В этой статье я расскажу о своем первом впечатлении о моем семимесячном рабочем путешествии во Вьетнам.

Как все началось?

По образованию я лингвист-переводчик с английского и французского. Всем понятно, что иностранный язык учится не для того чтобы сидеть дома. Типичная работа – переводчика – это, по большей части, работа с текстами технической тематики, т.е. просиживание перед компьютером, чтение и писанина об автоблокировочной системе, выхлопных трубах или заправке картриджей. Одним словом, скукотище. Совсем другое дело работа в путешествии. Да еще и с людьми. В течение учебы я уже два раза ездила работать по Work and travel в США. Впечатлений было больше, чем за всю жизнь! Поэтому, как только я закончила университет, стала искать работу именно за границей. Человеку без опыта такую работу найти проще всего через AISEC. Эта организация помогает вам найти рабочую или волонтерскую стажировку в другой стране и способствует культурному обмену среди молодежи. Переводчики с английского на русский заграницей никому не нужны, а вот учителя да. Для преподавателя английского выбор стран был не особо велик: Китай, Индонезия, Колумбия, Бразилия, Вьетнам, Непал и, может, ещё парочка других.

Работа во Вьетнаме

Как я искала стажировку?

Мой выбор был немного спонтанным и много глупым, хотя, я ни о чем не жалею. Изначально меня привлекла Бразилия (просто детская мечта), но батя сразу отмет эту идею, мол, слишком опасно. Затем, я стала рассматривать Китай, т.к. уже была там, и мне очень понравилось. Вот только стажировку я искала по принципу “чем южнее, тем лучше”. После того как мне поступало предложение из очередного китайского города я первым делом смотрела на карте где находится это место, а затем читала в Википедии о средних значениях январских температур. Всегда ненавидела русскую зимушку и много лет мечтала отметить новый год без снега, в стране, где гирлянды и мишура развешаны прямо на пальмах. Предложения с севера Китая я даже не рассматривала. Работу я искала долго, потому что не сильно старалась, так что только через пару месяцев после начала поисков я наткнулась на на предложение из Вьетнама. Глянула на карте где находится Вьетнам и обнаружила, что вся страна юнее Китая! Тут то я и загорелась Вьетнамом. Впервые за несколько месяцев всерьез занялась своим резюме. Сделала его в стиле азиатских описаний стажировок – красочным, ярким, со множеством картинок в стиле “смотрите как активно я участвую в работе AISEC!” После этого предложения пойти собеседование на меня так и посыпались. Работу я получила очень быстро.

Почему Вьетнам?

Зимой температура воздуха в районе Ханоя, столицы Вьетнама (это север, не юг, что принципиально важно) колеблются в райне 20-25 градусов днем и 15-18 градусов ночью. “Вот это теплынь!” – подумала я, что стало моей самой большой ошибкой, учитывая принцип выбора стажировки. Во Вьетнам я прилетела 4 декабря 2014. В Самаре в это время валил снег, в то время в Ханое было около плюс 20. Школа, которая меня наняла, находилась в небольшом городе Тхайбинь, что в двух часах езды от столицы. Только по прибытию в школу, спустя три дня, после того, как я покинула родной Тольятти, я поняла каким опрометчивым был мой поступок, потому что я практически ничего не знала о той организации, куда еду работать на полгода. В первый же день меня встретили двое учителей, которые уже работали там. Да, всего лишь двое! Женщина из Юной Африки и пожилой мужчина из Англии. Слово за слово, выяснилось, что через день он уезжает в другой город на новую работу. Раньше там работала девушка из Украины, но она тоже недавно уехала, и кто-то там ещё тоже уехал. Создавалось впечатление, что все только и делают, что валят из этого места. Тут мне стало немного страшно: тут что так ужасно, что все разъезжаются? И я стала расспрашивать ещу оставовшихся двух учителей о том что им тут большего всего нравится и не нравится в жизни во Вьетнаме. Их ответ меня прямо таки поразил. По их словам, самое ужасное – это то, что во Вьетнаме очень холодно! В смысле? Что значит холодно? Это как? Вы что? Тут же 20 градусов тепла! У нас то в России снег валит! Тут же тепло – можно одной кофте ходить. “Зажрались”, – подумала я. Вскоре я и сама зажралась. А точнее поняла, что они имели в виду. По началу я ходила в джинсах и кофте, и все удивлялись как мне не холодно. После нашей зимы, и впрямь, казалось, что в начале декабря во Вьтенаме очень тепло. Но через несколько дней холод начал пробирать меня до костей. Холодно было постоянно: просыпаешься и дрожишь, чистишь зубы и дрожишь, а уж спать ложишься, так и вовсе натягиваешь колготки, штаны, носки, водолазку, кофту, обматываешься шарфом, и в кокон из толстенного одеяла. Все дело в том, что 20 градусов во Вьетнаме, это совсем не то, что 20 градусов в Тольятти. У нас 20 градусов – это футболка, во Вьетнаме – это осенняя куртка. Причина в высокой влажности. Та же самая температура по ощущениям гораздо холоднее. К тому же у нас зимой холодно только на улице. В помещении тепло. Во Вьетнаме нет центарльного отопления. Батарей, как и снега, никто не видел. Стены домов тонкие. Никаких герметичных стеклопакетов. Да и стекла то на окнах есть далеко не везде. В основном, окна просто закрываются деревянными ставнями. Иногда в ставнях есть полоски стекла. Небольшие электрические обогреватели согревают лишь пространство в радиусе 50 см вокруг себя. То есть если ночью на улице 13 градусов, то и доме у тебя тоже 13 градусов.

Таким образом, 4 месяца с декабря по март я почти круглые сутки дома и в школе ходила в куртке и постоянно мерзла, мерзла и мерзла. Ученики мои тоже все были в куртках и внимание, во вьетнамках! Вот такой тут климат. Сверху ты кутаешься, а снизу спокойно можно ходить в как в шлепках или балетках, так и в сапогах.

Самое ужасное – это принимать душ, потому как последнее, что тебе хочется делать на холоде, это раздеваться и мокнуть. Горячая вода не имеет свойство бесконечности, как дома. Она нагревается от бойлера и через несколько минут заканчивается. Как ни торопись, домываться будешь уже ледяной свежестью. Спустя 5 недель прожимания во Вьетнаме я наконец-то вывела формулу “как помыться, истратив минимальное количество горячей воды”. Можно мыться в 2 приема: один день голову, другой день – все остальное. Либо действовать по следующей схеме: намыливаешь голову, потом намыливаешь мочалку, потом внимание! Только потом раздеваешься (ибо реально, пипец как холодно, я прям чувствую, что одного упоминания этого факта не достаточно для передачи всей картины), потом намыливаешь все остальное и смываешь вместе с головой. То есть как бы льешь воду на голову, а заодно и все остальное ополаскивается. Так тратится меньше всего горячей воды. Если вдруг под конец приспичит нанести на волосы ополаскиватель или лицо помыть, то домываться точно будешь холодной.

Зима во Вьетнаме – это время, когда все болеют, особенно дети. Я с легкостью подхватываю любую заразу, поэтому, даже не смотря на прием антибиотиков болела я почти три месяца. И, вопреки всем ожиданиям, зима во Вьетнаме, стала самой холодной зимой в моей жизни.
автор: mchnating (Пикабу)

Как я ездила работать учительницей во Вьетнам.
13 оценок, Средняя оценка: 5 из 5

  1. А сама работа? Платили ФАКТИЧЕСКИ столько же, сколько обещали или две трети зарплаты уходили неоговорённые побочные расходы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *