничего с вашей посылкой не случится, она дойдет в целости и сохранности. Что? Цена? Как на обычную целую коробку. Простите, но отдать её со скидкой я не могу, так как организацией она покупается за полную стоимость, и мне нужно вложить деньги в кассу, иначе мне придется вложить недостачу самой. Сначала противно, а потом привыкаешь. Чувство вины за подобные трюки испытываешь, конечно, но что поделать, ведь вкладываться за каждого никакой зарплаты не хватит.

Работа в почте России

За весь рабочий день у меня 2 перерыва по 15 минут (иногда не дают даже в законный перерыв отойти) и один час на обед. Обеденное время я трачу на отправку того, что было принято мной с самого утра. Я закрываю контейнеры с принятыми за утро посылками, досылом и возвратом, мешки с ускоренными отправлениями, международку. Чем больше я сделаю в свой обед, тем меньше мне придётся сидеть после окончания рабочего дня, так что жертвую обеденным временем без сожалений.

На следующий день посылки уходят в сортировочный центр и уже после него расходятся по всей стране и зарубеж. Контрольные сроки доставки РПО жёстко контролируются. Ошибки и задержки, чаще всего, происходят по вине отправителей. Указывают неточный адрес, неверный индекс. А потом с криками требуют объяснений – “почему моё отправление гуляет туда-сюда по городу?”.

С годами выработался определённый алгоритм действий. Помогает экономить время при приеме посылок, корреспонденции. Я не использую печати “заказное”, “бандероль” и т.д., только календарный штемпель с номером почтового отделения. На отправлении достаточно написать з/п (заказное письмо), з/б (заказная бандероль), ц/пос (ценная посылка), без о/ц (без объявленной ценности) и тому подобное сокращения согласно категории отправления и желанию клиента. Вы уже понимаете, что к подобным решениям приходишь вовсе не из-за альтруизма и желания угодить кому-то. Наше почтовое отделение до недавнего времени было одним из самых загруженных в городе. Когда-то оно находилось на самой окраине, но за 20 лет около него разросся целый жилой массив. Новостройки в 20-28 этажей. Это огромный приток входящей и исходящей корреспонденции. Бывает, что приходит 15-25 ящиков с письмами. Каждый весом в 7-8 кг. И это сейчас, когда поблизости открыли два почтовых отделения, чтобы разгрузить наше. Что было раньше? А ничего. Ничего хорошего. Работать за оклад оператора, в основном, идут женщины предпенсионного возраста, особой шустротой они не отличаются, но делают свою работу добросовестно и ничего “на завтра” не оставляют. Во первых это грубейшее нарушение порядка приема и оформления РПО (регистрируемых почтовых отправлений), во вторых у них воспитание другое, что ли. За все время, что я работаю там, халатность идет в основном от молодёжи. У нас работает парочка молодых мамочек. График удобный, особые знания и образования не нужны. Благодать. Сколько раз приходилось им выговаривать за оставленные “на завтра” отправления – не счесть. И это всё равно что говорить со стеной. Аргумент всегда один – меня дома ребёнок ждет, это для меня важнее. Тогда иди куда-нибудь нянечкой на неполный рабочий день, зачем ты в открытую гадишь и подкладываешь дровишки в костер недовольства нами простыми обывателями?

Мое почтовое отделение работает 6 дней в неделю. В воскресенье нет ни отправки ни приёма. Это значит, что посылки, принятые в субботу, уйдут в сортировочный центр в понедельник утром. Если раньше почтовая машина могла приехать и пару раз в день, то сейчас выгрузка и приём контейнеров с отправлениями строго один раз в день. В одном контейнере может находится до 100-130 посылок, международных мелких пакетов и мешки с простой корреспонденцией. В одном таком мешке 40-120 малипусеньких пакетиков с проводами, диодами, трусами, одеждой и прочей радостью с сайтов подобных Алиэкспресс. На каждое отправление “из мешка” нужно написать извещение, присвоить номер, передать в отдел доставки и т.д. Вы можете подумать, что это даже не работа – сиди и пиши себе. Но, помимо этих мешков (приходит по 3-5 каждый день), нужно сперва оформить то, что пришло в контейнерах. У нас этим занимаются два человека посменно. Честно скажу – иногда за весь 12 часовой рабочий день всё не успеваешь. Точнее – не успеваешь написать извещения ко всей международке их тех мешков. Есть задержка в оформлении прибывшей почты, но она относится только к тем отправлениям, которые не присвоен номер. Всё, что можно отследить на сайте Почты России – оформляется в день прибытия, ничего неделями не лежит.

Про работу почтальонов ничего конкретного сказать не могу, но лично знаю одного очень ленивого почтальона. Ведь даже если у тебя на участок всего пара извещений – ты обязан отнести их. А вот этот ленивый почтальон может копить пару-тройку дней извещения и ничего не разносить. Потом приходят возмущенные люди, живущие в домах, к которым относится обслуживаемый им участок, и требуют у меня ответа – почему не приходят извещения, доколе подобное будет продолжаться и вообще гнать вас всех в шею надо.

Того почтальона заставляют писать объяснительные, штрафуют, лишают премий, он на всё так же продолжает копить извещения, а полный мешок оскорблений вываливают товарищи клиента на меня и мою сменщицу. Казалось бы – гнать того почтальона в шею, но тогда его участок придется обслуживать оставшимся почтальонам. Это не один-два дома, это целый жилой квартал. Начальство скрипит зубами, но терпит. За оклад почтальона идут работать единицы, которых, за последние года два, вообще не было.

Отдельные представители клиентов Почты России.

Клиент девочка-мамочка.

Она заходит в зал с коляской (конечно нет никаких специальных мест, где можно её оставить и найти потом в целости и сохранности, и это печально), ребёнок, если не грудничок, сразу кидается к витринам, начинает дергать створки, пытаться достать игрушки и т.д. Я бы не обращала на подобное внимание, если бы это быстро пресекалось родителями. Но, зачастую, им всё равно. Они стоят и разговаривают по телефону, причём достаточно громко. И вот я уже знаю, что вчера она наконец-то влезла в старые любимые джинсы, сходила к маникюрше, постриглась, собрала вещи для отпуска, помыла машину и т.д. Конечно, они не все такие. Большинство – адекватные, серьёзные родители. Они не от большой радости пришли на почту постоять в очереди вместе с непоседами-детьми. У каждого свои обстоятельства, согласитесь. Но вот такие типичные представители девочек-мамочек ну очень и очень раздражают громкими разговорами, невниманием к поведению своего ребенка и общей невоспитанностью. Я работаю с деньгами, индексами, ввожу постоянно что-то в программы приёма и выдачи. Мне эти разговоры за весь день надоедают пуще горькой редьки, но на замечания такие девочки не реагируют.

Клиент Нуяжемуж/жена/папа/бабушка/дедушка.

Приходит клиент и кладет на стойку два паспорта.

– Я хочу получить посылку за жену. Вот мой и её паспорт.

Когда пытаешься объяснить, что без доверенности иные лица не могут получать за кого-либо – идёт полное непонимание ситуации.

– Ну я ведь муж её, а она с ребёнком дома/заболела/в командировке/на работе! Выдайте посылку! Там нет ничего ценного.

– Без доверенности не имеем права. Кем бы вы не приходились человеку. Мы не можем знать в каких вы отношениях. Подобные действия с моей стороны – нарушение почтовых правил, влекущее за собой штрафы и наказание. Я не могу взять на себя подобную ответственность. Либо вы оформляете доверенность, либо ваша жена приходит и сама получает посылку.

Могу предположить, что уже второе моё слово не воспринимается человеком. Он талдычит заветное Нуяжемуж и пытается применить силу. Не раз стучали с силой по стойке, два раза разбивали стекло на разделительном барьере.

Сейчас не идёт речи о товарищах, которые с первого раза понимают сказанное. А именно об упёртых баранах.

Уходя они покрывают меня толстым слоем отборного мата и сверху полируют привязкой к национальности. У меня азиатская внешность. Так что в меня несётся победное “китайская пи*да” и хлопок двери.

Клиент Язабылпаспорт.

Таких бывает очень много. Приходят, шумят, давят на мозг, пытаются создать вокруг себя круг поддержки. Пытаются получить по студенческому, водительским правам, загранпаспорту и т.д.

– Ну вот, это же я! Вы слепые или читать не умеете?!

В лицо не утыкаются права или загранпаспорт. На вежливое объяснение люди не реагируют.

– Отдайте мне мою посылку! Вы тут бездельничаете, а я весь день по городу ношусь, работаю, чтобы обеспечить семью! Вот водительские права! Что вам ещё нужно от меня? В таких тяжелых случаях я достаю заветный лист с перечнем всех документов, по которым можно получить посылки.

Найдя пункт “документ, заменяющий паспорт”, товарищ снова пытается выставить загранпаспорт за оный. Дальше прочитать у него не хватает терпения, полагаю. А там ясно написано, какой документ попадает под эту категорию. Но ему не объяснить. Он требует позвать начальника почты, грозит написать жалобу. Кричит про “рашку”, где все через попу творится.

– Я был во многих странах мира! Ни в одной из них такой х*йни не было! Только в рашке! Мне выдавали вообще без документов! А тут какой-то прям кордон, а не обыкновенная почта!

Пару раз такие клиенты бросались фразами о том, что, мол, “вы здесь работать не будете, я добьюсь вашего увольнения!”

Обидно, что человек так опускает страну, в которой живёт, только потому что у него с собой не оказалось внутреннего паспорта гражданина РФ.

Клиент сумасшедший.

Заходит дамочка с ребёнком. Небольшая очередь, человек пять. Предполагаю, что ей не захотелось стоять даже в такой маленькой очереди. И тут раздаётся визг. Ребёнок плачет горючими слезами, пытается дотянуться до чего-то на своей спине. А мужчина из очереди с недоумением и ужасом смотрит на эту женщину.

– Вы зачем ущипнули ребёнка? Что вы вообще за мать?

– Я ничего такого не делала, вам показалось. А ребёнок плачет из-за того, что ему скучно.

-Вы за кого меня принимаете? Я ясно видел, как вы его ущипнули! Вам так не хочется стоять в очереди – так просили бы пропустить вас, вам бы не отказали!

– Это не ваше дело. Не лезьте.

Мужчина настаивал на том, что он увидел щипок своими собственными глазами и возмущался отношению матери к ребёнку. В итоге женщина покинула помещение и пришла на следующий день. На счастье никого не было и она, быстро получив посылку, ушла восвояси.

А на что вы готовы, чтобы быть первым в очереди на почте?

И еще отдельный случай. Не знаю, к какой категории его отнести. Это, скорее, курьёз.

Ранее утро, рабочий день только начался. К посылочной кассе подходит ярко накрашенная женщина. Эффектная, энергичная. Подаёт паспорт и извещение, а посылка адресована некому Геннадию (имя изменено). Задаёт вопрос:

– А у вас есть доверенность на получение посылки за иное лицо?

Клиент хмурится недовольно и говорит:

– Это посылка для меня. Я получатель. Вы настолько недалёкие, что не видите сходство с фото в паспорте?

Стоит женщина, посылка на мужчину, утверждает, что посылка на неё, она получатель.

– Подождите, но тут же посылка на мужчину!

– Да, эта посылка для меня! Я тот мужчина! Что такое? Отдайте мою посылку!

Оператор в недоумении (и это мягко сказано). Стоит женщина, посылка на мужчину, утверждает, что посылка на неё, она получатель.

Зовут заместителя начальника. Она, как мы думали и надеялась, объяснила тому человеку, что он не может получить посылку в таком виде. Пусть смывает весь свой макияж (а он был очень яркий. Заза Наполи одобрила бы) и приходит в своём мужском облике получать посылку.

– “Клиентка” кричит, возмущается, чуть ли не топает ногами, желая получить свою посылку, но уходит ни с чем.

Проходит 10-15 минут. Снова заходит эта “женщина” и просит позвать заместителя начальника. Та приходит и товарищ задирает юбку и стаскивает с себя трусы, потряхивая своим “недостоинством”.

– Ну что? Убедились? Я получатель посылки! А теперь отдайте мне её наконец! И вообще. Все вы – недалёкие и несовременные люди! Вам лишь бы унижать и мучить людей!

Заместитель начальника повторно попросил его прийти в своем паспортном облике и он сам лично выдаст ему посылку без очереди. Пару дней спустя пришёл спокойный молодой человек и забрал посылку. Конец. :)

Большая часть клиентов – замечательные люди. Спокойные, уравновешенные. Но один чудак может испортить настроение на весь день.

Оператор обязан быть вежливым, внимательным. Каждому клиенту помочь, выслушать, корректно и качественно оказать услуги. На общих пятиминутках многократно звучат слова – “вы обязаны…”. Мы многое обязаны делать. но никто не вступится за оператора, если его поливают грязью, при людно сыплют оскорблениями, иногда даже калечат. Но это всё лирика. Людям это не интересно.

Совсем недавно в руководстве почты России произошли большие изменения. Пришли новые молодые “специалисты” на руководящие и организационные должности. Людям 25-27 лет. Они хотят увеличить долю финансовых операций, производимых на почте. Они абсолютно не знают, как распределена работа внутри почтового отделения. Например, у нас из 6-ти принимающих окон, после вмешательства этих новых “специалистов”, только одно выделено на приём писем. Остальные окна занимаются различными финансовыми операциями. Нахватались всяких кибер-денег, вестерн юнион и т.д. Программа по оплате штрафов ГИБДД иногда вообще не работает. А где, как не на почте, людям отправлять письма? Я могу в любом банке отправить деньги куда угодно, но письма, посылки у меня ведь там не примут! Где логика в этих нововведения? Только больше жалоб стало. А за жалобы лишают премий, ставят на вид, делают выговоры. Эти новые “организаторы” не желают слушать аргументов начальников почтовых отделений. На всё один ответ – “это не ваши заботы, выполняйте распоряжения руководства, не мешайте нам расшевеливать это застойное болото”.

Если бы спросили лично меня о реорганизации почты России, то я бы первым делом отправила всех “специалистов” на практику в самые сложные и загруженные почтовые отделения города. На 5-6 месяцев. Посмотрели бы – где раки зимуют, какие операторы бездельники и как можно улучшить работу и имидж почты России.

Отдельной строкой выделю программное обеспечение. За что платят тем людям, которые занимаются разработкой почтовых программ? Такое впечатление, что их делают какой-нибудь чудак из “и так сойдёт” категории. Неудобные и работающие кое-как программы устанавливаются посреди рабочего дня, оператору объясняют на пальцах принцип работы и быстро улепётывают дальше сеять доброе, вечное. Со временем, конечно, их доведут до более-менее приличного состояния, но перед этим предстоит помучится полугода.

P.S: Ответила ли я на вопрос “почему всё так плохо” ?

автор: Altivo (Пикабу)

Работа в почте России.
6 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *