Не так давно в развлекательных сайтах проскакивала тема про то, что многие считают Татарстан иностранным государством и вообще плохо понимают, что представляет из себя эта республика. Это сподвигло меня на написание сего поста о том, что же такое Татарстан. Здесь не будет сладких речей про рекордные урожаи нефтедобычи и весёлый Сабантуй. Только взгляд человека, который в Татарстане родился и прожил всю свою тридцатилетнюю жизнь. В общем, поехали.


Татарстан
Столица и окраины.

Бытует мнение что в России есть Москва и «всё остальное». В 16 регионе РФ всё очень похоже. Есть столица — Казань и «другие города». Все бабки в Казани, вся движуха в Казани. Казань — это витрина. Если где-то в Татарстане кто-то выступает с концертом, что-то открыли в торжественной обстановке, или просто произошло что-либо громкое — скорее всего это в Казани. Если не в Казани, то в Челнах. Других вариантов практически нет. Набережные Челны — второй по величине город. По населению он меньше столицы в два раза, а по деньгам — на порядок. К примеру, доводилось слышать от какого-то депутата, что бюджет полумилионных Челнов меньше чем у казанского футбольного клуба «Рубин». Я уже говорил, что все деньги в Казани? В общем, хотите познакомиться с Татарстаном — езжайте в Казань. Там есть что посмотреть и на фоне чего сфотографироваться. В Челнах же нет ничего. Если в нормальном городе есть центр и спальные районы, то в Челны — это просто один большой спальный район: дома, торговые центры и промзона. Я прожил в Челнах всю жизнь, но так и не полюбил этот город. Тут просто нечего любить, до того безликий в культурном плане город. В силу молодости у Челнов нет исторических мест, а создавать новые очаги культуры в России пока не умеют (см. Перьм). К Челнам примыкает Нижнекамск, который отравляет его химией с производства, а маленькая Елабуга, не оказывающая никакого влияния в силу размеров и провинциальности. Есть ещё какие-то небольшие городки, посёлки и деревни, но у меня иногда возникают сомнения на тему того, существует ли там какая-то жизнь.

Национальный вопрос.

Русских с татарами здесь примерно пополам. Много смешанных семей, но тем не менее, это два народа не перемешались полностью за время совместного проживания. Татары стараются сохранить свою идентичность, в основном за счёт языка, русские особенных сил в этом деле не прилагают. В качестве иллюстрации приведу случай, когда я встретил гуляющую пожилую пару, явно прожившую совместно не один десяток лет. Жена что-то говорила на татарском, муж отвечал на русском и оба друг друга понимали.

В деревнях иногда встречается такое, что родители кривят нос на невесту/жениха другой национальности, но такого чтоб «ты выйдешь только за татарина/русского» я не видел. Вообще, на национальность больше обращают внимание люди старшего возраста. Молодёжи на это как-то все равно.

Про религию.

С религией тут дело обстоит примерно так. Есть церкви, есть мечети. Никто особенно не тянет на себя одеяло и не впадает в фанатизм. Есть ортодоксы, но в крайне малом количестве. Можно встретить девушку в платке и длинном платье (как правило, какого-нибудь светлого цвета), но не очень часто. Понятия не имею что у них за жизнь и увлечения, все они крайне скромные и вряд ли осмелятся заговорить, если с ними завести разговор. Раньше изредка встречались женщины полностью в чёрном и с закрытым лицом, но такого давно уже не видел. Во всяком случае, в Челнах.

В остальном же всё, как с православием и русских, когда человек не знает ни одной заповеди, не соблюдает досконально обряды, но искренне считает себя верующим. Я знавал девушку, которая называла себя мусульманкой, и носила обтягивающие джинсы (а у ней было что обтягивать, поверьте мне). То есть по исламу никто массово не угорает, в отличие от Кавказа. Насколько я знаю, всякие высокогорные Вахи и Маги иногда морщат нос на эту тему, но не пошли бы они куда подальше, с другой стороны?

Мусульманские праздники являются выходными, поэтому Курбан Байрам любят все жители Татарстана вне зависимости от вероисповедания, хе-хе. Баранов в этот день никто на улицах не режет и толпы мрачных мужиков не устилают асфальт вокруг мечетей. Вообще, тут это больше семейный праздник, что ли. К примеру, в прошлом году возле одной мечети видел батут для детей. В посёлке моей бабушки на Курбан Байрам татары дарят мясо или пироги в том числе русским соседям, а русские на пасху и масленицу несут татарам яйца и блины. В городах в принципе люди меньше ходят друг к другу, поэтому такого не встречал.

Если ты не татарин, то тебе закрыты двери во власть?

Для начала, сухая статистика. В правительстве Татарстана 15 татар, 5 русских и одна женщина с украинской фамилией. Как видите, дверь во власть не татарам никто не закрывает. Почему русских в местной власти меньше чем татар, если национальный состав 50/50? Да кто его знает. Я думаю, русские больше стараются сделать карьеру на федеральном уровне и уезжают в Москву. Как например, министр связи Никифоров, который начал свою карьеру в Татарстане и делал тут отличный проект электронных гос услуг, а потом уехал в Москву. В остальном же я не слышал, чтобы перед кем-то закрыли дверь по национальному признаку, хотя есть мнение, что если директору-татарину надо нанять работника, то при прочих равных он предпочтёт татарина. Лично я такого никогда не встречал и у меня везде спрашивали только портфолио.

Заставляют ли в Татарстане всех учить татарский язык?

Учить заставляют в школе. Если вы окончили школу и в татарском ни бум-бум, или приехали из другого региона, то никто с вас, естественно, не потребует знания татарского. В школе же татарский учат так: класс разделяют на «русских» (всех, кто не татарин) и «татар» — всех у кого татарская фамилия. В русской группе программа проще и экзамен сдаётся устно. То есть по окончанию школьного курса вы можете знать какой-то набор слов на татарском и даже составить из них несколько предложений. татары сдают экзамен письменно и должны уметь свободно разговаривать.

Вообще, язык — это сложная тема. С одной стороны, я понимаю стремление татар сохранить родной язык. Но с другой стороны, учить язык по принципу «чтобы было» — это тупиковая методика. Без постоянной практики уже лет через пять от этих знаний не останется ничего кроме фразы «Мин яратам безнен Татарстан» (Я люблю наш Татарстан), которую заучивают, как «Лондон из зе кепитал оф грейт британ» на уроках английского. Кстати об английском. Сегодня многие сами тратят деньги, чтобы выучить «язык бездуховного и загнивающего запада» — на нём создается масса фильмов, сериалов, музыки и книг, с английским можно путешествовать по всему миру. Татарский же можно применить лишь в общении с друзьями или в семье, если ваши родные говорят по-татарски. Пока не будет мощной постоянно пополняемой базы культурных ценностей на татарском — массового интереса к языку не будет. татарская эстрада застряла где-то в 80-х, а денег на татарский Голливуд, естественно, нет. Сами татары, включая молодёжь, активно общаются на татарском, и мне кажется, делали бы это даже без наличия языка в школьной программе. Лично мне татарский понадобился всего раз в жизни, когда надо было какой-то ортодоксальной соседке объяснить, что я собираю деньги на железную дверь. В тот раз я смог выдавить фразу: «деньги на темир (татарский «железный») дверь», — и меня поняли. В остальном же практически все татары свободно говорят на русском и по умолчанию начинают разговор на нём. Исключение — если собеседник явно татарин. Тогда могут заговорить на татарском.

Татарстан во многом похож на модель России. Те же проблемы, те же понты, те же закидоны. Только гайщники местные особо зверские, как я слышал. Но я не водитель и про это ничего не знаю.

Кажется, всё, что я хотел сказать. Если вдруг вы решили переехать в Татарстан, спешу сообщить, что квартира в новостройке спального района Казани обойдется вам 50 тысяч рублей за метр в 2014 году. В челнах примерно 40 тысяч рублей.

В общем, всем чак-чак!

автор: walkingbrain (Пикабу)

Жизнь в Татарстане
21 оценок, Средняя оценка: 4.8 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *