Мой рассказ о жизни молодого специалиста в Первопрестольной. Начать стоит издалека: Сдавайте ЕГЭ по физике! Таким образом я поступил в технический ВУЗ на самую, как мне тогда обещали, востребованную специальность в строительстве: “Мосты и транспортные тоннели”.

Специальность и вправду оказалась востребованной, и уже на 3 курсе я поехал на производственную практику в мостотряд в Нефтеюганском районе, которая весьма хорошо оплачивалась. На 4 курсе была практика в Тюмени, тоже очень интересная и тоже оплачиваемая. Так бы и уехал я в Сибирь или остался в родном городе, если бы не ситуация с Украиной (да-да!). Из-за санкций и последовавшего кризиса на строительном рынке наступило затишье, настолько сильное, что впервые за 50 лет существования специальности (ну около того) у студентов не было распределения, работу всем пришлось искать самим в условиях, когда большинство организаций ограничили набор специалистов. В родном городе мне предложили за бесплатно поработать до защиты диплома, а там как получится. Эта фраза несколько странно выглядит, но на самом деле в нашем ВУЗе (ну и во многих других) принято работать по специальности уже со второго семестра 5-го курса (некоторые умельцы работают с летней практики, ненадолго отлучаясь на сессии и госы), тем более преподаватели относятся к этому более чем положительно. В общем в условиях тотальной безработицы (ну не совсем безработицы, скорее в условиях дефицита рабочих мест) появился слух, что организация в Москве, в которой работает наш выпуск прошлого года, хочет набрать людей с нашей группы, именно мостовиков, для разработки нового типа мостов. Хоть секретного в этом ничего не было, а объявление висело на стенде кафедры, на встречу с работодателем пришли только двое из 28 человек, включая меня (остальным было лень ждать 2 часа после экзамена или просто было неинтересно). Первый отказался из-за того, что не мог уехать с девушкой (он был отличник и хорошее рабочее место в городе нашел быстро), в результате работой в Москве заинтересовался я один. Предприятие финансировалось из бюджета и кризиса особо не чувствовало. Жилищный вопрос при помощи общежития решить не смогли (было занято), поэтому просто накинули сверх оклад 15.000 вечнодеревянных. Уговорил свою девушку ехать вместе со мной, тем более она учится на заочном, договорились с работодателем, сдали сессию и двинули в Москву.

В отличие от традиционных покорителей Москвы, ехали мы не искать счастья, а работать. Первые 2.5 месяца мы жили у брата моей девушки, в Щербинке. За это время она успела найти работу (консультант в Сбербанке) и подобрать съемную квартиру. Сейчас мы уже перегнали сюда машину (хоть и отечественная, но новая), перевезли кота и велосипеды, защитили дипломы и плавно врабатываемся, выбираемся из долгов. То есть моя история не из разряда как выжить в Москве приехал туда с голой попой на вокзал и криком “Ну здравствуй, Нерезиновая”, а из области что стоит знать о Москве и как не попасть в просак за первые полгода жизни там (больший срок опыт не позволяет указывать) приехав в Москву по делу.

Насчет работы: работу искать непросто, особенно молодым. Главное добиваться выбранной вакансии изо всех сил, так как в Москве распространен метод динамы соискателя. Звонить, узнавать, напоминать, сказали рассмотрят в среду, позвонить в среду вечером или четверг утром и еще раз напомнить о своем существовании.

Девушка пробивалась в Сбербанк около месяца. То есть после того как собрали группу на собеседование в количестве 20-ти человек и провели все необходимые тесты и беседы, прошел месяц регулярного напоминания о себе, что принесло свои плоды: на работу приняли только 4 человек, включая её. В Москве любят трудоголить. Большинство. Если тебе платят высокую зарплату, считают необходимым на тебе ездить. Я на себе ездить особо не позволяю, в результате пока по субботам на работу не выхожу, до 8-ми вечера не сижу, но при этом не уволили. Некоторые из тех, кто со мной одновременно работать начали, начали трудоголить, однако о повышении зарплаты пока речи не идет, так что результат нулевой (это сугубо моя работа с более-менее человечным отношением к сотрудникам и начальником некритичной тупизны, остальное не знаю как).

Про съем квартиры: квартиру снимать следует с предельной осторожностью, приготовиться разом выложить обалденную сумму размером 2-3 месячных плат. Искали мы её около месяца, придирчиво. На кидал натыкались пару раз, но дальше телефонного разговора дело не дошло. Смотрели на циане, просмотрели более 1000 вариантов, ездили смотреть около 7-ми, выбрали одну. На других сайтах есть объявления о квартирах в районе м. Павелецкой и подобных за 20.000 рублей. Это полнейшее кидалово. Как правило если брать реальные цены и не кидаться на халяву, на мошенника попасть сложно. Какие бы свежие предложения не были, риэлтор вас опередил, инфа 100%. Обойти риэлтора практически нереально при поиске через сайт. Мы пытались, было примерно так: нашли квартиру на циане, все неплохо, но она без мебели, риэлтор рубит 100% комиссию и врет с ценой, вариант отпадает. И внезапно (мы тогда искали объявление на фейсбуке от собственников, там квартир мало, но если запастись терпением и временем, то можно найти нужную и от собственника, и без риэлтора) натыкаемся на ту же квартиру, только фотки более новые и другой телефон. Звоним. Оказывается, это сами жильцы, которые съезжают раньше положенного срока и не хотят терять свой залог ищут новых жильцов. Нам в принципе выгодно, не платить риэлтору-бездельнику. Им тоже – не терять залог (27.000-30.000 рублей). А вот хозяину квартиры совершенно пофиг, и риэлтор (друг его жены) начал капать ему на мозг и совершенно не хотел, чтобы квартира прошла мимо его. В итоге не добился никто ничего – мы отказались, съемщики остались доживать месяц в счет залога (у них договор был странный, позволял жить в счет залога, такое редко бывает), а хозяин был вынужден искать жильцов, которые согласятся отдать не 30 (месяц) + 30 (залог), а 30+30+30 (риэлтор). Ну, как всегда. В общем нашли квартиру-конфетку, в Митино, рядом с метро (это было наше обязательное условие, шаговая доступность до метро) и лесом с речкой. Риэлтор и хозяева были приличные, первый взял 50% комиссии, а вторые согласились разбить залог на 2.5 месяца. Цена конечно изрядная, однако тут на вкус и цвет: кому-то и бабушкин вариант на электричке подойдет, а кому-то подороже, но люкс и в центре. Зависит от индивидуального подхода к жилью. В итоге: при съеме квартиры главное не ходить на смотрины с деньгами (на самый крайний случай иметь тысяч 5 для залога), смотреть все документы хозяев (ксерокопии они делать обычно не позволяют, ну и ладно), а также документально фиксировать все денежные операции. Умеренно торговаться тоже нужно: на нас хотели повесить всю коммуналку за то, что мы переезжали с котом, у торговали до “свет-вода-интернет”, да и с общей суммы ренты 3000 сбросили. Ну и не суетиться. Правила вроде простые, но на лохотронах очень многие летят, притом на хорошие суммы.

Про продукты и еду: в Москве очень дорого стоит натурпродукт: молоко, овощи, отечественные фрукты. При этом цена на мясо адекватна, почти как в моем городе, импортные фрукты, консервы, шоколад и полуфабрикаты даже дешевле (особенно приятно, учитывая, что зарплата в 2.5 раза выше). Магазины делятся на 2 категории: бюджетные и дорогие, причем в дорогих иногда некоторые товары стоят очень дешево (в московских супермаркетах постоянно акционные цены на разные виды товаров), а качество остается на высшем уровне. Дорого обходятся бизнес-ланчи на работе, порядка 220-250 рублей в день, так что еду лучше брать из дома.

В целом, что я понял за полгода: в Москве жить можно, и даже не особо трудно в финансовом, если есть работа и небольшой стартовый капитал. Самое главное – перспективы. Зарплаты у молодых специалистов растут весьма быстро, на порядок быстрее, чем в провинции, и достигают приятных величин в 70.000-90.000 рублей в месяц, за полтора – два года. Тем не менее необходимо точно знать, зачем сюда ехать. Моя профессия изначально предполагает такой порядок: находим работу – находим жилье, и неважно, какой это город. Изначально в Москву я не стремился, просто так получилось. Ехать сюда за мечтой и работать кассиром в магазине? Уже не получится, диких зарплат за неквалифицированный, да и квалифицированный труд уже полгода как не платят, а учитывая расходы на жизнь, первые полгода – год свободных денег практически не будет, так что надо запастись терпением и выжечь накопления (или наделать долгов). Хорошо устраиваются тут те, кто заканчивает местные ВУЗы, даже с жильем проблема не стоит, если потом поступать в заочную магистратуру/аспирантуру. В общем решая переезжать в Москву стоит помнить, что даже при самом благоприятном развитии событий (и квартира на первое время, и работа сразу по приезду), будет весьма непросто, а уровень чисто прибыли уйдет в изрядный минус, превратившись в чистые убытки, причем на достаточно значительное время, и в добавок к этому придется работать без возможности поерзать и потерять работу, ибо вначале приходится ходить по тонкому льду, а что будет дальше и когда все выйдет в хороший плюс я сам не знаю.

автор: Gregory1993 (Pikabu)

О переезде молодого специалиста в Москву
5 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *