Содержание:

  1. Жизнь в Англии. Поступление в университет.
  2. Жизнь в Англии. Жилищные условия.
  3. Жизнь в Англии. Здравоохранение.
  4. Жизнь в Англии. Работа во время учебы.

Всем привет, приношу свои извинения своим немногочисленным, но от этого более любимым, читателям за перерыв в статьях, я знаете ли женился.

Для тех, кто читает меня в первый раз можете прочитать остальные статьи по ссылкам которые привел в начале статьи.

Уезжая я думал, что легко найду не пыльную подработку за которую мне будут платить большие по меркам Латвии деньги, как же я был наивен.

Я приехал в Англию имея 400 фунт стерлингов в кармане и этих денег могло хватить на 2 месяца существования, а потом голодная и холодная смерть, шучу, но у родителей просить помощи мог я себе позволить только в экстренном случае, к слову такой представился через месяц, я сломал руку.

Жизнь в Англии
Поиск работы и тонкости трудоустройства в Англии.

Для работы в Англии мне как жителю Евросоюза не нужно получать никаких разрешений, единственное, что необходимо это подтверждённое место жительство, счёт в местном банке и номер национального страхования (National Insurance Number), без последнего можно работать месяц, потом вас по идее должны уволить, но зачастую это не происходит. Я будучи патологическим лентяем подсуетился и сделал все документы через университет, а счёт в банке открыл у представителей банка которые предлагали свои услуги в течении недели новичков, что это такое читайте в предыдущих статьях, в противном случае за номером страхования пришлось бы ехать в другой город, а за банковским счётом топать в центр города, а это уже лишние телодвижения.

Город в который я приехал учиться чрезвычайно популярен у моих соотечественников, как в плане учёбы, так и в плане работы, но работы отнюдь не высококвалифицированной, а той за которую англичане браться не хотят, так как и платят мало, и работа скучная, и работать к сожалению надо много.

Первым и самым очевидным местом поиска работы были агенства по трудоустройству в царство Поляков, Литовцев и Латышей, то есть на фабрики. Все фабрики набирают себе сотрудников через агенства, это позволяет им при необходимости уволить или наоборот резко набрать сотрудников, это получается из-за того, что человек работает на агенство, а не на конкретную фабрику и агенство платит ему зарплату и если человека увольняют с фабрики, то по документам его ниоткуда не увольняют, а значит никакого предупреждения за две недели делать не надо и причину объяснять не надо, по этой причине все трудяги трясутся за своё место и пределом мечтаний является контракт непосредственно с фабрикой. Контракт по закону должен быть предоставлен по прошествии шести месяцев работы на фабрике, но достаточно на пару дней отказаться от работника, а потом нанять его обратно через агенство и отсчёт начинается по новой.

Привычные для меня методы поиска работы, через интернет или разнося сивишки (резюме) по городу менее эффективны, но при должном упорстве могут дать хорошие результаты. Главная проблема самостоятельного поиска работы в том, что вы не Англичанин и не имеете опыта работы в Англии и если требуется человек с опытом подметания полов, а вы на родине были механиком, то шансов у вас получить заветную швабру довольно мало.

Для студента лучшим вариантом будет устроится работать в универ, тут и платят больше и относятся с пониманием и график под лекции подгонят, и отпуск для поездки домой дадут без проблем, и на похмелье с распиздяйством посмотрят сквозь пальцы.

Начальная ставка на фабриках, в магазинах и заведениях общепита почти всегда будет равняться минимальному окладу труда, в 2008 это было 5.73 фунтов стерлинга в час, а сейчас 6.50 фунтов стерглинга в час, исключением был университет который платил больше и фабрики с неблагоприятными условиями труда холод, шумность, жара и т.д.

Первая работа в Англии.

Работа на фабриках есть не всегда, в городе преимущественно расположены фабрики по упаковке готовой продукции и объём доступной работы зависит от сезона, в одно время подскакивает потребление мяса, а в другое всяких сладостей. Мы пошли искать работу всем домом, обошли несколько агенств, заполнили с десяток бумажек и через пару дней нам предложили выйти на работу в вечернюю смену с 18:00 до 22:00, как студенты мы устроились на пол ставки.

Я был рад, что получил эту работу до тех пор пока не начал её работать, я попал на фабрику по упаковке овощей и фруктов и местные старожилы сказали, что мне повезло и место очень хорошее, но как оказалось я очень плохо переношу тупой монотонный труд, у меня не получалось отключать мозг и на автопилоте складывать яблоки в пакеты или наклеивать наклейки на брокколи, время тянулось жутко медленно и после работы я чувствовал себя не столько физически сколько морально опустошенным.

Самая жопа это когда ты бы предпочёл складывать виноград в коробочки нежели отрубать ножки у брокколи, но яблоки паковать ещё лучше чем виноград, но так или иначе это всё равно тупая монотонная работа.

Попав на фабрику, первой мыслью было: “оппа халявные фрукты и овощи”, но не тут то было, везде натыканы камеры, ходят супервайзеры и грозят немедленным увольнением за попытку съесть или вынести что-то с фабрики.

После первого дня работы я понял, что надо продолжать искать работу и валить из этого филиала ада как можно быстрей, в итоге я проработал ровно месяц, ровно до тех пор пока не нашел новую работу и ни днём дольше.

Вторая работа в Англии.

Я начал усиленно искать работу через новых знакомых, интернет и разносить сивишки (резюме) по магазинам и кафе в городе. Раздача сивишек никакого результата не дала, в лучшем случае я получал вежливое обещание связаться со мной позже. Через интернет мне с соседом в итоге удалось найти работу утренних уборщиков на катке, но проработали мы там всего 2 недели, потом нас уволили за то, что мы оглядев фронт работ решили, что в субботу работает один, а в воскресенье другой, ну и расписываемся будто оба работали.

Одновременно с получением работы на катке, мне знакомый дал телефон, с рекламного плаката размещённого у него в общаге, нового клуба нанимающего людей на работу. Я созвонился, как оказалось с менеджером клуба, и договорился о собеседовании для себя и соседа по дому, по итогам собеседования мы были приняты на должность “Принеси – подай, пошел на х** не мешай”, а официально “Bar support”.

В этом клубе я проработал всё свое время учёбы и на 3 год перебрался за барную стойку, я бы с радостью сделал это раньше, но недостатка в барменах клуб не испытывал, а вот желающих собирать стаканы и подметать пол было мало, особенно среди англичан, а если такие и появлялись то либо работали втроём как один наш, либо увольнялись, либо заводили дружбу с супервайзерами и становились барменами.

Клуб работал с четверга по воскресение, один период пока он пользовался самой большой популярностью в городе он работал со среды по понедельник, количество рабочих часов варьировалось от 9 до 20 в среднем и этого хватало на оплату жилья, интернета, еды и немного оставалось на погулять. Зарплату как барменам, так и нам платили минимальную, но разумеется у всех были дополнительные источники дохода, бармены получали вторую зарплату чаевыми, это если ты девушка, или обманом клиентов и клуба, а мы сбором того, что теряют пьяные посетители, в основном деньги и телефоны.

Третья работа в Англии.

Моим самым любимым местом работы за время студенчества остался университет, платили где-то на 10-15% больше, а давили на мозг на 50% меньше. При универе была организована студенческая служба занятости помогающая с написанием сивишек (резюме), оформлением документов и устраивающая студентов на работу в университет. Работы для студентов были самыми разными от уборщика до лаборанта и оплата зависела от сложности выполняемой работы.

Первой моей работой в университете была работа утреннего уборщика, с понедельника по пятницу с 5 до 7 утра, на этой работе я проработал 3 месяца, немного скопив денег решил уйти, было трудно совмещать с работой в ночном клубе и с ночными посиделками по рабочим дням. Потом было несколько случайных работ продолжительностью от одного до семи дней, я раздавал флаеры и складывал письма в конверты.

На последний год учёбы мне удалось устроиться ассистентом в приёмную студенческого союза, по сути это была работа секретаря, складывать бумажки, выдавать пропуска, отвечать на звонки и прочее. Работа была не пыльная и начальство было лояльным до безобразия, замениться, уйти на экзамен или лекцию, поехать в отпуск, прийти с похмелья, всё можно, это ведь студент. Приёмная работала с 9:00 до 19:00 по рабочим дням и до 15:00 по субботам, это позволяло мне легко совмещать работу в клубе с работой в универе.

Подработки в Англии.

Помимо тех мест где я работал постоянно я искал способы увеличения своего дохода, так я умудрился поработать переводчиком с Латышского на Английский и обратно, дело в том, что многие гастарбайтеры, плохо или вообще не говорят по Английский и если начальство, государство или фирма имеет необходимость переговорить с таким человеком, они обязаны предоставить переводчика. Я работал через фирму занимающуюся переводами и всё общение с работодателем происходило через электронную почту, а оплата чеком, за час работы платили 15 фунтов стерлинга и возмещали расходы на дорогу. Я переводил 3 раза, первый раз ездил в Манчестер там у страховой компании было подозрение махинации со страховкой, во второй раз отправили в начальную школу помогать детям латышско говорящей девочке и русско говорящему мальчику со задачей экзаменов, я должен был просто переводить им задания, но разумеется я немного им помог, в третий раз отправился я на фабрику где сотрудника пытались уволить за курение травы на территории фабрики в рабочее время, надо сказать он всё отрицал, хотя улики были против него.

Последним источником моих доходов была организация Русских дискотек, я договорился с менеджером клуба и раз в месяц мы устраивали вечеринки на следующих условиях: аренду за зал мы не платим, все деньги которые мы берём за вход остаются нам, а клуб зарабатывает на продаже алкоголя в баре. Мы продержались чуть больше двух лет, но аншлаг был только на первых трёх вечеринках, потом ажиотаж постепенно сходил на нет, независимо от наших усилий по раскрутке мероприятия, да и наш энтузиазм падал.

Заключение.

Найти работу на время учёбы в Англии возможно, но тут многое зависит от вашей усердности, знания языка и умения врать: усердность поможет не опускать руки когда на 20 отданных сивишек (резюме) получаешь 1 отказ и 19 ни хрена, знание языка, а также корочка студента сильно повышают вероятность найти работу в сфере обслуживания, а умение врать поможет вам рассказать какой вы крутой и сколько у вас разнообразного опыта, врите от души, никто этого проверять не будет, но есть шанс, что вам поверят на слово и возьмут на работу под впечатлением от услышанного.

автор: Buxler (Пикабу)

Жизнь в Англии. Работа во время учебы.
8 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *