Буквально пару дней назад в сети появилась информация о том, что Московская компания МЦСТ запустила в производство новый CPU Эльбрус-гСМ и материнскую плату формата minilTX для него. Самым интересным является то, что данный CPU — полностью российская разработка, и производится у нас в России, небольшими партиями (правда, на 90НМ оборудовании которое наша страна выкупила у Intel). Другой, не менее интересной деталью является особенность данного CPU с помощью специального аппаратного двоичного транслятора, на лету переводить команды в формат х86, что делает его по-сути полноценным и современным х86- совместимым CPU. Что же это означает?


Ну, как минимум то, что на нем вполне можно запустить ОС семейства Windows или любое другое ПО совместимое с набором команд х86 процессоров (от MS Office и Photoshop, до игр серии Half-Life).

Добавьте к этому технологию производства в 90нм, встроенное графическое ядро (обратите внимание на OVI выход на материнской плате), двух ядерную компоновку CPU и вы поймете, что в отечественном компьютеростроении еще не все потерянно. Другая особенность—микросхема Южного Моста так же разработанная в МЦСТ, в которую включены контроллеры периферийных устройств USB, РС1-Е, SATA и т. д., что позволяет при необходимости подключать любое привычное устройство — от клавиатуры Logitech до GeForce GTX 980 и SSD.

Что такое МЦСТ, почему процессор называется Эльбрус, и когда я смогу поиграть на нем в Крайсис 3?

Начать пожалуй, придется издалека и вернуться к 60-м годам, когда руководство СССР приняло решение выпустить единый формат вычислительных машин и унифицировать программное обеспечение между ними. В те времена, большинство советских компьютеров были уникальными и архитектурно несовместимыми друг с другом, что вызывало затруднение в их изучении, использовании и создании. Нужна была единая платформа, которая позволила бы начать массовое производство ЭВМ. Такой платформой стали компьютеры ЕС ЭВМ (Единая Система), которые позволяли унифицировать процессорные модули, модули памяти, модули ввода-вывода, а самое главное — программное обеспечение и, наконец-то начать плановое, массовое производство ЭВМ, которые так нужны были советскому союзу.

Однако, некоторым НИИ удалось продолжить выпуск ЭВМ с собственной архитектурой, что позволяло реализовывать новые и весьма эффективные решения без оглядки на ЕС. Одной из таких машин стали ЭВМ семейства Эльбрус, которые были весьма и весьма неплохие для своего времени, обладали производительностью в несколько миллионов операций в секунду и умещали в себе некоторые очень интересные архитектурные особенности. К примеру, Эльбрус-2 — модификация второй серии, имела в своем составе 10 процессорных блоков работающих на частоте 20МГц с пиковой производительностью до 125 миллионов операций в секунду и систему хранения данных на жестких дисках с общим обьемом до 700 Мбайт. Для того времени — весьма недурно! Более того, именно на базе Эльбрус-2 и были созданы управляющие компьютеры для работы системы ПРО в Москве.
К сожалению, Эльбрус-3 разрабатываемый с конца 80-х годов, так в серию запущен и не был. Союз развалился, финансирование прекратилось, и более компактная вариация достаточно мощной ЭВМ так и осталась до конца недостроенной.

Советскую электронику (среди которой, были даже работающие клоны Intel х286 процессоров!) похоронили быстро, и без дифирамбов — западные аналоги стоили дешевле, да и найти их можно было куда легче — в 90-е, западной элеметной базой были наводнены почти все радиорынки в стране, чего нельзя сказать об отечественных аналогах. Мало того, что стоили они как правило даже чуть дороже, так их еще днем с огнем было не сыскать.

Впрочем, НИИ которое разработало ЭВМ семейства Эльбрус не развалилось — необходимо помнить, что именно эти ребята были ответственны за компьютеры управляющие системой противоракетной обороны, и они все еще требовались государству для тестирования, профилактики и ремонта сети работающих ЭВМ.

Получив от государства денежных средств, НИИ, получившее к тому времени название МЦСТ (Московский Центр Спарк Технологий), продолжили развивать идеи заложенные в Эльбрус-3. Одной из главных задач которые ставились перед разработчиками, было написание двоичного транслятора для эмуляции работы процессора в х8б среде. Это позволило бы использовать уже написанное огромное количество приложений и не тратить время на создание собственных аналогов под систему команд нового CPU.

К сожалению, планы у разработчиков оказались очень амбициозными, время было не самое простое, а жадность некоторых главных руководителей проекта, за малым не поставили крест на всей истории отечественного процессоростроения. К счастью, после небольшой локальной смуты, которая произошла в начале 2000-х в МЦСТ, на пост руководителя компании пришел весьма адекватный и приятный персонаж, который все-таки сбавил амбиций у разрабатываемого процессора и уже в 2007 году выпустил Эльбрус- 2000 — новый микропроцессор с тактовой частотой 300МГц, изготовленный по 0.130НМ техпроцессу с поддержкой трансляции х86 команд. Процессор оказался очень мощным — несмотря на малую тактовую частоту, по тестам он уделывал Pentium III с частотой 600МГц а в некоторых задачах связанных с распараллеливанием данных, и вовсе обгонял Pentium 4 с частотой 2ГГц.

Военные тут же заинтересовались данным CPU — конечно, с такой производительностью в игрушки не поиграешь, однако, для офисных задач и специализированных программ, такой скорости хватало бы.

На сегодняшний день МЦСТ производит сразу несколько моделей CPU разной степени мощности и интеграции. У компании есть модели с архитектурой Эльбрус и х8б совместимостью, есть модели на базе архитектуры SPARK (весьма недурные, кстати — 4-ядерные, с частотой 1ГГц произведенные по 90нм техпроцессу). На этих моделях, кстати, основаны обновленные ЭВМ системы ПРО. В будущем, для наращивания производительности и интеллектуальности системы, планируется расширение вычислительной части и ее дополнение процессорами семейства Эльбрус.

Кстати об Эльбрусах — самая свежая из существующих модификаций Эльбрус-8С , имеет 8-ядерную компоновку, тактовую частоту 1300МГц, кэш-память третьего уровня 16 Мбайт и встроенный контроллер DDR3 памяти с поддержкой ЕСС! В дальнейшем планируется выпуск 16-ти и 32-ядерной конфигурации данного CPU. Кстати — для охлаждения новых CPU даже кулер не требуется — все тепло рассеивается металлической крышкой на процессоре.

К сожалению, ПК основанные на базе данных CPU предназначены только для военных и государственных учреждений. Так что вряд-ли в ближайшем будущем мы увидим их на прилавках магазинов и сможем оценить — насколько быстро на них летает Windows 10. Впрочем, не исключено что в ближайшие несколько лет, главные государственные учреждения с повышенным уровнем безопасности, полностью перейдут на весьма мощные и современные ПК, созданные в России, на базе отечественной интеллектуальной собственности.

Ведь есть задачи по-важнее производительности в GTA5 — к примеру, требование к полному шифрованию данных, устойчивость к враждебному ПО, безотказность работы системы и общая надежность.

Ну и в завершении отмечу, что с огромной долей вероятности (как все понимаю, эта информация держится в секрете), процессоры МЦСТ будут использованы в отечественной робототехнике, создании БПЛА различных классов и в системах управления ими.

Российский процессор МЦСТ. Эльбрус 2С+ и miniITX
Оцените пожалуйста статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *