Синдром отложенной жизни

Статистика утверждает, что средний возраст жителя России и стран СНГ составляет 65 лет. В масштабах вселенной срок минимальный. Человек ведёт себя так, словно у него в запасе бесконечность. Поиски смысла жизни и пребывания на земле человек начинает в старости.
С какого же момента времени, человек изменяет собственным юношеским идеалам. В каком периоде времени откладывает интересные занятия и дела на потом. Ответы на эти вопросы люди часто не находят.

В юношестве человек полон сил, идей и устремлений. В людях играют гормоны, острота ума, чувствительность и сопереживание. В этот период люди погружаются в мечты, любовные приключения и поиски предназначения. Юноши и девушки пребывают в состоянии здесь и сейчас, срываются в путешествия, круто меняют привычную жизнь.

Это состояние не длится на протяжении жизни. После окончания университета, люди догматично рассуждают о статусе работы, как элемента в устремлениях и конкретных делах. Вместе с тем, происходит наоборот. Люди устраиваются, на интересную работу. В течение 3-5 лет ожидают свершений и карьерных взлетов, однако 70 процентов людей обрекают себя на будничную и нудную работу вплоть до пенсии.
Жизнь становится не предметом наслаждения. Людям в браке нужно каждый месяц оплачивать счета и ходить на заунывную работу. «Отложим до лучших времен» – думают мужчины и женщины. Часто откладывая отдых и развлечение, самопознание этого мира на потом, мечты остаются заметками на полях ежедневника или блокнота.

Среди популярных идей, в воплощение которых человек верит, стоит отметить:

  1. С понедельника задумаюсь о тренировках в спортзале.
  2. Со следующего месяца перестану употреблять спиртные напитки.
  3. Молитва, познание себя и этого мира, практика медитации.
  4. Совместно с семьёй выберусь на выходные в поход.

У людей если не в блокноте, то в уме возникали подобные мысли.

На практике происходит по-другому. Люди встречают ранее утро, завтраком на скорую руку или кофе по дороге на работу и 8 часов у монитора компьютера или заводского станка.

Сотрудники готовят отчеты и письма о той или иной компании, составляют планы, ходят на собрания и ездят в командировки.
Работа становится элементом выживания. Оплата счетов, карьерный рост и достижение целей. Просмотр сериалов и просиживание в социальных сетях.

Время исчезает быстро, жизнь заставляет решать собственные задачи, затем проблемы детей и внуков. Ощущения и жизнь однообразны. Отпуск даёт мимолетное ощущение свободы, и человек погружается в решение бытовых проблем.
В жизни больше нет ярких красок. Человек в стрессе стоит перед выбором: соответствия социальным и общественным нормам в ущерб собственных интересов.

С каждым годом становится хуже и хуже. Не в силах изменить ход вещей, люди отчаиваются. Люди продолжают жить, употреблять алкоголь и наркотики, стремятся покорять корпоративные вершины. Одна простая истина: человек мера общества.

Возрождение состояния «здесь и сейчас» возможно только при наличии неистового желания изменить привычный мир. Идея в сознании получает дальнейшее движение или воплощение. Безразличие и апатичность – злейший враг. Мысль в голове, реализуется здесь или умирает, и даже если возвращается, то это уже не та мысль. Она воспринимается как потерянная навсегда.

Вспомнить то, что любил, человеку не так сложно. Искусство, путешествия и спорт, неважно к чему прикладывать руки и мысли. Без любимого дела, без идеи, люди остаются тенью себя. Конкретных рецептов нет. Примитивные механизмы здесь не работают, так же как и здравый смысл.

Однако стоит опасаться:

  1. Однообразия и рациональности.
  2. Осуждающие мысли и возгласы людей.

Это ведет к прекращению движения в сторону задуманного.

Здесь и сейчас – это состояния ума при открытости сердца. Спрятав чувства и эмоции, люди стараются соответствовать идеалам толпы, забывая о предназначении. Вместе с внутренним содержанием, дряхлеют и внешние проявления.

Поиск себя происходит посредством медитации и духовного общения с богом и «сильными духом» людьми. Только высшие силы и воодушевленные люди, способны побудить человека не откладывать жизнь на потом, а воплощать всё сразу и без сомнений.

В рамках одной статьи невозможно дать однозначного ответа по поводу «отложенной жизни», однако если человек что-то задумал, это нужно воплотить, иначе жизнь станет элементом аморфного состояния.

автор: Наманов Шухрат

Здесь и сейчас: Синдром отложенной жизни
22 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *