Давно хотелось поделиться информацией на эту тему, так как люблю смотреть фильмы про психически больных и ключевой болезнью в выборе фильмов является шизофрения. Я прочла недавно книгу для медиков на понятном для обычных людей языке (для интересующихся – Oxford: Университетская библиотека – Фрит К., Джонстон Э. – Шизофрения. Краткое введение). Расскажу основное, что заинтересовало меня и, думаю, заинтересует вас.

1. Шизофрения передаётся по наследству

Болезнь не появляется просто так или от каких-либо сотрясений и переживаний. Она передаётся от родственников. Если вы больны, можете не знать об этом – но вы больны с рождения. Факт в том, что проявляется болезнь либо совсем никогда, но ген остаётся в вас и может передаться детям, либо в возрасте 17-27 лет (поэтому болезнь называется ещё и “болезнью молодых”).
Вероятность того, что у вас есть этот ген тем больше, чем роднее к вам те родственники, которые больны шизофренией. В частности, в книге говорится о том, что методом исследований выявлено: 50% вероятность, что вы больны, если оба родителя шизофреники или шизофреник ваш близнец (не двойняшка, а именно близнец).

2. Почему шизофреники часто оказываются гениями?

Да-да, именно так. Не гении оказываются шизофрениками, а шизофреники оказываются гениями. Я как-то раз предположила на Пикабу теорию о главном герое “Игры разума”, что якобы он свихнулся от идей в своей голове, мозг закипел.
НЕТ! Дело в том, что именно шизофреники из-за нарушения функций лобных долей не могут составлять типичные логичные цепочки (тест: назовите 5 животных на букву “М”. Если вы называете их, то ваши лобные доли хорошо функционируют. Многим людям приходит идея обсмотреть комнату, вспомнить зоопарк – просто перечислить то, что они видят. Если шизофренику рассказать алгоритм поиска – он ответит на вопрос, но без подсказки он не сможет ничего сказать, потому что ему трудно найти правильный алгоритм решения, точнее примитивный алгоритм.) Собственно потому, что им трудно с примитивными задачами, они могут решать то, до чего не дойдёт психически здоровый человек: они способны находить неординарные решения.

3. Голоса в их голове – это их голоса.

Учёные во время исследований функций мозга при слуховых галлюцинациях больных заметили, что некоторые больные очень тихо что-то шепчат. Когда же их спрашивали: “Вы пытались что-то сказать во время эксперимента?”, они отвечали, что абсолютно ничего сказать не хотели, но в то же время, пересказывали в галлюцинациях те же слова, что они отрывисто нашёптывали себе.
Тогда всем пришёл в голову следующий эксперимент: пригласить здоровых людей и попросить их что-то пошептать себе. При исследовании функций мозга заметили, что у здоровых людей приходит в действие участок мозга, отвечающий за распознавание своей речи, который не функционирует в определённые моменты у больных шизофренией. Пример этому может служить то, что нам щекотно, когда кто-то щекочет нас по ступням, но когда мы сами начинаем себя щекотать – то ничего подобного не испытываем. Всё потому, что в действие приходит тот же участок, который распознаёт, что эти действия мы совершаем сами.

Предположим, нам щекотно и мы видим, что сами себя щекочем, хотя сигналов руке не подавали. Такое же замешательство возникает и у тех, кто слышат голоса.

4. Больные шизофренией – не сумасшедшие убийцы и преступники.

К сожалению, у народа бытует мнение, что шизофреников надо остерегаться – вдруг палкой забьют, сбросят кирпич и ещё чего хуже. На самом деле, шизофреники – очень доброжелательные люди. Они, во-первых, люди. Такие же, как мы с вами, только в их мозге произошёл некоторый сбой. Опросы показали, что почти все, больные шизофренией, никогда и никому не желали зла.
Конечно, бывают исключения из правил, когда человек видит галлюцинации, которые вынуждают его совершить нечто ужасное. В книге вспоминается случай, когда парень отрубил своему отцу голову, потому что думал, что его отца заменил робот, и надеялся найти внутри батарейки.

Да, такие крайние случаи есть, но они – редкость.

В заключение хочу сказать, что лекарства, излечивающего шизофрению полностью, – нет. Учёные не выяснили, какой именно ген нарушен у больных. Но идут интенсивные исследования. На данный момент выявлено точно, что у больных шизофренией желудочки мозга меньше, чем у здоровых, но на этом внешние аномалии мозга заканчиваются, что усложняет процесс продвижения в поисках лечения. Спасибо за внимание!

автор: Топус (Пикабу)

Что такое шизофрения?
6 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *