Двойная игра в Казахстане: два гражданства

  • ГК – гражданство Республики Казахстан.
  • МРП – месячный расчетный показатель, используется при расчете штрафов в Казахстане.
  • ПМЖ – постоянное место жительства.

Вопрос актуален для иностранцев, которые заняты в республике на длительный период. Или для состоятельных казахов, которые устали проходить визовые процедуры при каждом выезде в зону Шенгенского соглашения, например.

Может ли на ГК претендовать человек, который состоит в гражданстве другой страны? – нет. Таким методом правительство регулирует поток лиц, желающих воспользоваться материальными благами: пенсиями, пособиями, выплатами на ребенка и так далее. Положение регулируется третьей главой «Закона о гражданстве» и пунктом 3 статьи 10 Конституции. Ходатайства от иностранцев о приеме в гражданство не рассматриваются, кроме ряда нижеперечисленных категорий:

  • Если человек покинул Казахстан, или его дети, а впоследствии решил вернуться как на историческую Родину для ПМЖ.
  • Несовершеннолетние.
  • Недееспособные.
  • Люди, которые имеют особые заслуги перед Казахстаном или обладают профессиональными навыками, иными качествами, установленными президентом республики.
  • Граждане республик бывшего СССР, которые имеют супруга/супругу в гражданстве Казахстана или близких родственников.
  • Если иностранный гражданин не попадает под одну из вышеперечисленных статей, то он может претендовать на гражданство Казахстана после пяти лет проживания на территории республики на законных основаниях.

Лица, подходящие под вышеуказанные категории, одну или несколько, подав ходатайство о приеме в гражданство Республики Казахстан, должны обратиться с заявлением об отказе от иностранного паспорта.

Может ли гражданин Казахстана иметь второе гражданство? – нет. Наличие двойного гражданства не признается на территории республики. Но многие лица, пренебрегая установленными правилами, получают иностранное или казахское гражданство, сохранив второе. Если человек получил паспорт другого государства, ему необходимо в течение трех дней обратиться в органы внутренних дел с отказом от гражданства иначе его могут выдворить с территории Казахстана, лишив ГК.

Обходные пути

Лицо, получившее второе гражданство, не отказавшись от казахстанского, может быть обнаружено органами внутренних дел после «проверки». Фактически, если не показывать паспорт иного государства на территории Казахстана, то наличие второго гражданства вполне реально, хоть и незаконно.

Например, если подданный Казахстана стал одновременно и гражданином ФРГ, Германия не сообщит властям республики о наличии паспорта этого гражданина, как и другие страны. Также особым спросом пользуется гражданство Сент-Китс и Невис – государство, которое не распространяет информацию о лицах, получивших гражданство, среди иных правительств.

Но. Есть ряд исключений. Если человек совершил тяжкое преступление и объявлен в международный розыск. Когда поступает запрос из Интерпола, власти в обязательном порядке выдают полную информацию о гражданине.

С двойным гражданством в Казахстане проживают очень много людей и если не нарушать законы и путешествовать в ЕС через безвизовые страны, чтобы не вызывать подозрений у пограничников Казахстана, то о втором паспорте не узнают.

Если попался: ответственность и штраф

В основном подданство другого государства вскрывается, когда человек въезжает в Казахстан из ЕС без шенгенской отметки в паспорте казаха или в иных подобных и глупых случаях.

В этой и подобных ситуациях, когда «двойная игра» раскрыта, человека ожидает лишение гражданства Республики Казахстан на пять лет или штраф. Опираясь на пункт Конституции о том, что лишить лицо гражданства никто не может без его согласия, решение можно оспорить в суде, чем и пользуются адвокаты. Но в таком случае придется отказываться от иностранного паспорта, отдав предпочтение ГК и отчитываться перед властями о выходе из подданства другого государства. Обойдется такое оспаривание очень дорого.

Размер штрафа составляет до 200 МРП, что в 2016 году равняется 424200 тенге – около 100 тысяч российских рублей.

Гражданства постсоветских республик

Для России нет никаких поправок, как и для остальных членов бывшего СССР. В конце 2015 года из страны было выдворено 35 жителей Восточного Казахстана, которые получили паспорта РФ, не отказавшись от ГК. Каждому из них была определена максимальная сумма штрафа и теперь они не смогут вернуться в прежнее гражданство в течение пяти лет, пересекать границу Казахстана не запрещается.

В России двойное гражданство запрещено иметь только представителям высших органов власти. Рядовые казахи могут обратиться в РФ за гражданством, чему способствует федеральная программа переселения, а получив паспорт, их никто не будет заставлять отказываться от первого гражданства. При этом, если в течение трех дней человек не отказывается от ГК, он попадает под ответственность в Казахстане.

В Украине и в Республике Беларусь подобная практика запрещена на законодательном уровне, но регулируется так же, как и в Казахстане – есть лазейки и возможности.

Как отказаться от гражданства РФ

Если возникла цель остаться в республике на всю жизнь, получить ГК, отказавшись от паспорта гражданина Российской Федерации – необходимо убедиться в том, что:

  • Отсутствуют обязанности перед РФ, например: задолженность по налогам, прохождение военной службы, иное.
  • Нет обвинений в тяжких преступлениях и/или не ожидается приговора суда по уголовному делу.
  • Нет другого гражданство и/или гарантии его получения.

Дальше будет необходимо собрать пакет документов и обратиться в Генеральное консульство Российской Федерации, если иное не предусматривает упрощенный порядок, например, если лицо проживает на территории другого государства или для ребенка, у которого один из родителей является иностранным подданным. Необходимый пакет документа в этом случает:

  1. Документ, разрешающий проживание на территории иностранного государства.
  2. Свидетельство о снятии с регистрации по месту жительства в РФ.
  3. Паспорт гражданина РФ.

Общий порядок предусматривает обязательное личное присутствие в консульстве и наличие следующего пакета документов:

  • Заявление в установленной форме.
  • Документ от уполномоченного органа иностранного государства, где подтверждено наличие гражданства или гарантий его предоставления – с апостилем и переводом, заверенным нотариально.
  • Справка из налоговой службы РФ об отсутствии задолженностей.
  • Паспорт РФ.
  • Три ч/б фотографии 30х40.

Заключение

Скорость и возможность получения двойного или даже множественного гражданства на территории Казахстана зависит только от социального и финансового положения человека. Пункт Конституции «Все граждане равны» и действующее законодательство работает не для всех в этой стране.

Рядовым казахам при получении второго гражданства придется его или тщательно скрывать (не законно, будете платить штраф, смотрите выше) или отказываться от гражданства Республики Казахстан..

Двойное гражданство в Казахстане
21 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *