В последнее время в рунете начали появляться многочисленные истории от жертв собак. Кого-то покусали, на кого-то набросились стаей, кто-то просто был напуган собакой без поводка.

Не ставлю под сомнение правдивость этих истории — просто опишу свой взгляд собачника. С другой, так сказать, стороны.

Первое, о чем хотелось бы сказать — я безмерно сопереживаю людям, которые реально пострадали физически от нападения собак.

Меня кусали бродячие псы дважды, первый раз напали вообще стаей около гаража (излюбленное место для охоты «гаражных» стай).

Спасли мужики со стоянки — матюгами и камнями отогнали.

Тем не менее, моя любовь к собакам от этих случаев не иссякла — на период от 10 до 39 лет у меня было несколько собак, в данный момент — 3х летний кобель лабрадора.

Рискую утопить себя в минусах, но расскажу все как я думаю — без оглядки на «плюсы», «рейтинги» и тому подобные вещи.

Соглашаться или нет — дело ваше. Итак, поехали!

1. «Собака всегда должна быть на поводке, либо в наморднике».

Я гуляю с собакой в небольшом лесопарке рядом с домом. Несмотря на то, что у меня лабрадор (это очень дружелюбная собака, которая никогда не бросится на человека) — в местах скопления людей, в районе детских площадок и т.д. я беру его на поводок. Я знаю, что он ребенка не укусит, но вот поиграть с ним (особенно если у последнего мячик или палка) он попытается. Ребенок может испугаться такого внимания крупной собаки. В отдаленных уголках леса я его отпускаю побегать, конечно.

2. «Собаководы загадили все газоны, выгуливают псов на детских площадках».

Ни один адекватный сабаковод не поведет выгуливать собаку на детскую площадку. У многих из нас тоже есть дети, и мы точно так же не хотим, чтобы они играли в собачьих фекалиях. Более того, если я замечаю, что чья-то псина носится по детской площадке — подойду и сделаю замечание. Кстати сказать — в таких вещах замечены преимущественно маленькие собачки, хозяйки которых тут же пьют пивасик на лавочке («ну а что? она же маленькая, никого не укусит. А какает как муха». Поэтому «мушиные» какахи не убираются А я вот хожу с пакетиками, ибо мой троглодит может своими экскрементами завалить солидную часть песочницы.

Не в том плане, что он туда ходит — просто по соотношению.

3. «Она же маленькая — она никого не укусит!»

По наблюдениям: самые неадекватные и непредсказуемые — именно маленькие собачки, поскольку владельцы не утруждают себя их воспитанием («она же козявка безобидная»), забивают на ОКД (Общий курс дрессировки) и совершенно искренне считают, что нельзя позволять собачке общаться с себе подобными — потому что они плохому научат. Чуть что — хватают её на руки и идут мимо вас с оскорбленным видом, мол мы тут гуляем спокойно — а тут вы с вашим чудовищем…

Вам, граждане — лучи диареи!

Мало того, что вы не умеете обращаться с вашим питомцем, так вы его еще обрекаете на одиночество и отсутствие общения с себе подобными, в следствие чего он не может нормально социализироваться.

Ваши «ми-ми-ми» и «сюси-пуси» — это не социализация, и уж тем более — не замена общению с другими собаками.

В итоге вырастает мелкое и злобное на всех и вся существо. Что еще более удивительно — многие владельцы гордятся такими выродками: «Она у нас с характером!».

4. «Ой, зачем же вы собачку бьете? Я же её угостить хотела!»

А потому и «бью», чтобы вы её не угостили. И «бью» — это просто поджепник хороший, обычно его достаточно, чтобы пёс понял свой косяк и не тянулся за угощением к чужому человеку.

Вообще, это стандартная фраза любой сердобольной тетеньки, которая пытается накормить всяким говном всех собак в округе.

Они с чистой душой покупают картошку, и вперемешку с тушёнкой потчуют ей всех окрестных псов. Фразу о том, что у собак крахмал не усваивается, они игнорируют и обвиняют в живодерстве.

Я бы с удовольствием прописывал лекарственные пендали всем тем, кто пытается подкормить «бедную голодную собачку». И желательно, чтобы это было закреплено на законодательном уровне!

Лабров, например, очень трудно отучить от подбирания и принятия угощений. Поэтому первые, кто страдает от разбросанной отравы — не злобные гаражные псы, а вполне себе миролюбивые и добрые домашние собаки.

5. «Выгуливайте своих собак на собачьих площадках, а лес и парки оставьте нам!»

Мы их там и выгуливаем, по возможности. Но на площадках 2-3 раза в неделю проходят занятия, и в это время гулять там нельзя. Поэтому собаководы вынужденны гулять вне площадок. И даже там, на задворках лесопарка я периодически встречаю «сорвавшихся с привязи» детей, которые одурев от осознания собственной свободы, летят в объятия первой увиденной ими собаки. А мамаша в это время трещит по телефону и за ребенком вообще не следит. Я свою собаку контролирую, но по пути к ней маленького гражданина в парке подстерегают большие опасности: ямы и рвы с водой, ручьи, остатки алкоголя и стеклянные осколки, не затушенные мангалы, шампура в земле, и остальные «прелести» «культурного» отдыха.

6. «Почему ваша собака без намордника? Мой ребенок к ней подошел, и пёс его лизнул!»

А почему ваш ребенок подошел без вашего разрешения к чужой собаке? Вы где были?

Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда дети хотят погладить собачку. Я всегда им говорю «спроси у мамы, папы, бабушки — если разрешат, то погладь». Но мама, папа, бабушка обычно заняты своими важными делами и на ребенка им все равно, а если он и достучится с просбой «мааам, а можно погладить?» — то ему скажут «нет, собака заразная и лишайная, и вот полезешь к ней — она тебя укусит!».

У меня вопрос к таким родителям — вы специально у ребенка культивируете страх к собакам?

Отдельная благодарность родителям, которые сами проявляют инициативу: «Ой, посмотри, какая собачка! Можно погладить?».

Для таких людей мы выполним полный комплекс упражнений — сядем, ляжем, проползем, дадим лапу, дадим другую, станцуем и лизнем в нос (по желанию).

7. «Собака — это шерсть в квартире, и вообще аллерген!»

Мы как-то ездили на Валдай с собакой. Рядом, по соседству остановилась семья, в которой у младшего парня была аллергия на собак.

Мы были готовы искать новое место, но папа ребенка сказал — давайте попробуем познакомить собаку и моего сына. Если начнет чихать и задыхаться — ну, не судьба!

В итоге, ребенок проиграл с собакой четыре дня (четыре, Карл!) и никаких аллергических реакций! Мальчишка был в восторге: Собака! Разрешили! Не задыхаюсь!

Я смотрел на эту внезапную дружбу и не мог ни слова сказать, честно.

Комок к горлу подкатил, и так не откатил: до сих пор вижу, как они играют и у парня чистый восторг в глазах.

В конце первого дня он к нам подошел и спросил «Вы же не уезжаете завтра? Я могу прийти рано утром с собакой поиграть?».

Конечно, собакен был отдан на откуп — и они вполне остались довольны общением друг с другом.

Шашлычники! Вы или ваши собратья делаете все для того, чтобы вас ненавидели все! Помимо того, что вы заполняете весь лес вашим ароматным дымом, вы еще и оставляете обычно после себя мусор.

И, если дым еще можно перетерпеть, то мусор — никак. Удивляет, что вы не способны донести 2-3 пакета для контейнера.

Отдельный котел в аду разогревается для тех, кто вышвыривает не прожаренный, жирный кусок в ближайшие кусты.

Собаки туда лезут, конечно. И получают заслуженных людей.

Собакам свинину, баранину, говядину жаренную нельзя! Помните об этом, когда кидаете объедки «собакам».

автор: wedfilm (Пикабу)

Исповедь собачника.
7 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *