Представляю реальную историю из клинической практики.

1. Завязка.

Мама приводит на консультацию 8-летнюю дочку. Причина? После школы девочка весь день находится в квартире одна, все взрослые на работе. У ребенка постоянные страхи: какой-то шум за дверью — ой, бандиты, сейчас ворвутся; лампочки мигают — ужас, сейчас будет замыкание, пожар и т.д. Из-за этих страхов по 10 раз на день звонит маме на работу; мучает маму, мучается сама; не знают, как решить проблему.

2. Анализ.

Расспросил о возможных проблемах у девочки в семье, школе. Нет, все нормально говорят. Живут с бабушкой и дедушкой, отношения со всеми хорошие. В школе тоже все нормально, много подружек. О папе обе не сказали ни слова. А я тогда был неопытный, не стал докапываться. Может мать-одиночка, думаю, зачем их травмировать.

Говорю девочке: сначала мы с тобой твои страхи изучим, а затем — поборем. Вот тебе тетрадка. Встречаемся через три дня, ты это время за собой наблюдаешь и все свои страхи в тетрадку записываешь.

Через три дня девочка приходит, приносит заполненную тетрадку. Страхов — штук 10. Очень разнообразные, никакой закономерности. Вот примеры:

  • Сижу вечером за столом, делаю уроки — страшно. Кажется, что кто-то сидит под столом и сейчас схватит меня за ноги.
  • Ложусь спать, выключаю свет — страшно. Кажется, что на шкафу — чудовище и смотрит на меня.
  • Купаюсь в ванне — страшно. Думаю, вдруг потеряю сознание и захлебнусь. Теперь, когда моюсь, то всегда дверь приоткрываю.
  • Мою посуду, беру в руки нож — страшно. Думаю, вдруг сейчас порежусь. Теперь боюсь мыть ножи и вилки. И так далее.

Заметил, что все страхи так или иначе связаны с квартирой, в которой девочка живет. В школе, на улице, в гостях у подружек — никаких страхов не возникает.

3. Сражение.

Короче, две недели мы сражались с её страхами. Сражались в воображении: на сеансах девочка с закрытыми глазами мысленно проигрывала ситуации, вызывающие страх, и старалась его перебороть. Сражались в реальности: давал девочке домашние задания: кажется, что кто-то сидит под столом -> встаешь, заглядываешь под стол; кажется, что шкафу чудовище -> подходишь и открываешь шкаф, боишься порезаться -> берешь нож и 10 раз его моешь и т.д.

Смотрю, фигня какая-то. Будто борешься с Лернейской гидрой: убиваешь один страх — на его месте тут же возникают пять новых.

4. Развязка.

И вот идет очередной сеанс. Девочка сидит с закрытыми глазами, прокручивает в воображении очередную ситуацию, связанную со страхом. И вдруг — хихикает! Спрашиваю, что такое? — Ничего, говорит, просто всплыла в голове картинка, отвлеклась на нее. Но я сейчас вернусь обратно к страху, честно. Нет, подожди, говорю. Давай, прокрути эту картинку в деталях, с самого начала. — «… Наша старая квартира, два года назад. Утро, я проснулась. На цыпочках иду в другую комнату. А там мама с папой лежат. Они тоже проснулись, смотрят на меня и улыбаются. И еще котик, котик! Он так смешно на папу свалился». Смотрю: девочка полностью преобразилась. До этого сидела подавленная, напряженная, а тут аж засветилась вся! Продолжает: «Потом я иду в ванную, чистить зубы. И там мне нисколечки не страшно! Иду к шафу за одеждой. И ни капельки его не боюсь!…».

Тут её лицо искажается, всхлипывает. — Теперь у меня новая картинка, говорит: «…Беспорядок, все вещи сложены в ящик. Мама заплаканная. Собирай свои игрушки, говорит, мы переезжаем к бабушке. Спрашиваю: Мамочка, что случилось? Она плачет и не отвечает. Садимся в машину, едем. Приезжаем к бабушке. Мама открывает дверь, говорит: заходи, а там темно, душно, плохо пахнет. Но я не могу здесь жить! я НЕ ХОЧУ здесь жить!…»

Оказалось: три месяца назад мама разошлась с отцом и переехала с дочкой к своим родителям. Девочку просто поставила перед фактом, ничего с ней не обсуждала, не объясняла. Категорически запретила отцу с ней встречаться, сделала из этой темы табу.

P.S. Ну мораль вы поняли, да? Ребенок — не чемодан, который можно перетаскивать с места на место; нужно говорить с ним, особенно о тех решениях, которые меняют его жизнь.

А сама история закончилась благополучно. Убедил маму разрешить отцу встречаться с девочкой, отпускать к нему на все выходные. Спустя несколько месяцев страхи у девочки прошли…

автор: psy95 (Пикабу)

Я не хочу здесь жить! Детская психология.
11 оценок, Средняя оценка: 4.8 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *