Зачем ехать работать в другую страну?

Тому, кто хоть раз выезжал, ну даже не за границу, а просто на море, не нужно объяснять почему путешествия – это здорово. Мои первые путешествия случились по воле родителей. Черное море, Кавказ, Крым, Алтай, Москва, Питер, Черногория, Хорватия, Турция, Китай. Самые яркие воспоминания всегда о том времени, что ты проводишь за каким-нибудь, пусть и недалеким, но “бугром”. Когда мне исполнилось 20, я уже стала ездить сама, без родителей. Посетила Чехию, Германию, Францию, Австрию. Семь месяцев провела в США. Эта страна мне запомнилась больше остальных. Даже спустя пару лет после возвращения домой, я могла бы часами рассказывать о своей жизни в штатах – на столько сильно впечатлили меня эти поездки.

Когда моя мама умерла, я какое-то время жила с бабушкой. Много рассказывала ей о своих впечатлениях: жилье, ценах, о работе, об американцах и других иностранцах, культуре, о еде, городах и много еще о чем. Бабушка всегда просила меня рассказать ей о чем-нибудь, но в какой-то момент мне становилось неловко, что только одна я болтаю, и я просила и её что-нибудь рассказать, на что она обычно отвечала: “Чего рассказать-то?” “Ну как, же бабуль! Тебе же 75 лет! Это было столько опыта, столько воспоминаний!” – на что она только пожимала плечами: “Да каких воспоминаний? Работала…”

Вьетнам

То же самое происходит с некоторыми подругами. Встречаю их после долгой разлуки, что-то рассказываю, рассказываю, трещу без умолку, а потом говорю? “А у тебя что?” Мне отвечают: “Да ничего… работаю…” Поэтому при всех прелестях домашней жизни, я боюсь эту самую жизнь пропустить. Боюсь как бы на старость лет у меня не было: “А что рассказать-то?”.

Впечатления. В них вся суть путешествий. Понятное дело, что за полгода впечатлений будет гораздо больше, чем за двух недельный отпуск, но мало у кого есть деньги, чтобы просто тусить 6 месяцев в чужой стране, поэтому мой выбор – работа за бугром. Работа за бугром: ваш зад – магнит для приключений!

Вторая причина по которой мне хотелось работать вдали от дома – это деньги. Если кто-то из друзей или родственников говорит мне сколько он получает, мне становится неловко. Ещё больше не люблю раскрывать сколько мне платят. Но, чувствую, для полноты картины это необходимо. Моя зарплата, как по контракту, так и в реальности, составляет 800 долларов. С этой суммы никаких налогов. Школа, скорее всего что-то за нас платила, но лично я, ничего. Для сравнения: молодой преподаватель английского (а по документам, ассистент) в одном из тольяттинских вузов получает около 20 тысяч рублей. Во Вьетнаме, а именно в моей школе, молодой преподаватель из Колумбии получает 700 долларов, молодой англичанин около тысячи, а вот опытный шотландец 1300 долларов. Вьетнамские учителя получают всего лишь около 180 долларов. То есть зарплата, главным образом, зависит от того из какой ты страны. Разумеется, если английский твой родной язык, то ты получаешь больше. Престижные школы даже не будут рассматривать твое резюме, если ты не из Англии, США, Канады, Австралии или, на худой конец, Южной Африки. Последних не все любят, т.к. у многих из них сильный трудно понятный акцент. Это зарплаты одной из школ в маленьком городе Тхайбинь. В крупных городах зарплаты выше.

В ноябре 2014, когда доллар уже сильно подскочил, я, конечно переводила свою будущую зарплату на рубли с мыслью: “О, 40-50 тысяч это круто!” Но тогда я еще даже не представляла на сколько это круто, особенно во Вьетнаме, особенно в Тхайбине! Дело в том, что в большинство азиатских школ предоставляют иностранным учителям бесплатное жилье рядом со школой. То есть налоги, аренду и транспортные расходы отметаем сразу. К тому же питаться во Вьетнаме невероятно дешево, даже в ресторанах. Но! Тут надо оговориться, что если вы поедете во Вьетнам, то скорее всего вы окажитесь в Ханое, Хошимине или Нячанге. Там много туристов, стало быть, и цены в кафе, ресторанах и улчных магазинчиках выше в 1,5 – 3 раза. К тому же большая часть еды (фрукты, овощи, мясо, яйца) закупается на рынке, так как в магазине этого попросту нет. Любой европеец по внешнему виду сильно отличается от азиата и всегда ассоциируется с богатством, поэтому когда иностранец покупает на рынке даже дешевую еду, он все равно платит за нее больше, чем местный. Продавцы тоже бывают разные. Некоторые просят с тебя как с местного, некоторые завышают чуть-чуть, некоторые в 2 раза, а некоторые просят за веточку винограда более тысячу рублей. В таких случаях я просто ухожу.

Одна из тех вещей, которая расстраивает меня во Вьетнаме: “О! Классно! Я с вьетнамцем, сейчас наконец-то узнаю что это и с чем его едят”, спрашиваешь как называется (хотя бы на вьетнамском) и слышишь вечный ответ: “Я не знаю”.

Зарплату выдавали, разумеется, в местной валюте, которая называется вьетнамский донг. Согласно контракту, работать я должна была 30 часов в неделю. Сверхурочные оплачиваются по 15 долларов в час. По факту даже до 30 часов в неделю мы редко дотягивали. Зарплата была около 16 – 18 миллионов донгов. И да, я была миллионером. Одной зарплаты хватало на 3 месяца. То есть, когда мне в июне дали зарплату, я её отложила, потому что еще жила на мйскую. Когда мне в июле дали зарплату, я её тоже отложила, потому что еще жила на мйскую. И когда мне в августе дали зарплату, я её тоже полностью отложила, потому что все еще жила на майскую. На этом месте я уже прямо через экран чувствую ненависть некоторых читаталей. Конечно, если бы я жила в Ханое, у меня не получилось бы так хорошо копить, потому что мне бы постоянно хотелось бы куда-то сходить, потусить, может, что-то купить. В Тхайбине, в принипе, все это тоже можно делать, но не с кем.

Вьетнамские деньги отличаются от наших. Например, у них совсем нет монет. Вообще. Когда я хотела похвалить кого-то из учеников за хорошую работу на уроке, то давала им наши копейки или металлические рубли. Весь класс сбегался посмотреть на диковинку. Вьетнамские донги – это только купюры. Такие как 500 или 2000 донгов сделаны из бумаги. Купюры более высокого номинала, например 100 тысяч или 500 тысяч сделаны из тонкого пластика. Если вы их случайно постираете, они не раскрошатся. На сегодняшний день (24 ноября 2015) 1000 донгов – это 2.9 рубля. А 500 тысяч – это 1473 рубля, согласно приложению Currency.

Местные учителя получали всего по 4 миллиона донгов, и мы, иностранцы, всегда поражались как же они живут на эти деньги. Ведь им, в отличие от нас, надо и за жилье платить, за свет, воду, газ, и за детей, а они почти все ходят на какие-то дополнительные занятия, и за бензин, ну, и так далее. Когда мы спрашивали местных бывали ли они в каких-то других странах, почти все как-то смиренно отвечали, что нет. Когда мы узнали сколько им платят, стало ясно, что о загранице им можно и не мечтать.

Деньги мне как-то специально экономить никогда не приходилось. Я часто ела в кафешках, покупала себе всю еду, которую хотела. Приобрела 4 пары обуви, пару платьев, сумку и еще некоторые мелочи. Во Вьетнаме все это барахло продается за копейки, потому что там же и шьется. Есть даже сети магазинов Made in Vietnam, где вы можете найти горы одежды с бирочками типа Mango или H&M по таким ценам, что ты берешь юбку, смотришь на ценник и думаешь: “Это что цена? Серьезно?”, потом, чтобы еще больше порадоваться, переводишь её на упавший рубль и радуешься, радуешься… В других магазинах или на рынке одежда, обувь, бижутерия и сумки тоже дешевые. Правда, в брендовых магазинах я не была. Внимание! Замечание не относится к туристическому городу Нячанг. Там цены на одежду в торговых центрах могут быть еще и выше, чем у нас. Но нужно понимать, что Нячанг – это не совсем Вьетнам. Это что-то вроде вьетнамских Карловых Вар – там куча русских, все меню на русском, и то всюду слышна русская речь. Это даже не Египет и не Турция, это “Руссянг”.

Что касается курса вьетнамского донга, то он достаточно стабилен. За семь месяцев курс ни разу не отразился на моей зарплате. Проработав с декабря по август, я накопила себе на путешествие в Малазию, Гонконг, Корею и Египет. Страны выбирала по принципу “куда близко и визу не надо”. В этом плане, мое, порой очень нелегкое в эмоциональном плане, путешествие во Вьетнам полностью окупилось.

Помимо впечатлений и денег, были, конечно и другие причины уехать, но о них позже.
автор: mchnating (Пикабу)

Жизнь и работа во Вьетнаме.
Оцените пожалуйста статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *