Потому что я люблю этот город.

Несколько фактов:

Амстердам – довольно дорогой город, в частности стоимость аренды жилья в центральной части города удивит даже москвича. Будьте готовы к тому, что за приличные для остальной Европы деньги вам здесь предложат заметно меньшее помещение.

Зато в Амстердаме на удивление дешевые тропические и субтропические фрукты, при нехарактерном для местного климата разнообразии оных. Объясняется это теплыми и крепкими связями Голландии с её бывшими колониями в Индонезии и Суринаме.

Именно поэтому в Амстердаме можно (и нужно) приобщиться к традиционной индонезийской кухне, которая в городе представлена рядом весьма уважаемых заведений.

Жизнь в Амстердаме

Для изначального знакомства следует заказать Rijsttafel – гастрономический аттракцион, основной которого служит нормальный такой тазик риса, к которому подаются около сорока разнообразных дополнений – в основном, это мясо под соусами (не исключая и приторно сладких, и очень, очень острых), но встречаются так же и овощи, кубики тофу-образного сыра, и побеги съедобных растений, всякие дивно хрустящие штучки в кляре и глазури.

Классическая “рисовая тарелка” подается на двоих, занимает значительное время на поглощение и отлично доставляет. Попросите официанта записать для вас название наиболее приглянувшихся блюд – в дальнейшем Вы сможете заказывать их отдельно, не объедаясь до шарообразного состояния.

Теперь поговорим о пище для размышлений. Под эту задачу в Амстердаме есть немалое количество музеев – и начнем, по традиции, с самого скучного:

Rujsmuseum, он же государственный музей, находится в самом центре Museumplein, и по внутреннему содержанию объединяет в себе Эрмитаж и Третьяковку – и исторических артефактов.

Если вы любите подобного рода заведения, то уже знаете, какие шедевры живописи в этом музее можно посмотреть, остальным могу рекомендовать шикарнейшую музейную лавку, в которой можно купить подарки и сувениры для друзей-абстинентов, любимых бабушек и преподавателей живописи.

Нельзя обойти вниманием Музей Ван Гога – даже если вы не любите живопись и ненавидите Ван Гога лично, именно в Амстердаме у вас есть уникальная возможность рассмотреть его творчество с другой стороны (сознания). Разочарованных в подобной подаче материала лично я еще не встречал.

Музей Каннабиса – между прочим, частный. Расположен в двух помещениях, в экспозиции представлено огромное количество интересного, но не очень зрелищного материала. Исторические, политические экскурсы в историю вопроса – кроме того, можно просто посмотреть, как она растет.

Музей порадует сторонников легалайза интересными фактами и познавательной литературой, а вот противникам легалайза, я сразу порекомендую отправляться в Музей Секса, который расположен неподалеку.

Музей секса – это, в общем, исторический экскурс в индустрию секс-игрушек, от большого секс-музея в Праге отличается не слишком сильно, хотя содержит множество уникальных, с точки зрения антропологии, экспонатов.

Музей выгодно выделяется из прочих наличием выставки продажи, нет, всего лишь эротических картин.

Так что если у вас есть лишние 500 евро и вы как раз выбираете подарок дорогому начальнику или любимой тёще – обязательно загляните на последние этажи музея.

Неплохой способ начать знакомство с городом – пешеходная бесплатная экскурсия. Начинаются они обычно, от монумента на Площади Дам.

Но не тех дам. Здесь речь о скорее о дамбах, на которых держится город.

В Амстердаме есть несколько блошиных, и, что более интересно, цветочных рынков (хотя работают они не каждый день). Таких сумасшедших сортов, видов и типов луковичных растений вы не увидите больше нигде. Особенно за такие смешные деньги.

У меня дома до сих пор растёт какой-то триффид. Вылупился из луковицы и не дохнет уже который год, но и не цветет. Ветвями тянется к кровати.

Путешествуя по улицам города, будьте осторожны – есть мнение, что удачно сбитого в канал туриста местным велосипедистам полагаются налоговые льготы.

Небольшой совет начинающим секс-туристам – яркие вывески “секс-шоу” на центральных улицах – это, в общем не очень выгодное предложение как вопросах цены, так и в вопросах качества.

Да, там люди немножечко еб#тся на сцене, но выглядит это не круто, особенно с учетом того, что нафига смотреть, если можно сделать самим.

Где же?!

Витрины квартала красных фонарей – будоражат воображение, но стоит учитывать, что в частных борделях (privehuizen) Амстердама вам предложат намного более высокий класс услуг за сопоставимые деньги.

Стартовая цена дамы из “окошка” – 50 евро, при этом она будет стараться закончить все по-быстрому (максимум – на все про все у вас будет полчаса, обычно минут 15). Мое мнение – только ради “галочки”, не для удовольствия.

Кстати, одна из причин, по которой красавиц из витрин нельзя фотографировать… заключается, как мне думается, в том, что многие из них довольно страшные.

Секс разрешается только с резинкой. Фактически без вариантов (но это и правильно).

Теперь, наверное, самое время рассказать о местных кафе-шопах. Посещать их следует с осторожностью, поскольку Амстердам – признанная столица ботаники и крепость местного не табака может удивить даже самых стойких.

Постарайтесь не вставать с кресел резко, поскольку ТКГ снижает артериальное давление. (И можно банально хлопнуться в обморок) Правда, привыкшие к “крутым” туристам работники заведений вас скорее всего поднимут, отряхнут и посадят в уголок, отходить.

Помимо общеизвестных кафешопов, в Амстердаме встречаются так же и Смартшопы – магазины, продающие литературу, сопутствующие товары и, собственно разрешенные в Амстердаме психоделики (в виде клубней соответствующих грибов, поскольку плодовые тела грибов к продаже запрещены).

Впрочем, почти в каждом смартшопе эти самые плодовые тела все-таки продаются (из под прилавка), поскольку на вкус (да и на вид) они приятней, чем “трюфели”. Зато в нагрузку к “трюфелям” вам выдадут красочно оформленную брошюру о технике безопасности. Тут же продаются специально обученные кактусы.

так же, на менее освещенных улицах близ порта, жизнерадостные марокканцы и прочие нигеры могут предлагать вам и другие виды рекреационных препаратов.

Покупать у них не нужно – дело в том, что наказание за распространение запрещенных веществ в Голландии довольно суровое, и рисковать быть депортированным из сытой страны ради полсотни евро никто не будет, поэтому под видом и по цене чего угодно эти ребята продадут вам пудру для интимной гигиены с небольшим количеством анестетика или (если очень повезет) разбавленные спиды.

Если вас внезапно пробило на хавчик прямо посреди города – не расстраивайтесь. Можно, ад ля полной картины – даже нужно – приобщиться к местному фастфуду, например к классической селедке в булке (или без булки).

На самом деле вкусная штука. Если любите селедку.

Обязательно зайдите в специализированную сырную лавку – зачастую там можно купить не только кусок сыра, но и готовый к употреблению бутербродище. Местные твердые сыры – совершенно замечательны (ну о чем и говорить, это же тот самый “Голландский сыр”).

Жизнь в Амстердаме.

Нельзя обойти вниманием и местные микро-пончики (они как наши, в пудре маленькие и без дырки). По-своему прекрасны местные вафли, велико разнообразие мороженного и других десертов.

Кстати, об “интересных” сладостях – зеленые чупа-чупсы содержат ТКГ в гомеопатических дозах (то есть не содержат), по этому их можно провозить через границы и дарить престарелым родственникам.

А вот кексики и шоколадки из спец. магазинов могут содержать значительное количество действующих веществ. Употреблять их следует с удвоенной осторожностью, поскольку контролировать свое состояние при таком способе употребления в разы сложнее.

В нашей семьей уже с десяток лет живет легенда про весьма уважаемого человека, инженера по информационной безопасности, которого несколько часов гоняла по городу банда деревянных садовых гномиков.

автор: Varnol (Пикабу)

Жизнь в Амстердаме.
14 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *