Наверное многие слышали об этой религии, но к сожалению, в странах СНГ о ней знают очень мало. Кроме того, в России у многих людей большое количество стереотипов об этой религии. В начале я хотел бы опровергнуть самый главный:

Синтоистами могут быть только японцы, а не иностранцы!

Это самое главное заблуждение, с которым я сталкивался. Синто может принять любой человек, и ни один каннуси (главный священник храма синто) никогда не скажет, что вы не можете принять синто из-за своей национальности.

Так как этот стереотип засел слишком глубоко, думаю, нужны более весомые доказательства.

Синто
На сегодняшний день в Японии более 150 каннуси-иностранцев. Самый известный является главным священником храма Конно Хатимангу в известном многим районе Сибуя. Его зовут Флориан Вильчко.

Флориан родился в Австрии и закончил Венский университет. Он стал священником синто в 24 года (сейчас ему 27).

Данный статус он получил пройдя через проверку и получив одобрение других священников.

Но синто это вера в японских предков! Мы же не японцы!

Нет, синто это вера в богов ками. После смерти люди становятся «ками» через несколько поколений. Предкам семьи поклоняются только в домашних алтарях камидана, и если вы иностранец, никто не запрещает почитать своих предков.

Чтобы принять синто вам ничего не нужно. Если вы верите в богов ками и философию синто, вы можете считать себя синтоистом. Никаких официальных церемоний принятия нет.

Синто не запрещает есть или пить что-либо, верующие не обязаны регулярно посещать храм или молится в установленное время.

В синто нет молитв в западном понимании. При обращении к Ками человек может просить что-то у божества в любой удобной форме. Перед молитвой надо похлопать в ладоши, чтобы привлечь ками и поклониться несколько раз. Затем можно просить у божества что угодно, словно вы говорите это другому человеку.

Синто порицает злобу, соперничество, нетерпимость. Всё то, что нарушает гармонию мира.

В синто нет понятия спасения. Нет ни рая ни ада. Все люди уже живут в одном мире с богами и сами станут ими после смерти. Люди должны жить в гармонии с ками и с другими людьми.

В синто нет единого божества-творца. Мир существовал вечность и продолжит существовать столько же, и не обязательно в той форме, в какой сейчас. Каждый ками управляет чем-то своим: ветром, рекой, полем, солнцем, луной и т.д. до бесконечности.

Аматэрасу Омиками это лишь бог Солнца и покровительница Императорской семьи. Ряд богов подчиняются ей, но власти над всеми богами она не имеет и она не может управлять миром, как единый бог.

Нет понятия об абсолютном зле и добре. Согласно синто все люди с рождения добрые. Злые поступки они совершают нарушая гармонию мира, находясь в состоянии обмана. Человек сам решает, впустить в себя зло или нет. Чтобы отличить добро от зла нужно быть ближе к ками и соблюдать принципы гармонии с окружающим миром.

Если человек действует с искренним и открытым сердцем, воспринимает мир таким, какой он есть и живёт в гармонии с ним, то он совершает добро.

Добром также считается уважение ко всем людям, почитание старших, поддержание дружелюбных отношений со всеми.

Также в синто нет лидера, которым раньше был Император. Нет единой системы, связывающей все храмы. В Японии более 100.000 храмов синто, и все они существуют отдельно друг от друга.

В храмах и на домашних алтарях божествам ками подносят подарки, съедобные и несъедобные. Съедобные подарки после съедаются людьми, в знак общей трапезы с божеством.

Например, Аматэрасу Омиками питается рисом, водой или сакэ, иногда ей подносят рыбу, или другие морепродукты.

Император мэйдзи, которому поклоняются в его храме в Токио подносят только воду и рис.

Молитвы и подношения ками укрепляют связь между ним и человеком.

автор: Nippon (Пикабу)

Синто — «путь богов»
10 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *