Первое, что пришлось понять в Новой Зеландии – это что курс валют совсем не соответствует покупательской способности этой валюты. У меня был шок, когда за одну печеньку размером с шайбу просили 2$ = 60 рублей (сейчас около 80). И в глазах жителей я первое время была настоящим Плюшкиным, пока не получила работу и не перестала переводить цены в рубли.

Так что для более адекватной оценки я приведу цены в сравнении с почасовой оплатой чуть ниже средней – 20$ с вычтенными налогами. Для удобства можно принять, что в РФ человек зарабатывает 1000 рублей/день, то есть около 120 рублей/час. Так что доллар в этой статье у нас 6 рублей, а не 50. Теперь поехали.

Новая Зеландия

Еда очень дешёвая, особенно если закупаться на рынке. На фотке снизу можно увидеть, что было куплено за 35$. Этого хватит на двоих на 2 недели, в холодильнике теперь свободны только дверца и верхняя полка.

Из еды дорогие конфеты в коробках, вода (4$ за 0.6л), алкоголь (кроме вина, зато крепкие напитки могут позволить себе немногие), сигареты (многим пришлось перейти на самокрутки), кофе в кафешках (5$ за чашку), орехи, выпечка (4$ за вшивую пироженьку, тьфу!).

Потом закупка в торговом центре. Все хлебобулочные изделия в Новой Зеландии дорогие. Например, буханка элитного хлеба может по цене равняться килограмму дешёвого мяса. В среднем за кило говядины просят 12-20$, за сыр 10$, за миндаль – 20$. Очень обидно, что творог дороже сыра, и они его иногда солят. И кефир найти очень сложно и дорого. Зато очень качественный и дешёвый шоколад и мороженное, так что привет всем диабетикам.

Много дешёвой одежды (за топ 5-20$), хотя покрой в основном а-ля картофельный мешок (из полиэстера). Хорошие джинсы редкость и стоят от 100$. Дейсвительно интересные модели платьев даже в секонд-хэнде будут стоит 80$ (да, тут есть сэконд-хэнды дизайнерской одежды). За тёплую не продуваемую куртку нормально выложить 200-300$.

Азиатская кухня раза в 2,5 – 3 дешевле европейской, а обслуживание и размер порций радует больше раза в 2. Корейская кухня теперь моя самая любимая.

Если вы сейчас думаете, что люди в Новой Зеландии жируют, а всё там дёшево, то обломайтесь. В Окланде сейчас критическая ситуация с недвижимостью, этот город находится на 9 позиции списка городов с самым недоступным жильём. Если не изменяет память, цена на дом вырастает на 2% в неделю. Где-то 5 лет назад дом можно было купить за 300.000$, сейчас средняя цена 750.000$. За съём уходит половина зарплаты.

Очень дорогой транспорт (10$ за поездку на поезде туда-обратно с окраины в центр). А также какие бы то ни было курсы, обучение в универе (20.000$ – 40.000$ для иностранца в год), кружки. Очень дорогие любые услуги, где требуется квалифицированный труд живого человека. Например, моя компания берёт с клиента 400$ за час работы нашего главного инженера. За три посещения кардиолога я заплатила 2000$. Про дантистов молчу. А нет, не молчу, за 2 выдернутых зуба мудрости мой знакомый выложил 3000$.

Так что да, уровень жизни в Новой Зеландии выше, чем во многих других странах, но всё равно видно очень много людей с трудом сводящих концы с концами, выплачивая кредиты и платя за детский сад.

Трудоустройство в Новой Зеландии – работа в пекарне.

С апреля 2014 года минимальная зарплата 14.25$ в час ($1NZ – 31.3 рубля), 20% + автоматически вычитаемого налога (возвращаешь часть, если зарабатываете копейки). Оплата в праздничные дни обязана умножаться на 2. В средней организации в Новой Зеландии работает 14 человек, начальники часто приятели подчиненных, которые говорят, что необходимо сделать, ещё и помогут. В основном не принято работать после 5:30, по выходным, 3 недели в Рождество. Не принято вкалывать (только если ты не из Азии) и ставить работу на 1ое место, забивая на близких.

Теперь про мою первую работу в пекарне:

Зарплата пекарям – около 20$, продавцам – 14.25$. Пекари приходят в 1:30 ночи и начинают месить тесто в нуля (только пара штук, замешивается за сутки до выпечки). В 8 утра приходят продавцы и расставляют изделия на полки, обслуживают первых клиентов. Мед книжка не нужна, только моешь руки, убираешь волосы, надеваешь форму, пользуешься салфеткой, чтобы не трогать еду (хотя всё равно трогали, без этого никак).

в 9:00 – 10:00 утра готова вся продукция, пекари моют пол и оборудование и уходят.

При покупке хлеба мы предлагаем его нарезать для тостов либо сэндвичей (тоньше), оказывается, этот выбор нелёгок.

Цена за 2 буханки – от 6$, самый дорогой хлеб стоит 7.20$. Ржанового хлеба нет вообще. Вообще выпечка дорогая, 1кг дешёвого фарша стоит 6$.

В день пекарня продает изделий на 1000$ с понедельника по среду, на 1500$ в четверг – пятницу на 2000$ в выходные. Аренда обходится 5000$ в месяц.

Так как это франшиза, часто проверяют качество обслуживания и выпечку. От постоянной беготни и улыбок клиентам сильно выматываешься, а перерыв раз в 3-5 часов на 30 минут (неоплачиваемый). Что нормально, так как смена не более 5.5 часов.

Закрываем пекарню в 6 вечера (или в 9 в четверг-пятницу), приходят люди из благотворительных организаций и забирают всю не распроданную продукцию себе!

Мы тем временем набираем вкусняшек себе домой, семье, друзьям, друзьям друзей и т.д. Считаем деньги из кассы, моем витрины, решётку, пол. Откладывает 200$ для сдачи на завтра, прячем выручку, включаем сигнализацию и сваливаем в 6:30.

автор: smart12 (Пикабу)

Жизнь в Новой Зеландии
8 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *