Тематика прежняя — экономика и финансы. Знаю, что это не так интересно, как Сирия, ИГИЛ и Генеральная ассамблея ООН, но вдруг кого-то все же заинтересует. В этом тексте попробую как можно более объективно описать текущую ситуацию в экономике нашей страны, без категоричных оценочных суждений и истерии. Данные брал из открытых источников, в основном из ежемесячных отсчетов Росстата по данным на июнь-август.

Итак, поехали!

Начнем с главного индикатора деловой активности — ВВП. На графике ниже представлена поквартальная динамика роста ВВП (чтобы сильно не занудствовать в тексте, пояснения к данным и графикам я буду указывать на самих графиках). Падение экономики наблюдается уже три квартала к ряду и это конечно печально, но в сравнении с кризисом 2008-2009, ситуация не столь грустна, хотя характер и причины обоих кризисов, разумеется, сильно отличаются. Отчасти более «легкие» последствия текущего кризиса можно объяснить тем, что он не сопровождается глобальной рецессией, как это было в 2008 году, отчасти это можно объяснить и тем, что ещё до начала кризиса — в конце прошлого года — темпы роста экономики и так были не слишком высокими — так что с табуретки падать оказалось не так больно, как со шкафа.

Экономический кризис в России

В разрезе по источникам использования (расходам) наибольший вклад в падение ВВП внес корпоративный сегмент: валовое накопление компаний (инвестиции) по итогам первого полугодия рухнуло аж на 37%, причем процесс сокращения инвестиций начался ещё в 2013 году, когда нефть была выше 100 долларов, доллар ниже 40 рублей, а про то, что на Украине вспыхнет новый Майдан, Крым уйдет к России, а Запад введет против «агрессивной» Москвы санкции никто вообще даже близко не думал. А если копнуть еще глубже, то можно обнаружить, что процесс замедления темпов роста инвестиций начался ещё раньше — как видно на графике, ещё а 2011 году, и он напрямую связан с постепенным замедлением темпов роста экономики Китая, которое началось немного раньше (инвестиции отреагировали с лагом в несколько кварталов).

Экономический кризис в России

Также серьезно пострадал потребительский сектор: расходы домашних хозяйств из-за падения рубля, инфляции и взлетевших ставок по кредитам упали на 6.2% по итогам первого полугодия.

Внешнеторговый оборот (экспорт+импорт) за первые семь месяцев года просел аж на 33.6% (в годовом выражении) — при этом экспорт из РФ упал на 30.3% а импорт ещё сильнее — на 39.2%. В страновом выражении внешнеторговый оборот сильнее всего упал между РФ и Украиной — на 58%, также более чем на 40% он упал с Польшей, Финляндией, Францией и Великобританией. Наиболее стабильными торговые отношения остались между РФ и Арменией (всего лишь -8.8%), Таджикистаном (-13.4%), Киргизией (-20.3%) и Турцией (-21.6%). Китай, Германия и Нидерланды продолжают оставаться крупнейшим торговыми партнерами РФ:

Экономический кризис в России

Расходы государства практически не изменились — пожалуй, это наиболее исторически стабильный сегмент экономики.

Теперь же обратим наш взор на отраслевую динамику ВВП. Всю экономику условно можно разделить на два больших блока — реальный сектор, где производятся и добываются ресурсы, энергия, продукты и товары (примерно 40% от ВВП), а также на сектор услуг (здесь название в общем-то говорит само за себя), занимающий около 60%. В отраслевом срезе выделяют 15 основных секторов экономики, из которых 6 можно отнести к реальному сектору, а остальные 9 к сектору услуг. В общем тут я понял, что рискую запутать народ. так что сделал вот такую картинку, объясняющую отраслевой состав экономики:

Экономический кризис в России

Как видно на графике, в лидерах оказался традиционно хилый в последние годы сельскохозяйственный сектор и спасибо здесь стоит сказать анти-санкциям со стороны РФ, которые все же смогли подтолкнуть рост внутреннего производства продуктов питания, в чем мы повторно убедимся позднее.

В лидерах же падения сектора розничной и оптовой торговли (+ оказания услуг по ремонту всякой всячины), рухнувший почти на 9%. Как мы уже выяснили ранее. дикое ослабление рубля вкупе с инфляцией «сожрали» весомую долю доходов россиян, поэтому тратиться население стало меньше, да и высокие ставки по займам как-то не стимулируют вкладываться в покупку нового автомобиля или холодильника. К слову, это самый большой из 15 указанных секторов, так что его падение особенно негативно сказывается на общем состоянии экономики.

Про все отрасли говорить смысла, наверное, нет, так что скажем лишь пару слов о самых крупных и весомых: сектор обрабатывающих производств, составляющий основу промышленного сектора, также серьезно пострадал на фоне падения рубля (многие компании здесь сильно зависят от импорта извне, а он сильно подорожал) и на фоне удорожания заемных средств — ну вы уже поняли, что две основные проблемы практически для всех. Сектор операций с недвижимостью (не строительство, оно отдельно) упал из-за сокращения спроса на недвижимость со стороны населения. В общем-то и строительный сектор на этом фоне также заметно просел. Зато на фоне девальвации процветает добыча полезных ископаемых.

Выше я уже заикнулся про сектор промышленного производства, его можно рассмотреть подробнее, так как его очень любят выделять как отдельный и крайне важный показатель экономической активности в стране: фактически это подсектор реального сектора экономики, только он включает в себя лишь обрабатывающие производства, добычу полезных ископаемых, а также производство и распределение электроэнергии газа и воды.

Промышленность любят разбивать ещё на 18 подсекторов — график с результатами этих отраслей представлен ниже. Лучше всего себя чувствует сектор химического производства и это не так удивительно. Основная доля продукции крупнейших компаний этого сектора (вроде Уралкалия, Акрона, Уралхима и пр.) поставляется на экспорт, значит для них ослабление рубля является позитивным фактором, повышающим конкурентоспособность на мировом рынке. Вообще же все основные сектора, так или иначе связанные с добычей и обработкой полезных ископаемых, минералов и удобрений, пострадали не сильно, а многие даже оказались в «зеленой» зоне по итогам полугодия.

Экономический кризис в России

Среди сырьевых компаний в лидерах также затесались производители пищевых продуктов и здесь опять же отмечается благосклонное влияние продуктового эмбарго. Больше всего за первые семь месяцев этого года подскочило производство свинины (+13.5%), филе рыбы (+16%), рыбные консервов (+17.7%), картофеля (15.9%), консервированных в уксусе овощей и грибов (+24.9%), твердых сыров (+42%).

Тем не менее большая часть промышленных секторов оказалась в минусе из-за уже не раз отмеченной девальвации и высоких процентных ставок. Особенно сильно пострадали производители транспорта, оборудования и электроники.

Ещё один важный показатель деловой активности — безработица. Она, как ни странно, выросла не сильно — текущий уровень безработицы далек от того, что был зафиксирован в период кризиса 2008-2009. Пока что массовых банкротств компаний и сокращений удалось избежать и это также один из наиболее позитивных факторов для экономики в целом, ведь растущая безработица вынудила бы людей, лишившихся работы, ещё сильнее сокращать свои расходы, что привело бы к более сильному падению в секторах, зависимых от потребительского спроса, что привело бы к новым банкротствам и сокращениям. Такой вот замкнутый круг.

Уровень безработицы

И ещё немного любопытной информации напоследок:

— Просроченная задолженность по обязательствам организаций перед банкам и кредитам организациями за год взлетела на 47.1% и составила на конец июля 333 миллиарда рублей.

— Сильнее всего задолженность, как это ни странно, выросла в секторе добычи полезных ископаемых — в 10.7 раз. Почти в два раза выросли просроченные долги сектора операций с недвижимых имуществом.

— Число действующих кредитных организаций на конец августа составило 774 единицы, в начале года их было 834, а в начале 2014 года их насчитывалось 923 единицы.

— Общий объем выданных кредитов банками за год вырос на 16.4% а объем привлеченных средств вырос на 21.7%.

— Реальные располагаемые доходы населения за первые семь месяцев этого года упали на 4.9%, а реальная зарплат на 9.8%.

P.S: Здесь я попытался выделить лишь наиболее интересную и важную информацию и то пришлось себя ограничивать, иначе статья была бы в несколько раз больше. Вообще же отчет Росстата, на котором основывается моя статья, состоит из 425 страниц и я осилил максимум треть от этого объема, а из того что осилил в статье в итоге пошла лишь жалкая часть, так что если у кого-то есть вопросы -или вы готовы поделиться дополнительной информацией, можете написать комментариях ваше мнение.

автор: Bulbasaur92 (Пикабу)

Экономический кризис в России
11 оценок, Средняя оценка: 4.9 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *