Только что оборвался сеанс связи с зондом Philae – возможно, последний. Давайте подведем итоги.

Основная научная программа выполнена зондом на 100%. Комету фотографировали, сверлили, колотили, грели, морозили, просвечивали рентгеном. Образцы почвы и пыли были исследованы с помощью газового хроматографа и масс-спектрометра. Обрабатывать эти данные ученым еще не один месяц, а осмыслять результаты – не один год.


Основных проблем было две: неустойчивое положение аппарата, из-за которого сверлить побаивались, чтобы не опрокинуть зонд, и явный недостаток солнечной энергии. К счастью, сверление прошло в штатном режиме, грунт изъят и исследован, как и предполагалось – рискнули и не прогадали, всё-таки без выемки грунта программа была бы незаконченной.

С энергией всё не так радужно. Дело в том, что на комете очень холодно, а батареи зонда не заряжаются при температуре ниже нуля. На разогрев батарей уходит достаточно много энергии – 50-60 Вт/ч в день, а в том положении, в котором был Philae, он получал лишь 3-4 Вт в течение 20 мин и менее 1 Вт в течение 1,5 часов, что явно недостаточно для обогрева батарей. Однако, командой Rosetta было принято решение повернуть зонд так, чтобы свет падал на сторону с большой солнечной батареей, а не с маленькой, как это получилось после “прыжков” аппарата. Поворот удался, но вероятность того, что это спасет ситуацию, мала. В любом случае, ответ мы получим в течение нескольких дней.

Даже если аппарат не выйдет сейчас из спящего режима, есть вероятность, что весной следующего года, подлетев ближе к Солнцу, он проснется. У него будет не так много времени до того, как он неминуемо изжарится под солнечными лучами, но поработать он успеет. Хотя первая часть научной программы выполнена, было бы интересно посмотреть на то, как меняется состав пыли и породы по мере приближения к Солнцу. Впрочем, если даже зонд не проснется, большую часть этих наблюдений сможет сделать орбитальный зонд Rosetta, который работает превосходно.


Таким образом, миссия Philae, безусловно, удалась. На нем специально был установлен заряженный аккумулятор на случай, если солнечными батареями по какой-то причине воспользоваться не удастся – считалось, что за отведенные 64 часа зонд успеет провести запланированные исследования. Так и получилось, несмотря на то, что вместо 64 часов зонд проработал 57. Интересно, что данные последних исследований Philae передавал, уже будучи практически “на нуле”: напряжение упало значительно, но, к восторгу команды, аппарат героически передал всю информацию и заснул. Теперь на основе полученных данных, скорее всего, удастся с большой точностью определить местонахождение зонда.

Напряжение на аккумуляторах падало так стремительно, что казалось, зонд отключится через считанные минуты. К счастью, он продержался еще почти час.

А еще Philae сделал новые снимки – завтра, наверное, нам будет, на что посмотреть.

Краткий итог:

  1. Не считая не очень удачной посадки (точнее, фиксации), зонд отработал отлично. Миссия Rosetta – пожалуй, самая сложная и интересная из того, чем доводилось заниматься ESA, и они показали себя с лучшей стороны. Это действительно значительный шаг для человечества, и полученные результаты необычайно расширят наши представления о кометах, а возможно и о прошлом нашей планеты и солнечной системы.
  2. С Philae, скорее всего, нам придется попрощаться на несколько месяцев, а может и навсегда. Это грустно, но свою задачу зонд выполнил с честью и теперь имеет полное право наслаждаться заслуженным отдыхом.
  3. Миссия Rosetta не закончена, она продолжается – орбитальный аппарат в полном здравии и будет и будет исследовать комету дальше.

Этот зонд размером с небольшую стиральную машинку преодолел 6.4 млрд. км, догнав и оседлав крошечную комету, летящую где-то в бескрайних космических просторах между Марсом и Юпитером со скоростью 18 км/с. Десять лет полета – ради пятидесяти семи часов исключительно плодотворной работы. Спи спокойно и набирайся сил, ты это заслужил, Philae.

Двенадцатилетнее путешествие Rosetta в космосе.

Эта анимация отслеживает путь Rosetta в солнечной системе. Чтобы достичь конечного пункта назначения (Комета 67P/Чурюмова — Герасименко) зонд использует гравитационную рогатку от Земли и Марса. Аппарат сделал три облета земли – 4 марта 2005, 13 ноября 2007 и 13 ноября 2009 и один раз вокруг Марса.

автор: Ankor (Пикабу)

Миссия Rosetta: итоги работы зонда Philae
9 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *